首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《天火》家族超A大片释出,冬天里最燃的一把“火”来势汹汹

《天火》家族超A大片释出,冬天里最燃的一把“火”来势汹汹

时间:2019-12-03 12:17 来源:时尚芭莎

业内人士认为,这是中国第一部真正意义上“国际制作”的电影——中国公司操盘主控,调动国际一流顶尖团队制作的视效冒险动作钜制。导演西蒙·韦斯特(Simon West)则表示,比起他曾执导的其它故事片,这部电影更具有情感的张力;走近《天火》,从主创与制作团队的视角,了解这部中国重工业电影新类型探路者影片不为人知的台前幕后,气势恢弘的特效场景背后,是情感的碰撞,也是在绝望中找寻希望。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

马昕墨

红色印花连衣裙 Ronald van der Kemp Haute Couture

纪凌尘

白色衬衣、领带

西装、西裤 Louis Vuitton 黑色风衣 zickness 踝靴 SANKUANZ

柏安

印花剪裁抹胸裙 Schiaparelli Haute Couture

昆凌

紧身抹胸短裙、蝴蝶结饰拼接披风、踝靴 Giambattista Valli Haute Couture 圆形耳环 Loewe

王学圻

高领针织衫、风衣 Bottega Veneta 西裤、踝靴 Givenchy

董文洁

拼接连衣裙 Alexis Mabille Haute Couture

导演

风衣两件套、西裤、踝靴 Dunhill

*按照图中从左到右排序

时装大片

董文洁

连衣裙Givenchy


董文洁

条纹针织衫 Balmain

牛仔连体裤 Isabel Marant

导演

皮风衣 Givenchy

西裤 Dunhill

王学圻

金属领黑色衬衣 SANKUANZ

连体风衣 YE’SbyYESIR 

昆凌

垫肩连体衣 Jean Paul Gaultier Haute Couture

黑金拼接泳衣 Ralph Lauren

导演

黑色风衣 Balenciaga

条纹西裤 Givenchy

踝靴 Dunhill

董文洁

连衣裙 Givenchy

昆凌

皮裙、腰带、高跟鞋 Alexander McQueen

金属项链 Chloé

王学圻

金属领黑色衬衣 SANKUANZ

西装、皮背心、西裤、踝靴 Givenchy

*按照图中从左到右排序

董文洁
连衣裙 Givenchy
导演
风衣两套、西裤 Dunhill
 

王学圻

高领针织、皮衣、阔腿西裤 Bottega Veneta

昆凌

高领打底衫 Ricostru

皮衣 Givenchy

高腰裤 Fendi 

柏安

黑色紧身连衣裙 Balenciaga

长靴 Isabel Marant

金项项链 Chloé

马昕墨

健美短裤、皮夹克、腰带 Fendi

踝靴 Balenciaga

纪凌尘

牛仔连体裤 Emporio Armani



创意视频

独家专访

为了《天火》被“拉黑”

你很难把董文洁和一个风风火火的制片人形象联系起来,她说话语速不急不缓,声音不高不低,娓娓道来是她的常态,但这一次,作为总制片人,她讲述的是一个惊心动魄绝境逢生的故事。


这部电影叫《天火》,是中国电影重工业新类型影片的一部探索之作。“我们力图把国产电影的类型再拓展一个维度,疆域再拓宽一点。”


这是在《流浪地球》之后,董文洁由衷的希望。因而,《天火》在震撼逼真的特效镜头之外,也更关注人物的情感表达,更强调影片的类型元素和市场定位。


《天火》的主人公是父女二人,两人都是地质专家,但二十年前的那场火山喷发给父女二人造成的情感裂痕一直无法修补。二十年后,女儿到风景如画的天火岛做科学考察,父亲则赶来告诉她潜在的火山喷发的危险,希望带她离开。度假村老板、科考队员、岛上的原住民,所有人的命运都与这座火山息息相关……

一切因为火山突然喷发戛然而止。危难时刻,父女二人并肩站到了一起。而每一个裹挟其间的人都要开始一场自我救赎与救助他人的冒险历程。


董文洁说,拍摄过程中最艰难的是场景的调度和布置。讲起自己险些被酒店“拉黑”的故事,既惊心又后怕。拍摄时剧组需要在一个奢华的五星级酒店拍摄一周的重要戏份,因为涉及爆炸场面,大多数酒店一听剧组的诉求直接就拒绝了。而导演西蒙·韦斯特看上了碧桂园旗下的马来西亚森林城市凤凰酒店,一心要在那里拍摄酒店戏份。不得已,董文洁求助了各种关系各种求情刷脸,终于促成。


在凤凰酒店拍摄时,剧组每天从下午5点多开始在泳池、海边、沙滩、树丛、花园洒满火山灰,布置火山爆发以后酒店满目疮痍的现场,拍摄到凌晨4、5点钟,就立即开始清扫火山灰,撤掉现场所有布景,把完好无损的酒店完璧归赵,这样才能不影响酒店的正常营业。“整整一周,我们一天完整的觉都没睡过,每个人都熬得眼珠通红。”观众在大银幕上看到那些震撼的场景时,不会知道这背后藏了怎样的艰辛。


全世界只有一家公司能做最逼真的火山灰,于是《天火》剧组一口气把他们半年的产量都买光了。选购这款火山灰不仅是考虑布景是否足以乱真,还要兼顾社会责任。因为这款火山灰全部由环保材料做成,没有任何污染。董文洁说,“我们不能在拍一部敬畏自然的电影的时候还去破坏自然。”


没想到的是,这些环保火山灰清理极其困难,“我们之前经验不足,想用喷水的方式清理。后来发现火山灰洒在树木花丛中后,遇水就粘在树叶、树枝上下不来了,处理难度反而倍增。后来我们只能用吸尘器吸,用苕帚扫,一点一点地做清洁,纯人肉手工操作。”


为世界拍的中国电影

从已经释放的预告片上,我们可以隐约看到成片的品质与水准,也可以想象董文洁的努力和搏命,毕竟此前她和她的公司从未涉足这种大体量视效动作冒险大片的制作。她是《叶问》和《万箭穿心》的制片人和发行人,是《奔跑吧兄弟》和《鬼吹灯之寻龙诀》的联合出品人,但以上所有这些项目带给她的压力、焦虑、困难和挑战没有一部能与《天火》相提并论。


“实际上火山离人类挺近的,人类的历史就是火山的历史,我们觉得火山题材很新鲜,也挺有意思“。为了还原想象中的真实场景,剧组请来了顶级的创意制作团队,这个团队聚集了全球17个国家的一流电影人才,例如,艺术总监保罗·科比,他的代表作是《谍影重重》、《王牌特工》);动作指导是努恩·欧提斯,他协助完成了《蜘蛛侠英雄归来》、《敢死队2》、《饥饿游戏2》等;视效制片人是张驰,《少年派的奇幻漂流》、《饥饿游戏》、《人猿星球》里那些让人几乎停止呼吸的特效就出自他手。


中国观众对火山既熟悉又陌生。人们印象中,火山喷发的那些震撼场景大部分只是停留在久远的影视作品和小说中。《天火》初稿编剧来自美国,所以其底色上依然有着好莱坞大片的基因。2017年底,在董文洁的推动下,《天火》通过中国编剧的改写成为了一个本土化的中国故事。


过程并非一帆风顺。“不管我们请来多么世界级的导演和幕后团队,我们始终没有忘记,我们要为世界拍一个中国故事,叙述中国式情感,所以这个剧本我们来来回回修改了不下几十稿。我们的双语编剧从筹备阶段就驻扎在剧组每天根据导演和制片人的需求做各种修改调整。”


《天火》后期制作阶段,也正是《流浪地球》大爆之时。董文洁希望,《天火》能像《流浪地球》一样,成为中国重工业新类型影片里的硬核探索之作。


如果中国观众对于这种大体量的视效动作冒险大片的印象还停留在《2012》、《泰坦尼克号》上,那么《天火》就有可能成为一部具有探索意义的标志性中国大片。


导演西蒙·韦斯特(Simon West)不仅仅关注如何塑造一个个震撼的场景,他更希望能完美展现人物的情感。在过去,西蒙执导了安吉丽娜·朱莉的代表作《古墓丽影》,更与杰森·斯坦森、史泰龙等合作了《机械师》《敢死队2》等多部硬核大片,观众赞誉西蒙是“动作片的启蒙导演”。


其实不仅如此,在很多年前,西蒙执导了故事片《将军的女儿》,这部作品以西点军校为原型,描写了一位少女与父亲之间关系的疏离和决绝。


而《天火》的主线描述的也是父女之间的感情。主演王学圻说:“他描述的是中国人的情感,但我们也会加入一些普世的表达方式,比如父女之间的和解,拥抱。“在现实拍摄中,这种情绪也在演员之间不断酝酿沉淀。


昆凌饰演女科考队员,在电影中与演员王学圻演绎绝境动人父女情。在杀青之日,她和王学圻有一个温暖的拥抱,那是剧中人物和角色情绪的外延与深化。


在导演西蒙眼里,这部电影也有反派,那就是火山——自然与我们有种神奇的关系,我们敬畏自然,也曾破坏自然,自然给予人类丰富的资源,但也让我们尝尽突发的苦难。

在这种命运下,如果不靠情感维系,没有人性光辉的照耀,生命就更加脆弱无助。


虽然不是中国人,但西蒙依然被这种中国情感所打动,他说:“当我第一次看到这个剧本的时候,认为它的拍摄制作难度太大,是不可能实现的,第一个念头就是拒绝,但后来一遍一遍地读剧本就爱上它了。影片中有非常多的动作场景和元素,但最打动我的是里面的情感线和父女情。相信观众也一定会爱上片中的人物,因为它传达的是全世界观众都会产生共鸣的情感。”


他说,比起《将军的女儿》,《天火》更有情感的张力。

深深忘我

这样一部电影,让每一个参与者都极其兴奋,又倍感压力。王学圻说,这是一次新的尝试。“吊威亚时我常常被搞得头晕脑胀,但是我觉得很有意思。”他甚至在拍摄过程中,因为骑着摩托车转弯而摔倒,受了伤。


对于年轻演员,王学圻表示,每一个演员都给他意外的惊喜。


“所以杀青时我会给昆凌一个拥抱。”


昆凌要挑战火山这个全新的题材。她看了很多关于火山的文字、视频资料。她对大自然越来越深感敬畏。“如果我们不去尊重自然,自然就会发怒。”今年5月,昆凌随《天火》剧组参与了戛纳电影节的宣传活动,人们用“惊艳”来形容她的亮相。而只有她自己知道,在《天火》拍摄的过程中,她经历的艰辛、留下的汗水和泪水。


她说“这部电影让我永生难忘”。安吉丽娜·朱莉是她的偶像,西蒙导演说,《天火》就是昆凌的《古墓丽影》,毫无疑问将助推昆凌成为国际影星。但“火山劳拉”的诞生过程极为艰辛,她要拍摄大量动作戏,“我觉得拍摄这部电影每一天都是挑战,因为导演会不停地轰炸、吹风、把我们丢下水弄上山,每天的难度都在提升。”


对于更年轻的演员,这种挑战更大。柏安也是第一次走进视效大片的剧组,她身材娇小,但为了完成拍摄简直到了“忘我”的程度。她与对手有大量的水下戏的拍摄,从来不会游泳的“旱鸭子”柏安于是报了潜水课提前训练,任由自己一天十几个小时在水中浸泡。


“导演太严格了,我只能拼尽全力完成他的要求。”


西蒙导演常常展现两幅面孔,在拍摄中他不苟言笑 ,严苛的让人发抖,但私下里又像孩子一样天真坦诚。几乎所有人都赞叹导演的专业,也偶尔吐槽导演的苛责。不管怎么说,导演是绝对的实战派,一个又一个生动的场景在他脑海里不断丰富成型。有一个细节大家津津乐道,他多次指导工作人员该如何调整现场火苗的方向,指导无效后,西蒙干脆自己下场,亲手拿起扇子来调整风向。


西蒙是一个追求完美的细节控,但并非控制狂,他要求严格,但从不发火,不斥责片场任何一个人。“我们都和他成为了朋友”。


纪凌尘也很年轻,但他自称老纪,“可能因为这部电影,让我显得老了吧。”纪凌尘从模特变成演员要学习的地方特别多,要揣摩人物性格,要一遍遍熟读剧本,要明白导演的每一个手势、每一次指令。


中国故事  国际制作  全球市场

其实,除了电影本身,董文洁和她的团队也开创了中国电影制作的一种新模式,这或许对未来中国电影的发展提供了某些宝贵的借鉴。


如果我们把这部电影比作一只飞鸟,那么中国团队就是鸟的头部,引领着电影的方向。《天火》从剧本开发孵化到投资、制作和营销发行,都是中国电影公司和电影人在主导。董文洁说:“我们在探讨,这可能是未来的中国大片的一种新的合作可能。”


借助外力也可以理解,毕竟好莱坞是重工业大片的发源地,拥有让人叹服的实力。但故事本身依然是中国式的。拍摄制作过程中最难的其实是沟通。中国团队与西方团队一直在努力构建和谐、积极的合作关系,但依然无法保证出现分歧和意见相左的时候大家还能平心静气。


至少,双方沟通,无论是书面还是口头交流都需要双语,所以“我们的工作量是翻倍的。”在中国公司的把控下,国际顶配团队的匠心,配合中国制片人从不妥协的坚持,给这部电影带来了类型片最扎实的制作品质和最嗨爽的视听盛宴。


剧组在矿场、丛林、瀑布等地进行实景拍摄,在摄影棚里搭建了观景台、小火车、地下溶洞等形形色色的景观——最难的视效戏要属片中缆车的戏份,因为画面无法实拍,所以运动当中的缆车及场景全部都是后期特效制作出来的。


为还原真实场景,拍摄期间,剧组购买了6辆吉普车,拍摄爆破场面所消耗的炸药总重量达500多公斤。


《天火》全片约2000个镜头,其中80%以上的镜头都是视效镜头,而火山及其爆发的全过程和不同阶段,都要依赖特效制作。


所以,这部电影是真正在用国际一流团队的专业性和一流的电影工业技术来讲述一个中国故事。“我们一开始寻找导演的时候就没有局限在中国,因为国内之前没有这种类型片,找不到有执导过这种类型片作品的成熟导演。而《天火》这样大体量的影片,容不得半点有失,容不得试错,也更不容许新人‘练手’。我们必须找到有执导过多部同类型成功商业片经验的‘老手’,否则《天火》的完成就更是‘Mission Impossible’(不可能完成的任务)了。”


找到“老手”的好处就是双方可以以最快的速度理解彼此的期许和工作方式。董文洁作为总制片人,说自己就是一个“打杂”的,从拿着扫帚率领后勤部门清扫火山灰,到死磕凤凰酒店锁定拍摄场地,事无巨细,她都亲力亲为。连王学圻都赞叹,拍了这么多年戏,没见过这么敬业的出品人和制片人。


实际上,《天火》的标志性意义就在于,由完全意义上的中国公司操盘,主控项目的每一个环节,但用的是世界最顶配的创意团队。


这种合作的基础非常明晰,为世界拍一部中国电影。“《天火》不是一个合拍片,它就是一部纯粹的国产片,但它是为世界拍的一部国产片,所以我们必须聘请全球最优秀的创意人才。”


当然,无论特效多么酷炫的电影,故事永远是灵魂,我们暂时还没有机会窥探这个故事能否打动观众,但从预告片上,我们大概能感知到故事的脉络:


天火岛美丽祥和如同天堂一般,度假村老板号称岛上的火山未来150年内都不会喷发,并向投资人承诺这里是世界上“最安全的地方”。但灾难从来都不期而至,巨大的火山喷发让人们以最快的速度体验到了生命的绝望和脆弱。人们四处奔逃,碎石、岩浆汹涌而至……这样一个绝境逃生的故事,配上一流的制作和逼真的视效,相信观众会喜欢。




特邀摄影/尹超

策划/王晓白

视频策划/高若萌

视频导演/GUGU(iGUFILM)

撰文/陈药师

形象/猪GK

化妆/李欣辕(董文洁、纪凌尘)、刘希炜(柏安、马昕墨)、赵亚光(导演Simon West、王学圻)、杜国璋(昆凌)

发型/李欣辕(董文洁)、文智(纪凌尘、柏安、马昕墨)、赵亚光(导演Simon West、王学圻)、Una(昆凌)

制片/范雨阳、Koala Chiang、Celeste Ren

宣传/墨鱼

时装统筹/梓子

时装助理/郭亚舒、YIYI、土土、善来

置景/STAGEONE

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐