首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 王晰:从我是歌手到声入人心,靠褪黑素入眠的日子没有白费

王晰:从我是歌手到声入人心,靠褪黑素入眠的日子没有白费

时间:2019-11-04 12:45 来源:时尚芭莎

喜欢听张国荣的那首老歌《夜半歌声》,歌里在唱:“只有在夜深,我和你才能,敞开灵魂,去释放天真。”总是觉得,夜半时分,是和自己内心的灵性对话交流的最佳时刻。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

王晰,华语男低音歌手,中国音乐家协会会员。2011年“中国音乐金钟奖流行音乐大赛”男子组金奖、2013年”第十五届青年歌手大奖赛”流行唱法金奖、《我是歌手》第四季首位踢馆成功歌手、《声入人心》第一季首席初判定演唱人。

最近听到最多的问题就是:“哥,这都几点了,你怎么还不睡觉?”这基本已经成为了身边朋友们在深夜问候的口头禅,被念叨多了,便也想摸着自己浓密的头发跟大家聊聊这件事。

享受孤独 

我是个白羊座,典型的白天嘻嘻哈哈,晚上胡想八想。每到深夜,我的思绪就会特别活跃,就像过电影一样,生活就像一个个分镜头,都被抖落了出来。

这么多年,在深夜思考已经成为了我的一个习惯,想想自己的现在时,再想想自己的未来时,偶尔也会想想过去时。一方面一直往前走需要回头看看,鼓励鼓励自己;另外一方面过去的事情就让它过去,那才是它的意义,曾经的故事很精彩,但好坏都不会再来,那就不如想想怎样让自己变得更好,让未来的自己再回头看时感到充满动力。

我在家里有一个小书房,左边是电脑、右边是钢琴、旁边是书柜,书柜旁是一圈我曾经用过的吉他、小号。不工作的晚上,我总喜欢钻进这个房间自己静一静,弹弹琴、听听歌,真正享受音乐带给我的快乐,累了就刷刷微博、玩玩游戏、听听网络电台。

我不是一个喜欢太热闹的人,曾经有人问过我:“你觉得自己孤独吗?”我的回答是我很孤独。在我的字典里,孤独不是一个贬义词,它是一种享受,也是一种沉湎。就像我的职业,作为一名男低音歌手,我会觉得自己是一个行走在时间缝隙中的人,我需要站在过去、未来和现在的交界处,把光阴的流逝唱出来,把积淀的情感唱出来。所以我要让自己静下来感受这个世界、感受来自大家不同的情绪,我要学会享受这种孤独,才能讲好歌曲中想要传达的感情。

所以,孤独正好。

 

砥砺前行

有人和我一样,更喜欢在深夜里鲜活灵动的那个自己吗?

白天的忙碌是工作的阳光形态,而深夜,日常的工作告一段落,洗完澡坐在沙发上,进入我的下一个频道——鉴赏时光。闭上眼睛、戴上耳机,让自己在最放松自在的状态下,去感受、聆听每一首歌,希望能不遗漏作者想要告诉我的每一个细节。这时候,世界就是我的,音乐也是我的。

深夜也适合在脑海里过一遍自己的创作。

我计划了很久,希望能在今年发行自己的新专辑。

筹备一张专辑的第一步是企划,构架整张专辑的概念和想法,企划完成后进入收歌阶段,要在无数词曲作者的作品中寻找自己满意的歌曲,简直太难了。

所以几年前我就给自己制定了一个目标——40岁之后开始创作。从年初到现在,听过的歌曲Demo也有几百首,有中国的作者、也有来自国外的作者,这有点像是拿到作者的命题作文后,去寻觅哪个更贴合自己的心境,然后去磨合,不断会有新的灵感出现,然后去推翻去修改,周而复始,直到成为自己的故事。

在我看来,做音乐与做人一样,知性、温柔的音乐才能真正打动人心,不需要很多修饰,越简单越能触动到听众。我想把音乐做成深夜中抚慰人心的良药,也想让我的歌能在你难过时,调动你的情绪,帮你抒发当下的感受,从中感受到快乐。回望曾经那些过往,那些舞台的锤炼让我沉淀,我很开心现在有这么多人喜欢听我唱歌,那些靠红酒和褪黑素才能入眠的日子便没有白费。

我的生活一年一年往好的方向改变。2018年,我参加了一档声乐演唱节目《声入人心》,这是我在参加《我是歌手》后,时隔三年再次参与湖南卫视的音乐类节目。

随着节目的播出,通告变多,粉丝也以我始料未及的速度增长。这也时刻警醒着我,有责任、有义务去给大家树立一个好榜样,虽然我在为之不断努力,但这一度仍让我感到困扰。我总在想,那些不尽如人意的地方我要怎么做才能变得完美?但后来我发现,无论我怎么做,都没有办法满足所有人,与其这样,那不如就做我自己。只有让自己变得更强大、变得更好,才能让爱你的人感到更加自豪与骄傲。

人生是自己的,别人的意见可以作为参考,但不能作为我们的标准。每个人都是独立的个体,要想好他们提出来的是不是真的适合自己。你是一个苹果,你就不要想酸的事情,酸是柠檬要努力的事,你努力去甜就好了。生活,还是要有一些不完美的地方,只是让自己尽量不留遗憾就好。

 

明媚忧伤 

喜欢听张国荣的那首老歌《夜半歌声》,歌里唱:“只有在夜深,我和你才能,敞开灵魂,去释放天真。”总是觉得,夜半时分,是和自己内心的灵性对话交流的最佳时刻。

其实音乐也有灵性,就像谈恋爱一样,你爱她、她才会爱你。因为爱她,所以在意她,为她而纠结,她也会有酸甜苦辣,也同样需要新鲜感。

就像我最近在录的一个恋爱观察类节目《我们恋爱吧》,有人问我:“在婚姻中如何保持新鲜感呢?”我说:“所谓的新鲜感,不是和未知的人去做那些做过的事,而是和已知的人去完成新鲜的事。”这个理论对于音乐也同样适用,你要和她不断碰撞,尝试新鲜的内容,不能把自己局限在自己所擅长的范围,时间长了都会累。

经历过、体会过,才算完整;拥有过、失去过,才能学会放下。学习、拿捏,在深夜思考中,希望能呈现给大家最好的表演。为了这一刻等了太久,此刻应该干杯!“一杯敬明天,一杯敬过往。”

人生就像是在汪洋大海中夜间行船,梦想和现实有时并不是同一条航线,坚持和努力是照亮航程的唯一途径。机会不会只出现一次,只要自己时刻做好准备、张开怀抱,它会主动来拥抱你。就像我们常说的,虽然老天给你关窗的同时,顺便把门儿也给你带上了,但那又怎样呢?大不了就自己挖个洞呗。想要活出精彩,有无数个方法,也有无数种可能。

之前看到过一句话,叫作“快乐和悲伤都是暂时的,只有尴尬是永久的”,偶尔在夜晚我也会想起一些尴尬的事情,但现在想起来,更多的是释怀,毕竟都过去了。我是一个乐于分享的人,所以看到在声乐上遇到困难的朋友,我很愿意告诉他哪里唱得不对,怎么样会唱得更好。每每在夜里想起这些事,便尴尬地觉得自己有些好笑,但如果有人问我,下次还会这么做吗,大概还是会,这或许就是我,我愿意坚持自己的想法,而不是刻意讨好,也许这会被称为“不会做人”,但人活一世,做个不负我心的人,比会做人重要很多。

回过头来,我感谢曾经的自己从未放弃,翻过高山、走过低谷,依然怀揣希望。别担心!我的船虽然开得慢了些,但一定会抵达我心中的目的地,希望你也如此。

当夜深人静时,我在想些什么?这个问题很难说清。如果你下次再问我,大概我还是会笑着回答:在明媚忧伤。

 本文原载于《时尚芭莎》11月下 明星专栏
编辑/顾文瑾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐