首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《囧妈》到底囧在哪?

《囧妈》到底囧在哪?

时间:2020-01-30 16:49 来源:时尚芭莎

由徐峥自导自演的《囧妈》在经过撤档风波后,与字节跳动达成协议,于大年初一在其旗下多个APP免费全网首播。至此,《囧妈》也成为了我国首个春节档电影在流媒体平台上首映的院线电影。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

它以徐峥饰演的“徐伊万”与黄梅莹饰演的“卢小花”之间的母子情感线为叙事主线,讲述了母子之间如何破解“欢喜冤家”这道屏障,最终达成和解的温情故事。

 


看似上映结果与内容本身双线顺利的表象之下,《囧妈》到底囧在哪?

 

囧妈,还是“熊出没”?


春节档向来是合家欢视域下,电影人、院线与观众的全民舞台,而最佳的沟通桥梁就是家庭类喜剧片,过去的春节档也都是如期与观众见面的,而今年的《囧妈》仿佛是独树一帜。

 

如片名所示,《囧妈》首先向我们抛出的“囧”就是母子之间的相处问题。

 

事业小有所成的中年男人徐伊万(徐峥 饰),缠身于商业纠纷,但却被迫与母亲卢小花(黄梅莹 饰)一同坐上了开往俄罗斯的火车。在旅途中,虽然他和母亲矛盾频生,却不得不面对现实、共克难关。

 


在徐伊万与母亲的这条主线之中,最为浓重的表现元素是影片高潮出现的熊,可以说它是影射了母子俩日常生活中咄咄逼人的压抑感。

 


但呈现方式未免过多地带有魔幻现实色彩了,在寒冷的森林里赤手空拳与熊“智斗”, 这还是一部反映现实的喜剧片吗?

 


差可告慰的是导演徐峥尝试着走出了前两步“囧”系列电影的舒适区,并非主要着墨于工作或是夫妻关系,转而讲述的是中国式家庭的亲子关系。

 


影片采取的是扁平化的叙事结构,在不甚出彩的结构之中,徐峥利用他做导演一贯的强项“对白强化”方式,来突出戏剧性冲突与推进故事情节发展。

 

像片中徐伊万吐槽的“微信60秒语音多番袭击”、“公众号洗脑养生推文”等现象,其实都是我们现实生活中所能够遭遇到的问题。

 


同时,徐母对于徐伊万几近全方位包裹的“丧偶式育儿”的教育方式,相信也能够引起观众一定程度的共鸣。

 


而夫妻之间的拉锯战作为副线,与母子关系发展的线索与互通。这条副线的结局,反而是比主线故事更加亮眼。

 

副线反成亮点,未团圆的“好”结局


其次是副线的“囧”——夫妻关系问题。这次电影在老生常谈的中年婚姻危机之中,铺开了一个崭新的命题角度。

 


徐伊万和妻子张璐(袁泉 饰)的相处模式,从徐伊万与其母的关系互通中可以窥见一二,不过是角色互相置换罢了。

 


以徐伊万为关系宇宙的核心来考虑,他对于唠叨的母亲是肉眼可见地想要取得相对的自由,与母亲之间的矛盾也是来源于此;而对于妻子来说,徐伊万仿佛是扮演了夫妻之中“母亲”的角色,离婚协议书宁愿耗着也不签字,就连妻子去纽约他也要派表弟郭贴(郭京飞饰)代为“裹贴”。



而二人之间的导火线在影片开始就被张璐揭开:“你为什么要锲而不舍地改造我呢,你难道还没有意识到,我不是你想的那个人吗?你希望我成为你想象中的妻子,我努力过,但我不是。


张璐原本是徐伊万的合作伙伴,她是一个精明干练的女强人。在情感上,她也并没有为了细枝末节的因素而妥协。

 


面对徐伊万的唯唯诺诺,她在顾全徐母的基础上已经充盈了足够多的耐心,此番去纽约,可以说对他、对他们之间关系的最后通牒。

 

面对这样一个内心强大、分寸有余的“对手”,徐伊万能够与她在影片最后和解已属不易,舍弃了强行“团圆”的大结局更是明智之举。

 

这个结局的处理更是印证了徐峥对电影风格与手法的“钻”劲。他没有采用一般春节档电影“光荣伟大正确”的大团圆式结局,而是借由双方的放手,来为观众展开更多思考的可能性。

线下转线上,是顺境还是窘境


在宣布因疫情撤档后,《囧妈》改于大年初一在字节跳动旗下免费播出,而该举动也不可避免地受到了院线方的联合抵制。


然而,尽管选择了免费网播,民众的呼声并非如预期中反响热烈。

 

我们回头看看影片目前的战绩:《囧妈》上线第一天,豆瓣评分仅为6.5分,第二天为6.1分,而现在距上映不到72小时,评分降至6.0分,并不算是一个很理想的成绩。

 


从最初的春节档电影预售票房情来看,《囧妈》票房3640.9万元,在春节档7部新片中排名第3。

从短期来看,影片选择线上首映后徐峥不仅名利双收,还掀起了处在疫情阴霾中民众的狂欢


当然,徐峥并非占尽了便宜,无论是影片上映后不甚理想的豆瓣评分,抑或是各大院线的联合发难都能不同程度地说明问题。线下院线作为目前电影宣发上映的头部机构,并且短期内也几乎没有被取缔的可能,徐峥目前面临的“囧”境或许也只是未来大环境的冰山一角。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐