首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 岁月不败真美人,比如58岁的陈冲

岁月不败真美人,比如58岁的陈冲

时间:2020-01-13 23:55 来源:时尚芭莎

霸屏周末、热搜到沸的电影《误杀》,不止靠生猛的高智商犯罪剧情意外成为年末院线黑马,也让我们再度在电影院大荧幕之上见到演员陈冲

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

上一次陈冲出现在大众视线里还是去年夏天的(《如懿传》),而距离上一部观众熟知的电影作品《太阳照常升起》已经是十一年有余

因为低调回归家庭而放缓接戏脚步的陈冲,终于在影迷期待之下,以主演身份回归电影

可没人想到,再次在荧幕上见到陈冲,竟然是“这般模样”

 

一改往日作品中娓娓道来的细腻温柔,完全颠覆个人形象,把强悍生猛写到了脸上

 

电影《误杀》里,陈冲饰演一位杀伐决断的警察局局长“拉韫”

人前,她是铁腕女警长,冷酷犀利,心细如发,擅于捕捉案件细节

人后,她是敏感脆弱的母亲,对处在青春叛逆期的儿子宠溺到不行

 

“如果你看过一千起以上案件,那么这世上便没有什么离奇的事情”

 

这是这位警察局局长拉韫的工作信条,而这句工作信条,在得知自己宝贝儿子疑似被谋杀之后,发挥到极致

动员一切能动员的力量,搜寻所有能找到的蛛丝马迹,甚至为了找到嫌疑人犯罪证据,不惜对李维杰(肖央饰)一家拳脚相加,把刚上小学的幼女逼到绝境

把小女孩拖到办公室、嘶吼拷问的戏,狰狞的表情真如恶魔附体一般

而与谭卓那场“两个母亲的对峙”,更让人隔着屏幕都能感受到那种几近被吞噬的巨大内在能量

新作《误杀》,陈冲出乎所有人预料地,选择了一个不常规的非正面人物

 

不再如往常温柔、也不再如印象里那般优雅,军绿色制服搭配黑色警帽与墨镜遮面的她,八成戏份里,反而显得彪悍、焦躁、愤怒甚至歇斯底里

 

在影片的全国首映礼上,面对为什么决定接下“拉韫”这个角色,陈冲回应说,“这个角色挑战很大,如果说我这个年纪还能有一些‘成长弧度’的话,那么这部《误杀》给了我这样一个机会”

一句话,很“陈冲”。

以成长弧度有无衡量接戏与否,是陈冲真正爱上电影之后,一以贯之的标准。

说起陈冲,娱乐圈内,大抵很少有人能如她这般“拎得清”。

17岁拍摄的一部《小花》,让当时还在读书的学生陈冲,一举家喻户晓,拿下百花奖最佳女主,一夜之间涌入影迷无数,拍杂志封面直接卖到脱销

用现下流行的话术来讲,陈冲,这个70年代的年轻小花,因一部电影一跃成为当时顶级流量。

“走红”这个巨大的诱惑,是许多在娱乐圈沉浮的明星演员们,终其一生奋斗的目标。

可当时的陈冲却并不这么想。

“你是昨天同样的你,怎么今天就有那么多人簇拥着你呢?

时至今日,也没有人能想象,这句清醒且深刻的自我反思,竟然会出自一位不到二十岁的小姑娘之口。

而更难以想象的是,这个年少成名的“少女影后”,竟然在一炮而红之后,选择放下所有的荣誉与名望,在20岁这年,独自一人前去大洋彼岸,学习电影制作。

并且这求学发生在上世纪1981年,国内结束文革也就不过三年的时光。

顶着巨大压力前去美国求学,面对的不止是经济上的窘境,还有精神层面上的全面坍塌

“国内讲究集体主义,而美国是一个非常注重个人独立的国家”,到了那边,相当于是之前所有的一切价值观框架,全部推翻,重新再来

为了生存,当时陈冲去餐馆给人端盘子,面对老板介绍这是来自中国的影后,陈冲满脸羞愧、如芒在背

而后为了赚钱,陈冲一个人去好莱坞试戏,虽然在国内拿了最佳女主,可当时的好莱坞并不认可,顶着一张东方面孔,只能接到一些龙套的角色

放下顶级荣誉从一个甚至没什么台词的跑龙套开始,不是所有人都有这种勇气,可于当时的陈冲来说,却并没有想那么多,“我觉得我应该去读书”

后来的故事很多人都知道了,留学6年之后,26岁的陈冲苦尽甘来,拿到了《末代皇帝》中的主演“皇后婉容”一角

这部意大利导演贝托鲁奇执导的《末代皇帝》,不止一举拿下第60届奥斯卡金像奖包括“最佳影片”在内的9项大奖,也让演员陈冲借此在好莱坞乃至全世界彻底走红

之后出演的《红玫瑰与白玫瑰》、《家乡的故事》、《太阳照常升起》等作品,多面角色塑造,让我们见到了演员陈冲的多面惊喜

而比起早已被认证的演技实力,陈冲更迷人也更有魅力的地方则是在于,对于人生、世界以及自我价值的清晰认知判断。

说来也新奇,或许陈冲本人也想不到,今年58岁的她,竟然有一天靠访谈靠个人价值观输出,成为了年轻一代的“精神领袖”。

在当下许多年轻人眼里,陈冲身上有着他们最向往的一面“做自己”。

无论是登顶之后的急流勇退、还是不随波追流的名利场处世法则、亦或是优雅从容的人生态度……每一点都让陈冲成为了那个我们心中“40岁也有趣、50岁也能酷到底的女性代表”

陈冲的许多观点都很有意思。


她称自己年轻的急流勇退是源于潜意识里的忧患意识,“一个人有选择以后,才会真正的成熟,因为你要作出决定”


面对许多人对于变老的担忧与困扰,她却觉得:“变老没有那么可怕,我觉得可怕的是‘朽’”


前几年,因为要照顾宝宝,很多人为陈冲错过机会而惋惜,可陈冲却并不在乎,反而是坚定地认为“别人可以演我不演的角色,但没人帮我去做母亲”

今年“平遥电影节大师班”,被记者问到关于“中年女演员困境”的看法,她直言道,“我觉得人们对老女人的想象力太限制了,年龄所提供她的丰富没有机会被展示出来”

“其实女人到了这样的年龄不是无趣的,不管在哪一个年龄层次,人的渴望、人的失落、人的灵魂、人性是不变的,一个有趣的人仍是有趣的”

你瞧,这就是陈冲,这就是她的魅力。

无论十几岁还是四十岁、五十岁,无论年龄、阅历、环境这些外在因素如何改变,都无法动摇她“做有趣的自己”

顶峰的成功与鲜花诱惑不了她,低谷的窘迫与困境同样也杀不死她。

多年坚持读书的好习惯,不止帮助她塑造出各种各样鲜活的角色,还使她活出常人难有的通透与大智慧。

1961年出生的陈冲,身上是三个电影时代的缩影。

她经历过上世纪统一安排的国营制片厂、有着初代华人闯荡好莱坞的体验、再到如今百花齐放的中国电影市场

起起伏伏、几度蹉跎,如同活了常人几辈子的人生,书写了她的传奇。

岁月不败真美人,是58岁也能活得很酷的陈冲。

编辑 /萌萌

助理 / 抹茶

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。