首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 陈冲靠眼神上了热搜,她却是陈思诚眼中的“母狼”

陈冲靠眼神上了热搜,她却是陈思诚眼中的“母狼”

时间:2020-01-22 13:25 来源:时尚芭莎

截至今天,陈思诚监制,柯汶利导演,肖央,谭卓,陈冲主演的电影《误杀》已上映八天,票房突破4亿。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

吸引4亿票房的《误杀》除了电影中紧张刺激的剧情,全员在线的演技也被观众们拿出放大镜对准,



陈冲饰演的警官拉韫在和李维杰一家激烈对峙时压迫性的#陈冲眼神# 今日冲上热搜 ,其实监制陈思诚早在和芭姐的对谈中对此早有过预言:


“我特别给她留了一个镜头,你如果看电影就能看到,是一个长镜头。我说这个镜头,我一直跟冲姐说,演好了我觉得是应该可以拿奖的。”


关于这部电影直观呈现的情节反转和演员演技都被拉出来讨论过一轮之后,芭姐今天想要分享的是情节之外,监制陈思诚的观点:

 

聊这个我们如何杀人的轨迹,聊推理的细节,我觉得这些有点轻视这个电影了。

 

作为一个典型的类型片,剧情的口碑也许就是票房致胜的关键之一,为什么监制陈思诚却对《误杀》有着多余的野心?

 

于他而言,他想做的远远不止是原作那样的爽片,而试图将影片拉到社会意义的层面上探讨“不公”,希望观众在关注剧情之外有更深层次的反思。


“到底什么才是误杀,谁在这里被误杀的,或者我们真正要表达的,其实我们人人曾经都被“误杀”,或者我们“误杀”过别人。”


对于监制陈思诚来说,这是他希望站出来发声的话题,

 

因为于他而言,我也是网络暴力的受害者,

 

当你给别人贴上渣男油腻没演技” 或者男神等标签时,对一个人的棒杀和一个人的捧杀都是误杀,

 

我想要撕掉这些标签,所以我希望我们的电影能够破圈

 

芭莎电影 对话 陈思诚

BAZAAR很多监制包括制片人其实在每一部作品当中的参与程度是不一样的,作为这次《误杀》的监制,这次主要参与了哪几个方面的工作?


陈思诚:我可能属于那种比较操心的监制,其实之前,很久以前就有各种项目来做我监制了,甚至有一些项目,说你只要挂个名就可以,但我觉得我不是那种挂名的监制,我可能是那种事无巨细都要去对整个影片质量负责的监制,所以我不会轻易的去监制一部电影,因为我觉得既然你要挂了自己的名字,你就要对这部片子的质量负责。


所以我认为《误杀》是我从剧本端就开始进入,包括导演也是我确认的导演,演员也是我确认的演员,整个大概的风格走向其实都是我基本确认的。甚至包括宣发,我都会参与。


所以你要说哪个环节,其实基本上我渗透到所有环节,全流程都会渗透。我觉得未来这也会是我自己对监制这个工作的,我认为的一个方向。


我是需要对整个电影负责的那种监制,不是那种挂着虚名拿着钱,然后不管太多事情的那种监制,不是。

 

BAZAAR你跟导演的第二次合作是怎么促成的?

 

陈思诚:因为在找我做这个事儿的时候,正好是我在泰国拍《唐人街探案》的网剧,时间来讲,第一他是最合适的,因为他已经拍完了《唐人街探案》的第一个故事,从时间来讲,柯汶利是最合适的。


柯汶利他是一个马来西亚导演,我一直说他的影像和他的感受更国际化一些,这个电影我们把他的故事放在了泰国,反映的是一些华侨生活。

 

我觉得柯汶利作为马来西亚的华侨,他其实他在感受上可能会更接近我们整个故事里的那些原型。


BAZAAR在拍摄过程当中,您是怎么规避前作会存在剧透这些因素的?

 

陈思诚:因为其实它并不只是一个推理片,我认为《误杀》是一个具备很强的社会话题的片子。

 

我一直在跟我所有的宣传团队说,我更希望的是大家看过这个电影以后,不是说去聊这个我们如何杀人的轨迹,聊推理的细节,我觉得那么都是有点轻视这个电影了。

 

其实这个电影表现的是双重核心,我认为第一个到底什么才是误杀,谁在这里被误杀的,或者我们真正要表达的,其实我们人人曾经都被“误杀”,或者我们“误杀”过别人。


还有一点,我们这个英文名”Sheep without shepherd”, 用《圣经》里的话讲叫乌合之众的一个解释,也是我们最深层次的。

   


BAZAAR所以在这个故事当中,也有参考一些社会的话题。

 

陈思诚:不是参考,是这个故事本身具备社会话题性的可能


包括这种未成年人的犯罪,包括如何保护自己的孩子,如何在这种犯罪或者危险临近我们的时候,我们如何做自我保护,在这种自我防卫过当的时候该怎么去处理,我觉得他都涉及了很多层面的这种社会话题,它是本身具备这种东西的。

 

我觉得原来印度版他更注重的是这个手段。还有一个最后落点只是在一个底层如何挑战权力机构。说白了,它是这样的一种所谓的爽片。但其实我们不是,我相信我们的留白也好,我们的关注点也好,是可以给观众更多的深层次解读的。

    


BAZAAR你怎么看几位主创的表现?


陈思诚:冲姐一直说,包括刚刚我们的发布会,她说她都在做一次挑战,因为她以前没演过这种类型的电影。


其实包括现场,因为我最重要的两场戏,我是在现场去帮着拍了。我认为演员的表演很重要,就是因为你一开始有几场戏把他整个的表演节奏和表演感受定格,调子定好了以后,他们后面哪怕我不在,他们都知道怎么去演。


所以在现场的时候,记得特别清楚,冲姐会说你真的确定我的语速要这么快吗?要这么快的说话吗?她说我从来没有演过这么快说话,我生活里也不会这么快说话。我说冲姐,因为这是一个类型片,你不会这么快说话,但是拉韫会。

 

用她的话,是破过1000个案子的一个女探长,而且是个神探。她会非常快的用她的逻辑推理,把台词说出来,既准确又严丝合缝,又一针见血,又有极强的逻辑。


但这些东西我说可能冲姐是你需要去挑战的,你看其实好莱坞的类型片那些台词节奏都非常快。我们倒不是说刻意的去效仿好莱坞,但确实那个人物在那个环境下必须得那样的语速,大家才觉得是对的。


所以这一次冲姐我觉得也开发了她很多她以前始料未及的东西,包括我跟她一直在形容,我说的就那种野兽感,我说的就是一条母狼。


狼给人的感受,你说她是凶狠的狰狞的,但狼对自己的孩子,那种舐犊情深的感觉的时候,那种母性的东西有。所以她兼备一种母性的母爱,和一种魔鬼的那种东西,兽性的东西,我觉得这事儿是特别有意思的。


而且我特别给她留了一个镜头,你如果看电影就能看到,是一个长镜头。我说这个镜头,我一直跟冲姐说,演好了我觉得是应该可以拿奖的。


冲姐真的是完成的非常好,整个长镜头下来,从她知道自己儿子已经可能遇害,我们就跟着她拍,没有任何剪辑点,找到这块以后坐下,是她自己发现,她看到了孩子有可能被害的证据,坐在那,特别腿软,那一瞬间她就是一个失去了自己孩子的母亲。


到后面副警局局长问她怎么办,她一个低头,含着眼泪在脸上。抬头以后,瞬间从一个母亲变成一条母狼的感受,我让她是一个镜头下来的。就是说“把他们给我抓起来,全部!”


我需要一个镜头里面让她从零度变成一百度的这种表演。冲姐演的挺好的,我觉得这个东西是演员特别渴望能通过角色得到的,我以前做演员我特别希望自己这辈子能遇到这样的角色。


但其实演员很被动,很多角色是可遇不可求的。我相信这次冲姐他们演的都很过瘾,包括老肖,包括谭卓。

 

BAZAAR怎么说动陈冲参与这次创作的?

 

陈思诚:剧本给她,然后告诉她要相信我,就OK了。

 

BAZAAR其实是一个很顺利的沟通。


陈思诚:很顺利,我认为很顺利。对,我认为我们对好的东西的认识是一致的,只不过你要告诉他为什么。

 

BAZAAR很多自媒体在拿《误杀》跟《少年的你》做类比,你觉得《误杀》承载了什么样的社会意义?

 

陈思诚:《少年的你》我看过了,我也很喜欢,我认为曾导是一个非常细腻的导演。但我们的影片类型其实跟《少年的你》不一样,我们更类型片。

 

我们的整个的影像和整个的节奏,和整个的讲故事的方法,其实比《少年的你》更类型一点,我们没有特别多的肩扛,没有那么多的特写。

 

其实大家看完会觉得他是一个比较成熟的商业电影类型,我们其实这个《误杀》我认为的视角可能会比《少年的你》更广泛一点。

 

因为《少年的你》主要讲的是少年暴力、少年犯罪。但其实我们的校园暴力少年犯罪只是我们的一个点,我们更大而化之涉及到整个我觉得是人类人性上面的一些东西,

 

就像我说的这个话题,到底什么才是乌合之众的话题,到底什么才是误杀的话题。

 

我觉得这点可能我们的东西更宽,但也有可能我们的火力不够集中,反而不容易更集中火力去打到一个经典人群。

 

因为《少年的你》很经典人群,他们可能对中学生、高中生、大学生这些人,会变成一个非常强有力的支撑他们票房的一个点。

 

但我们可能这种泛社会话题性反而不容易,因为我们点比较散。其实这才是我一直在跟宣传团队们在说的,我说你们一定得努力做到破圈,得努力让大家知道我们到底是怎么样的一个电影。

 

BAZAAR:第一次当监制,这算不算一个新的开始?


陈思诚:对,我会通过监制不同的电影去拓宽很多可能性,我未来可能会监制很多很多类型的电影。


因为我觉得我的创作力现在目前为止是一种特别蓬勃的那种状态,我是有特别多强烈想表达欲望的这种人。

 

但我导演的东西,第一太短了,最快一年才一部,我觉得满足不了我想讲述的欲望,满足不了我那么多猎奇的点。

 

还有一点,可能由于我自己慢慢导演,可能我会有一些片子会觉得不适合我来做,但我可能会找更年轻的导演来一块儿做。

 

所以我不会停止监制这个工作,也希望能为咱们电影产业培养出更多好的青年的导演,尤其是这种具备类型性可能的导演。

 

因为我一直认为想要中国电影好,首先得要产业好,产业好的意思就是真的得变成一块特别肥沃的土壤。

 

如果连土壤都死掉了,那上面就不可能长出各种各样的花朵,对。所以其实如何能为中国电影产业尽一些自己的力量,是我一直在去希望能做的事。

 

BAZAAR:最后用一句话推荐一下电影。

 

陈思诚:一句话就是它真的很好看,看完以后又会真的让你想到很多东西。所以希望大家相信我,走进电影院。

 


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐