首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 甄子丹最后一部功夫电影、冯小刚为爱排毒 |本周看啥片儿

甄子丹最后一部功夫电影、冯小刚为爱排毒 |本周看啥片儿

时间:2020-01-14 15:04 来源:时尚芭莎

忙忙碌碌一年又到头,2019年的最后一个月,朋友圈又到了挥别过去展望未来的时候,贺岁档的电影主题也多有类似。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《只有芸知道》带来了“从前车马很慢,一生只够爱一个人”岁月长河里淡淡的父母辈爱情,在冬日里温暖人心;

绵延了42年的星战系列迎来了《星球大战9:天行者崛起》,以故人的归来为天行者家族作别;

《叶问》系列呈现给观众一代宗师叶问的完整面貌,《叶问4》为叶问的传奇一生书写结局,用中国功夫打出一记漂亮的重拳反击。

 

 “我希望能拍一部电影,让人心暖一点,给爱排毒。

 

是什么让冯小刚深夜连发6条微博?答案是这部让导演冯小刚倾注了非常多个人情感的新片《只有芸知道》。



这部电影没有突出的情节,只有黄轩饰演的隋东风和杨采钰饰演的罗芸两个人在异乡相处的点点滴滴,有一种纯真年代父母爱情的纯粹和美好。

 

电影跟随着隋东风来到大洋彼岸的新西兰,与妻子罗芸相遇相知又失散。隋东风带着妻子的骨灰,踏上了为妻子完成遗愿的旅途。

 

影片改编自冯小刚身边的真人真事,故事原型张述、罗洋夫妇与冯小刚以及妻子徐帆有着堪比亲情的友情。

 

当罗洋因病离世时,冯小刚有了把这段身边的真实爱情故事搬上银幕的想法,妻子徐帆更是亲身参演来表达支持和纪念。

 

年过六旬是时候直面本心了,在芳华里我摘掉了面具,在《只有芸知道》里我脱掉了铠甲。我双鱼座,就别伪装成变形金刚了。

我希望能拍一部电影,让人心暖一点,给爱排毒。


贺岁档是冯小刚熟悉的档期,从1998年的《不见不散》到今年的《只有芸知道》,21年的时间里,冯小刚用8部电影诠释了爱情百态,也另辟了一条将个人表达融入贺岁档商业化营销的道路。


 

《只有芸知道》即将于1220日上映,你会和谁一起走进电影院?

 

 


“No one ever really gone” 

在无数个平行宇宙间,所有故事都没有终结。

 

在庞大的星战宇宙里,以卢克为代表的天行者家族迎来了最终章《星球大战9:天行者崛起》,

 

这部掩面了42年的天行者家族传奇也许至此告一段落,但这并不意味着星战宇宙的终结。

 

相信还有很多星战迷还沉湎于第八部的结尾,天行者像尤达大师欧比旺一样化为了空气,

 

但是,在星战宇宙中“No one ever really gone”,这是他在第八部里说过的话,同样这句话也出现在了这部的首款预告里,

 

所以第九部片名天行者崛起留下的线索无疑是给星战迷的一剂强心针,

 

作为最后一部讲述天行者的星战电影,卢克会以何种形式回归,以及这部天行者家族的最终章如何把前九部串联在一起裹上结局,让2019年的结尾显得无比令人期待。

 

《星球大战9:天行者崛起》将于1220日上映,1218日开启超前点映。

 



 

中国功夫会就此“封拳”吗?


除了天行者家族的传奇,国内也有一个极其重要的电影系列在同一天迎来了尾声,那就是由黄百鸣监制、叶伟信导演、甄子丹监制并主演的武侠电影《叶问4》。

 

作为国内里程碑式的武侠电影,《叶问》系列的结尾上映过程却颇为曲折,

 

就在昨晚,《叶问4》官微突发改档海报,宣布撤档至11日;

 

然后今天片方再次宣布不改档,仍然定为1220日照常上映;

 

撤档再次定档元旦1.1,最后提档,上映时间定格为12.20本周五上映。

 

在《叶问4》里,一代宗师叶问首度走出国门,用中国功夫去改变外国人对华人的偏见。

 

这个主题让芭姐不禁联想到了不久前万众瞩目的昆汀新片《好莱坞往事》上映时引起的风波,

 

作为一部纪念上世纪好莱坞影星群像的电影,影片对李小龙有失偏颇的形象刻画在国际社会上引发了一次讨论。

 

《好莱坞往事》中的李小龙被塑造成一个狂妄自大,自鸣得意的功夫巨星


让李小龙的女儿李香凝在看到电影后表示自己的父亲被塑造成一个傲慢,爱吹牛的蠢货令她感到非常沮丧


 

《叶问》作为纪念李小龙的师傅叶问的电影系列,《叶问4》的结尾也可以看作是向外界呈现的一次对于中国武侠刻板印象的回击,

同时,《叶问4》还有一层特殊意义,这将是甄子丹最后一部主演的功夫电影。

 

热爱功夫的观众也许已经发现,国内的功夫电影正在走向瓶颈,

 

以成龙、甄子丹、李连杰还有吴京为首的一批以功夫见长的演员已经渐渐到了心有余而力不足的年纪,而新一批的武打演员还没有出现。功夫武侠电影也许在未来的很长的一段时间里要重新经历阵痛期。


未来国内市场上的武侠将走向何方,用拳脚功夫去塑造什么样的形象和信念,随着叶问系列的终结即将走向未知。

 

所在1220日上映的《叶问4承载了多重意义,有太多的不容错过。

本周看啥片儿到此结束,周末去哪儿你心里有答案了吗?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。