首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 手握八项奥斯卡和金球奖提名的她,可不只靠天使脸蛋魔鬼身材!

手握八项奥斯卡和金球奖提名的她,可不只靠天使脸蛋魔鬼身材!

时间:2019-10-15 22:36 来源:时尚芭莎

“找到一个对你好的伴侣是不够的,当你深入去思考时,你会发觉其实你也可以善待自己。如果不去争取自己想要的东西,流年飞逝,生活将毫无意义。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

针织面料印花衬衫、刺绣皮革迷你短裙、系带靴 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION


没有人怀疑米歇尔·威廉姆斯的才华,她是手握四项奥斯卡提名、四项金球奖提名和一次获奖的女演员,现在她又多了一座艾美奖奖杯;她拥有全世界最童真无邪的天使脸庞以及魔鬼身材,是现存形神最接近玛丽莲·梦露的女演员,然而她又不用困于梦露式的男性凝视;


她时常扮演边缘的角色,呈现破碎的心灵,用细腻的情感表达与观众共鸣,把自己裹进角色里,所以人们往往会忽略了她本身,没能注意到其实她不只有惹人怜爱和倾慕的皮囊,还有独立的灵魂和平权的诉求。


插肩袖短针织开衫 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION


持续传递平权诉求

第71届黄金时段艾美奖于近日举行了颁奖典礼,米歇尔终于凭借在迷你剧《佛西与沃登》中对传奇百老汇舞者格温·沃登的出色演绎拿下了迷你剧/电视电影最佳女主角。在这个名利与荣誉的大型秀场中,米歇尔始终是那个不卑不亢的“独立”代言人。


由于青睐低成本、小制作,专注挖掘人性而不是视听冲击的项目,她往往是各类奖项的陪跑选手,人们总是盼着——什么时候轮到她?但也没有那么急迫和不平——因为以她的水平和眼光,得奖是迟早的事。

 

条纹套装、系带靴 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION

这天她捧着艾美奖金灿灿的缪斯女神像,穿着Louis Vuitton的礼服,将她的获奖感言献给整个影视剧行业以及女性从业者:“当我要求更多舞蹈课程,要求更多发声训练,申请不同的假发以及质量更好的假牙时,我得到的都是肯定的答复。


所有这些都意味着更多的努力和更高的预算,但我的老板们从未想当然地觉得比我更懂角色需求。感谢FX和Fox21工作室全力支持我并平等地支付我酬劳。他们知道赋予人的价值会激励这个人,也会直接投射在这个人对工作的投入上。


在很多时候,女性,尤其有色裔女性的酬劳远远低于男性,如果下次有这样一个女人提出了对工作的需求时,请聆听她的要求,相信她的判断,或许有一天她就会站在你面前感谢你创造的工作环境使她成功,而不是对她的需求不管不顾。”

 

关于男女同工不同酬,关于女性在行业中的地位,关于性别歧视和强权侵犯,体制成熟如好莱坞也已经爆出过太多此类丑闻,是这些勇敢的女性和为女性着想的团队在推动好莱坞向一个真正平等的环境蜕变。


条纹套装、系带靴 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION

米歇尔·威廉姆斯原本是当中最不争不抢的,就连当年《金钱世界》补拍时她的酬劳不及同番位的男主演马克·沃尔伯格1%这个消息,她都是从《华盛顿邮报》上看到的。回忆起当时的感受,她说:“我并不意外,我只是体会到了身为女性的感受,在这个世界上我们被视作第二阶层。”

但是她也并没有立即站出来反抗不公待遇,反倒是曾经的室友杰西卡·查斯坦在几个月后转发了这个故事,世人才有所知晓,这也激励威廉姆斯变得积极起来,投身性别平等的伟大事业,致力于将这种反抗的精神和勇气继续传递给其他女性。


“我走出了阴影,但我的故事立竿见影地引起了人们对女性根本问题的关注,我很乐意成为一个典型案例,这甚至可能是我职业生涯中最热衷的事。”

 

薪酬风波发酵到最后,当事人马克·沃尔伯格不得不站出来危机公关,宣布将全部补拍酬劳150万美元以米歇尔·威廉姆斯的名义捐给某法律辩护基金,连同他背后强势的经纪公司WME额外补贴的50万美元,一共捐赠200万美元。


WME当时发声明说:“我们这些有影响力和地位的人,有责任去对抗包括男女工资差距在内的不平等。”这是一场极具标志性意义的胜利,让我们看到米歇尔娇小可人的身躯里其实装着异常强大的心脏。


条纹套装、系带靴 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION


现实社会就是在这样一个个看似弱不禁风的独立个体逐步串联、众志成城的过程中被慢慢改变。到了《佛西与沃登》,米歇尔·威廉姆斯已经可以昂首挺胸骄傲地声明她拿到了和同番位男主演山姆·洛克威尔同等的酬劳。

永远追求与角色灵肉合一

米歇尔曾说,在《佛西与沃登》中饰演百老汇顶级舞者格温·沃登是她迄今为止接过最难的角色,她要在6个月的拍摄周期内从30岁演到64岁。“唱歌、跳舞、变老……一开始我坚决拒绝,我怎么能知道64岁会是怎样呢?


结果最后60多岁的格温却成了我的心头之爱,我拥有她年轻时的记忆,并且在自己的想象中实现了和角色的灵肉合一。变老的感觉很棒,你对人生的了解更多了,但你依然还是你自己。”

 

奢华刺绣披肩、绑带连衣裙 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION


每一段进入角色的经历对于米歇尔来说都是独一无二的,每演一个角色就是她和角色相伴过了一生,而她又以在低成本项目中展现黑暗主题和人性侧面著名,这让她在拍每部戏的时候“总是带着痛苦,但也能从中学到许多”,她知道:“饰演边缘人物是我的强项,我想这就是我在工作中所追求的。”

 

《海边的曼彻斯特》和《我与梦露的一周》让她分别在2017年和2012年横扫颁奖季。

前者曾在宣传期爆出男主演卡西·阿弗莱克的性丑闻,却在哥哥本·阿弗莱克的强力公关之下被压得悄无声息,甚至还让卡西拿到了小金人,反而是米歇尔又为新生代女星艾玛·斯通当了一回陪跑选手;


后者则是在探讨梦露这位标志性的性感偶像在男性凝视之下的自我矛盾,在准备角色的过程中米歇尔对梦露的了解可能已经超过了任何人,所以她也懂得这位女明星渴望得到专业认可却永远沦为花瓶的痛苦和折磨。

 

戏内戏外的苦难最终都成为了米歇尔·威廉姆斯身上的光环,建立了属于她的“独立品牌”,她就连在为五斗米折腰接拍商业大片的时候,也要挑能和汤姆·哈迪合作飙戏的《毒液》这类项目才肯下场。


高频率的颁奖典礼曝光和稳定清白的个人形象,促使米歇尔·威廉姆斯和Louis Vuitton建立起长达六年的合作情谊,自2013年她第一次出现在Louis Vuitton的宣传活动上开始,这个品牌就成为了她唯一在公开活动中代言过的时装品牌。


其实很多不以成为明星为目的的演员都会在宣传活动上犯怵,米歇尔也曾表示自己在红毯上常常感到害怕,但是她和Louis Vuitton创意总监尼古拉·盖斯奇埃尔建立起的友谊帮助她克服了这种恐惧,也算是演员与品牌的相辅相成。

 

现实生活中的米歇尔·威廉姆斯更偏爱布鲁克林式的自由与随性,高腰牛仔裤配一条有公牛队图案的头巾,从自己塞满洞洞鞋和拖鞋的柜子里随便挑一双搭配出门。“我的柜子里只有一双高跟鞋,在参加婚礼和葬礼的时候穿。”


真丝缎布刺绣背心、加长印花天鹅绒衬衫和皮裙 LOUIS VUITTON CRUISE COLLECTION


这两个场合分别象征着爱情和死亡,她曾为同一个人经历过。《断臂山》是米歇尔踏入颁奖季的敲门砖,这部戏让她爱上了希斯·莱杰,三年后情侣缘尽分手,但他们共同孕育了一个小生命玛蒂尔达。

希斯·莱杰骤然离世是后话,狗仔的狂轰滥炸随着希斯·莱杰死亡讯息的时效性慢慢淡去,米歇尔和玛蒂尔达也逐渐被时间治愈。

 

后来米歇尔也曾换过几任男友,甚至在婚姻殿堂里走过场,只有玛蒂尔达永远在她身边。“我们陪伴彼此度过了很长的日子,她很清楚在过去几年中我都经历了什么。她应该知道,我每分每秒都在努力工作,没能陪着她,但在聚会或者家长会上我会尽力让她感到自豪。”


接下来,她将带着女性和身为另一名女性的母亲的视角,参与《这里是简》的制作,探讨堕胎权对女性自由、社会地位的意义,继续传递女性的力量。

编辑/文冀 

撰文/道臣岚 

摄影/Sofia Sanchez & Mauro Mongiello 

造型/Kai Margrander 

发型/ Kristin Heitkotter @Tomlinson Management Group 

化妆/Angela Levin @Tracy Mattingly Agency 

宣传/Alex Zsebik 

翻译/戴一聪

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐