首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 李安:少年子弟江湖老

李安:少年子弟江湖老

时间:2019-11-04 12:51 来源:时尚芭莎

在正在全球上映的李安的新作《双子杀手》里,他因看似挑战了一个过于”商业“而不太“李安”的题材而为人所质疑,并经历了票房上或许不能够回本的双重打击。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

电影题材上选择了讲述美国国防情报局特工亨利(威尔·史密斯饰),准备退休之际意外遭到一名神秘杀手的追杀,在两人的激烈较量中,他发现这名杀手竟然是年轻了20多岁的自己,一场我与我的对决旋即展开,背后的真相也逐渐浮出水面的经典“好莱坞”故事。

电影使用了“120帧+3D”的画面呈现形式,代表了当前能够应用在电影上的最新技术。也是李安继2016年第一次将“120帧+4K+3D”作为一个电影技术概念通过《比利·林恩的中场战事》第一次带到观众眼前后的二度试水。



这项技术对于其幕后特效团队是个巨大的挑战。用120帧+3D拍动作戏本身就很有难度,人物的每一丝肌肉反应都会被清晰捕捉到,而动作戏的主角之一,年轻的威尔史密斯,还是用特效做的数字真人,更是难上加难。



特效团队只能一块块肌肉、一层层皮肤地狠抠。这场只有4分钟的打戏,最终制作了长达9个月之久,只为让年轻的威尔看起来更真实。


他从神坛走下,拿起火把

天赐的才华与感性是把双刃剑,为李安带来他的成就,也让他拥有着敏锐的前瞻眼光。


所以在他嗅到这个他为之奉献终身的行业存在危机的时候,责任与使命感让他没有选择将自己封在神龛里供人仰望,也让他选择去做短时间内不会被人所承认的事情。



他总能看到常人看不到的东西,这种天赐的能力,叫做才华。



从他的起点,探讨边缘性题材的《喜宴》《推拿》,到执导《绿巨人浩克》这种好莱坞“大制作”,在被世界瞩目之下,李安从没有浪费过他的才华,更没有忘记他才华之外带来肩负的职责。



如果说他之前他所做的是在试探电影内容的边界,那么现在的李安,则对电影本身作为内容的载体发现了质疑与挑战。



因为他的想法太新,太超前了,不能接受的人会指责这不是他们所熟悉的电影,更不是他们所熟悉的李安。


但这不应该是我们现在所应该探讨的问题,《双子杀手》存在的意义已经超越内容本身,它的意义在于,这是一项发明。



李安说他把它看作一个艺术品,某种意义上是这样的。电影当然可以是以具有价值的内容为卖点的商品,但同时电影也需要纯粹的艺术品。



《双子杀手》就是这样的存在,它具备先锋性与实验性,不能以现存的评判标准去衡量它的价值。


电影需要新的发明带来新的出路去拓展影像叙事的边界,令行业和观众都不至于感到疲惫而放弃电影。



传统影像叙事方式下,电影已不再能够提供给现代观众电影被发明时看到“火车进站”时令他们尖叫着逃生的那种新鲜与刺激,所以很多人已经放弃了影院,选择了ipad或是智能手机那样的小屏幕。



这样的观众很清楚电影与生活的界限,不再“相信”电影。每一个电影人其实都应该为此感到恐慌。


相信李安也感觉到了这种恐慌,所以如果内容不是令观众重回电影院的关键,那形式是否已经到了该发生改变的时候?



经历过《阿凡达》的人应当记得这部影片所“制造”的奇观,以及它如何改写了传统电影的叙事方式,提供给观众类似于一种“潘多拉星球好梦一日游”的体验。



所以《阿凡达》其实可以作为李安所做的创新的参考。3D电影的确令一批人回归了影院,他们走进影院去体验那种小屏幕上并不能提供的“扑面而来”的真实感,重新开始“相信”电影。



打破现实的天花板

也许基于创造新体验的思路,也许因为别的什么,李安坚持着技术革新,跟着日新月异的现代科技一起进步,一次次刷新电影体验的边界。



120帧的《双子杀手》提供了最新科技所带来的更高级的真实感,令芭姐感到了看电影久违的新鲜与好奇。



其实也许在现今观众的选择中,走入电影院的原因开始向着追求仪式感发展,而失去了它本身的功能性。



因为在现有市场24帧的传统电影里,技术或是固有的思维模式限制下,传统电影对于美的处理方式往往是模糊的,雾里看花的。


那固然也是“美”,但强调电影感也同时意味着距离感,观众明白那是“戏”,与ipad屏幕上所获得的情绪也许不会有本质上的不同。



所以看完《双子杀手》,当一部分观众以为《双子杀手》讲了一个俗套的克隆人、特工故事,不符合李安的气质而差评时,芭姐发现李安通过技术模拟的“身临其境“感实在是适合拉近观众去共情一些深刻的情感,这就是电影的一条新思路




将离我们很远的东西,用技术放大带到我们眼前。


而这也许就是《比利·林恩的中场战事》和《双子杀手》,以及正在筹备的《马尼拉战争》,李安透露如有机会还是会坚持使用120帧拍摄的原因。


如此看来,电影也许是存在瓶颈的。

现实生活中我们的确很难有机会去体验电影中所试图阐释的一些深切的情感,比如比利·林恩直面的战争的残酷;比如特工亨利夜夜不能寐,不能摆脱的良心谴责与道德困境,被活生生的、不能受控的另外一个自己追杀所感到的、真实的恐惧。

现有的电影市场所追求的的发展,是在荧幕上呈现更好看的画面和更吸睛的故事去带入观众,而李安则在冷静的一次次试探着现实的天花板。



如果说这么多年来电影叙事始终在现有的水池里扑腾,李安就是在开拓新的水源。电影需要向前发展,总要有人去做这件事,他肯走下神坛去做到,就很了不起。

以他的名望与成就要走下神坛,拿起火把,孤身一人去开拓一个美丽新世界,是一件很不容易的事。


他现在在做一件没有人知道是对是错的事,但时间会将答案带到我们眼前。

电影还有很长的路要走,芭姐希望这个逆风执炬的巨人可以不要倒下。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐