首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 这个不讨喜的角色,黄渤为什么演哭了?

这个不讨喜的角色,黄渤为什么演哭了?

时间:2020-01-13 23:34 来源:时尚芭莎

作为娱乐圈双商在线的实力演员,黄渤的高情商和业务能力向来是人们津津乐道的话题。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在黄渤的新戏《被光抓走的人》里,黄渤饰演的角色看起来不再“讨喜”,关于武文学这个人物的讨论也在网络中争执不下。

身为“50亿影帝”,这不是黄渤第一次塑造一个现实主义题材的父亲、丈夫,但这一次,武文学对他来说,也许是一次不大不小的挑战。

武文学本来是个在生活中随处可见的普通中年男人,但在白光发生后,这个好好先生逐渐走向黑化


一个像是武文学相反面的人物从他身上走出来,渐渐做出了一些武文学自己都想不通的举动。

约了女同事开房,万事俱备只欠东风,面对美如焦俊艳的女同事,他却“怂了”;


回到家里面对母亲,他又哭了;

在戏中同学聚会的酒桌上,武文学像是将猎物引向陷阱的猎人,也像是被困住还在挣扎破网的鱼,

 

他用老人的健康话题这种中年人都会遇到的现实问题引起在座者的共鸣,将话题一步步引向他提前编好的谎言,来掩饰自己婚姻生活可能并不美满的事实。

 

这场饭桌上死要面子活受罪的心理战是万千家庭平凡生活的一个缩影,将电影不接地气的设定在故事发展中落实到了现实生活。

 

黄渤的演技也像是这部戏的砝码通过演活武文学的两幅面孔,揭开普遍存在婚姻和家庭里中年危机的遮羞布,将这个话题拿到荧幕上进行了一次衡量。

 

电影中,黄渤好几次“演到流泪”,面对诠释“中年危机”这个沉重的话题,他再一次用自己处女座“吹毛求疵“的习惯对待角色,为电影加码,选择将武文学这个小人物的双面人生呈现在银幕上来击破生活的假面。


芭莎电影对话黄渤

BAZAAR为什么接下《被光抓走的人》这部戏?

 

黄渤:我觉得这个因为讲情感的电影很多,这个电影的切入点很有意思。


突然用了一个强设定,把大家推到了一个情感的尴尬点上。让大家不得不去面对这个问题,

 

相爱的人消失了。留下的应该按照那个道理来说是不相爱的人,但是依然有些情侣或者夫妻被留下了,该如何面对的这么一个故事。


 

BAZAAR武文学是一个怎样的人?

 

黄渤:其实他是一个极其平凡以及普通的那么一个老师,安于现实所得。然后也是很平静面临自己的生活以及事业,之前的生活相对平静。

 

这道光突然打破了他的平静,他不得不把视线放到这段情感上。


因为像我们平时每个人一样,我们尤其像安稳生活,有过一段相对于正常的这种情感生活以后,大家不会那么的关照跟注意他里面存在的一些问题。


当这道光出现了以后他不得不去面临跟把视线聚焦在这上面的时候,然后问题就出现了。

 

BAZAAR对您来说婚姻生活的真相是什么?

 

黄渤:每一个人有每一种真相,你的生活里面有另外一种真相。


所以说类似于这道光可能刚才我们也做过测试,现场的观众没几个人愿意去面临这道光。


并不是说我明显的知道自己生活里的有一些问题我不想去面对它,有时候会考虑这道光的标准是什么东西。


这个光是它带走相爱的人那个定义来自于哪,甚至我刚才在这儿说,我说这道光如果是老天爷给你的,我就特别想去老天爷里的家里面他的家庭生活以及情感生活到底是怎么样的。


可能没有一段所谓的情感是完美的,它里面一定会有很多的,不能说叫瑕疵,颜色。有黑色的、有红色的、有橙红色的。


它代表着我们的酸甜苦辣喜怒哀乐,他就是生活以及情感的组成部分。


所以说朦胧的看的时候叫五彩缤纷,但是你眼睛注焦在灰色的时候整个世界就可能变成灰色。

 


BAZAAR所以您觉得爱和不爱有标准吗?

 

黄渤:我没有,我不是一个那么清楚的人。


因为这个电影大家也探讨了很多,因为爱情这个东西它也没有什么标准。


一共哪个哪个是几分一种就一定是爱情,而且甚至对错。有可能在这对人身上是对的,在另外一个人身上未必。

 

BAZAAR生活中会有这种判断的经历吗?

 

黄渤:这也就不是一个问题了,所以说这个里面就是有很多。其实电影里面也是,它是几段人物的不同故事互相交织在一起,单独成立,


但是探讨的都是情感走向的问题。因为每个人面临的问题就是不一样。


 

BAZAAR面临这道光的时候您会选择留下来吗?

 

黄渤:我也觉得是要留下来。因为我只是不太相信那道光而已,因为情感的事情当时你自己判断以及你自己的界定跟标准。


别人怎么来判断呢?就像你刚才那个问题一样,他真的就忘了她的生日,就代表一个结果吗?是不是。

 

BAZAAR如果生活中出现了这道光您的反应会是什么?

 

黄渤:捂住眼睛不要看,好奇心当然是有的了。真的被抓走了,去那边看我觉得也挺好的。

 

但是其实生活里面我们面临有很多的那个光。其实我们在日常的生活里面这些光经常在我身边闪烁着。

 

BAZAAR《一出好戏》和《被光抓走的人》同为高概念题材,您认为这些现实题材比较适合拿到这种现实之外去讨论吗?

 

黄渤:其实都是一些方式方法,用些方式方法我们可以迅速的,更加集中的,更加强烈的归到一类问题的讨论上。


一出好戏可能相对他面临的问题更多一些,更宽泛一点。


这个《被光抓走的人》就更加聚焦,更加集中一些,更加专注于对于爱情的探讨。这一件事情的探讨,他更加充分一些。

 

BAZAAR白光这个设定是导演在刷牙的时候想到的。

 

黄渤:确定吗?不是在别的时候吗?

 

BAZAAR作为导演,如果选择一个题材你目前最想诠释哪种?

黄渤:这就是我现在面临的难题以及困惑,并没有一个很清晰的,方向有好几个,但是都在碰碰找找,


其实你在找这些题材对你的吸引力或者说他真的是不是让你燃起来了,兴奋起来了,没有那么具像的答案现在。

 

BAZAAR还没有下一步戏的计划是吗?

 

黄渤:对,因为有好几个,但也没想清楚到底是哪一个。


因为其实你要选定了一个,因为我也不是一个特别快的人。


要弄完一个所花费的时间跟精力其实挺多的,所以说提前要想清楚。这股热情也好、激情也好,确实能够支撑你走完那么长的时间。

 

BAZAAR作为演员来讲您学习方言有什么技巧?

 

黄渤:可能也得益于以前跑的地方比较多,听到的比较多。


用方言其实并不是为了用方言而用,往往都是因为一些原因。


尤其像类似这样的题材,现实主义题材,它更加落地一样,希望它跟生活本身的距离更近一些,所以选择了一些方言。

 



策划/芭莎电影组

执行/Timmy

采访/ Gabi

视频剪辑/@WeShot_Studio




©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐