首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 吃早餐有多幸福,我才不想告诉你

吃早餐有多幸福,我才不想告诉你

时间:2019-11-06 15:53 来源:时尚芭莎

你有多久,没有好好吃过一顿早餐了?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在快节奏、高压力的现代都市生活中,我们忙碌奔波,焦虑不安,对生活缺乏新鲜感。

朝九晚五、加班熬夜,没有时间享受生活,更别提好好吃上一顿热乎的早餐了。

最近有一部美食短纪录片火了,让大家重新拾回早餐的美味,它就是《早餐中国》

片如其名,《早餐中国》讲述的正是早餐江湖的人间百味。

摄制组用时下最流行的探店形式,走遍中国的大街小巷,去找寻各地简朴却有趣的传统早餐铺。


从湖南长沙的“肉丝粉”、海南临高的“烤乳猪”、内蒙古赤峰的“对夹”,再到浙江宁波的“面结面”


短短5分钟就看得芭姐口水直流,恨不得马上飞去店里一尝究竟!


而第二季开播就把镜头瞄向西北方的早餐——新疆吐鲁番烤包子

烤包子是新疆独有的美食之一,皮薄柔嫩,酥脆可口。

一口咬下去,面食的劲道和肉馅的鲜美融为一体,食客们一口气能吃好几个。

而作为这家经营了20多年烤包子店的老板,艾买提告诉摄制组,烤包子之所以这么好吃,是因为馅料和面皮都非常有讲究。

面皮必须四周薄、中间厚,馅料则要糅合牛里脊、孜然、羊尾油、洋葱等多种调料。


烤制的温度要控制在270度,时间也不能过长。


当艾买提顺着锅沿刮下烤包子的瞬间,这金灿灿的牛肉油汁顺着酥脆的包子皮缓缓流淌~

“滋滋”的碳烤声让屏幕前的芭姐都跟着咽了下口水...也难怪让每天排队等待的食客垂涎欲滴


10个、20个、30个,还有人一次性买了500个!老板说这样的烤包子在当地一天可卖2000个以上呢~


就问问你,这样的烤包子谁能顶得住?

而两千公里开外,重庆渝北的小面摊前同样人满为患。



小面对重庆人来说,可以说是续命般的存在。

《风味人间》《舌尖上的中国Ⅰ-Ⅱ》的导演陈晓卿就曾说过:“世界上有两种小面,一种是重庆小面,一种是开在外地的重庆小面。一句话,足以证明它有多好吃。

要知道重庆小面可是由葱姜蒜、猪油、芽菜、芝麻油、辣椒油、花椒面、榨菜、花生等数十种调料,精心调配而成。

可以说佐料是重庆小面的灵魂,也是成败的关键。

渝北的赵伍面庄,店老板赵伍十七岁开始做餐饮,不断研究让小面的味道升级。


如今已经五十多岁的他,仍然坚守在自己的店铺里。海椒自己炒、自己擂,辣椒油自己熬,每一样都要亲自经过他的手。


当早晨上班的年轻人们还睡眼惺忪,对老赵而言可是精神百倍,从点单到下面起锅一气呵成。


热辣香麻的重庆小面加上金黄煎蛋,再搭配一碗免费大骨汤下肚,巴适得很!

当然还有赤峰独一份的「对夹」,让人开心一整天的宁波「面结面」,把小伙烫出表情包的潍坊「火烧」,说不出味道的北京「豆汁」.......

这些大隐于市的早餐匠人们披星戴月,造就了一座座城市充满烟火气的中国式味道。


而除了对美食的讲述,《早餐中国》还在短短5分钟的时间里,增加了不少人情味儿。


肉丝粉老板再忙也坚持每天接儿子放学,小孩子每天吃粉快乐又满足,说自己爸爸长得像猴子,妈妈像猫头鹰;

卖早餐煎包店的夫妻,在忙碌的生活里依旧有颗想要浪漫的心;


艾买提从6点半忙到下午4点,一家十口人才有空坐下来吃午饭,但辛苦掩不住小富即安的其乐融融;



当导演问14岁的双胞胎兄弟最爱谁,弟弟脱口而出“全部”,哥哥还补充道,“一家人”。

起早贪黑并不妨碍早餐店老板过精致的人生,修指甲、理头发,是光头大叔赵伍每天下班后的例行工作;

在这儿吃了20多年的老食客喊他“大脑壳”,嘴角蘸着辣椒的老爷子翘起大拇指夸赞“面 霸道”;

镜头前老板有些小骄傲的不传授烹饪秘方,但大家都知道绝学背后,真正靠的还是备料从不马虎,以及“别人赚一块,我只赚一分”的可爱生意经。


不得不说,《早餐中国》用平淡的讲述方式,朴实的镜头走进那些街边的早餐店,把每一道早餐都拍出了它承载的希冀与情意。

它们或许不是最好的早餐店,但不管怎么样,它们都代表了当地人对食物的一丝眷恋和乡愁。


虽然早餐向来不是一日三餐里内容最丰富的,但就像妈妈做的一碗白粥,却熬出了忘不掉的家长里短,牵动着远方的儿女情长。



城市朝发夕至,菜系融汇贯通,一蔬一菜,一饭一汤早已跨越山海,唯早餐偏于一方,盛满浓郁的乡愁。”

你有多久没有吃到故乡的早餐了呢?

*部分图片来源网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐