首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 辛芷蕾:改变现在就是改变未来

辛芷蕾:改变现在就是改变未来

时间:2019-10-15 09:03 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

黑色工装外套CHANEL 2020早春度假系列

高级珠宝COCO CRUSH系列耳环、戒指、J12 黑色钻石时标腕表 均为CHANEL

过去两年,辛芷蕾看起来像一个横空出世的狠角色,继电影《长江图》《绣春刀:修罗战场》、综艺《演员的诞生》后,《如懿传》《恋爱先生》《带着爸爸去留学》等一拨热剧开播,她频频登上热搜,后面的电影《紧急救援》《古董局中局》《我的机器人女友》也承载了更多期待。

拥有能和流量匹配的演技,以及一张有辨识度的脸,更让她成为时尚圈宠儿。

旁人只看到她“一举成名”的幸运,殊不知她是蛰伏多年的爆发,十年磨一剑,没有电梯坐,只能走自己的楼梯,给了她一步一个脚印的踏实,她对行动力抱有信念,万事都拼尽全力去做,至于结果,不如顺其自然。

 

迟到的“黄金时代” 


8月的重庆烈日当空,热得像一口罩子,辛芷蕾和包贝尔并排坐在公交车上,“笃笃笃”,她侧身,转过头,伸出几根手指,有节奏地在他肩膀上敲了几下,他转过头看着她,彼此对视一眼,她回转身子,眼睛定定地看着前方,坐得端端正正,笑了,很甜。


这样甜的笑容在她的戏里很少出现,因为长着一张故事脸,来找她的往往都是有一定复杂性和层次感的角色。辛芷蕾说,这也是电影《我的机器人女友》打动她的原因之一。


“很少有这样的角色找上我,纯爱的,冒着粉红泡泡的,我怕再不演,以后就没有机会了。”她忍不住大笑起来,“现在才有机会演一下,弥补遗憾了。”


某种意义上说,30岁后才为人熟知的辛芷蕾,看起来错过了女演员最好的花季黄金期,但在辛芷蕾看来,目前就是她最好的时候,堪称“黄金年代”。


“现在适合我的类型特别多,正好我有一定阅历、经历,能够感悟角色,又不是在一个演不了谁的年龄段,往前、往后的年纪都可以够一下。”但如果命运之手能够重来,会希望时针往前拨一下吗?她的答案却很笃定,不。


“没有谁能演一辈子偶像剧,男女演员都一样,演不了的时候,就演别的呗。早点来就好吗?多早才是好呢?我觉得当下就很好,我没有什么想改变的,一路走来,该来的都来了。”


双色针织长外套 CHANEL 2020早春度假系列

COCO CRUSH系列耳环、戒指、COMÈTE系列耳环 均为 CHANEL高级珠宝


她至今还能回想起自己被发掘的那一天。


大三时,在电视台勤工俭学的她,在坐公交车去工作的路上,夕阳西下,阳光打在她的脸上,车窗玻璃反射出她的面孔,辛芷蕾看着自己想:“我要是当个演员,也挺好啊,今天要见到甄子丹,他经纪人也在,他要是看中我,把我签了多好。”


谁曾料到,她的白日梦,竟然成了现实。


很快,签了公司的她又被关锦鹏相中,和梁朝伟拍了一支广告,这个打小就乐观的女孩,又禁不住想:“如果导演看中我,让我去演个角色就好了。”


这一次,她的心愿没有实现,广告虽然是和梁朝伟搭档,起点看来不低,但仅仅露面几秒的她没有得到关注,之后的演艺工作,往往是不间断地试戏,却得不到角色,好不容易能出演的,也一直是小角色。


娱乐圈是一个现实冷暖更彻底的地方,和她一样郁郁不得志的朋友早就纷纷改了行,只留她一个人在坚持。“要说一入行,我就是奔着热爱演戏来的,那一定是骗人。”


辛芷蕾很直白,“我以前去试镜时都傻真傻真的,导演问:‘辛芷蕾,你觉得和其他人相比,你有什么优点?’我就讲:‘我能把台词说得尽量自然,角色演得尽量真实。’导演就说:‘这个谁都能做到,你走吧。’”但她仍然勤勤恳恳演着戏。“做了这么多年,如果都坚持不了,那还能做啥?做啥都会半途而废的。”


在不断地“去做”的过程中,她经历了两次“开窍”,也从害怕和人、镜头交流成长为了懂得为自己争取的演员。也正是这两次“开窍”,成就了辛芷蕾对自己的再次发掘,有了后来的《演员的诞生》和《如懿传》。


在主动为自己争取来的《拥抱星星的月亮》中首次担纲女主角,让辛芷蕾从技术上开窍。“丁黑导演拍《拥抱星星的月亮》时并没有看中我,可我太喜欢那个剧本了,第一次那么想演一个戏,女主角跟我很像,我把自己的经历讲给他听,说‘我一定要演这个角色’,导演胆子也很大,用了我。”


那部戏并没有激起水花,在如今的辛芷蕾看来,很正常,“一个有名气的演员都没有”,但她仍然把它视作她演绎过的最好的角色。“九百多场戏,就像把我过往的生活重新经历了一遍,像上了几年课,学了好多表演方法,这让我终生受益。”

渐变色廓形连衣裙 Halpern

COCO CRUSH系列耳环 CHANEL高级珠宝

而在国际上享有盛名的《长江图》,则让她从心灵上开窍。对很多人而言,《长江图》是一部云里雾里的电影,而作为女主角的辛芷蕾,也坦陈到后来才明白导演的隐喻。“去柏林时,我看到海报,灵光一现,导演原来是把安陆比喻成长江啊,她不是真实的,导演说,你也可以这样理解。”


当时的辛芷蕾遭遇了家庭变故,至亲相继离她而去,她有她的重负,拍摄这部电影,像在漂流中抓住浮木。导演杨超让她看了很多关于生死的书。


“我看了好多遍《西藏生死书》,拍着戏,我发自内心觉得,生死有命,哪怕今天跳长江出意外了,就是我注定的命运。你看,我们现在坐在这里,谁知道明天会发生什么呢?”


这种介乎生死的、时空交错的、双向叙事的,充溢着虚虚实实、形而上的内容,却让她呈现出一个看不透的安陆。“如果换今天的我去演,可能会更好,因为阅历,我懂得更多了,但那时我拥有的一些东西,也许今天不会有。”


这两次开窍点亮了她对演戏的爱,也成为了她继续发掘自己的动力。如果说得到拍广告的机会是来自他人的发掘,那么此后的两次发掘都是辛芷蕾给自己的,这无疑需要更具韧性的能量。


辛芷蕾并不是“天选之女”,她的赛道从中场才开始加速,虽然她的从艺经历,早在十年前就拉开了序幕。就像她2010年写在微博上的:“我们必须去工作,去谈恋爱,去奋斗,这些事十万火急,一刻也不能等待。”


直至七年后的《演员的诞生》,她才迎来自己的二次发掘。《演员的诞生》伴随着流量和争议,演技让她走入公众视野,在那之前,哪怕是在柏林国际电影节拿了奖的《长江图》,也不过只让大家记住了女主角长了一张有辨识度的脸,没有留下姓名。


所以,当《如懿传》《绣春刀》《恋爱先生》等轮番上阵时,观众眼中的辛芷蕾,仿佛开了挂,其实这不过是她蛰伏多年的厚积薄发,是她对自己的第三次开掘,而她本人,也并没有对“黄金时代”的迟到表示有什么遗憾:“我很早就明白了,我不是那种有电梯可以坐的人,我只能走楼梯,脚踏实地,一步一步来,虽然慢一点,但踏实。”


她不在意过去,也不幻想如果,真正让她在意的,是现在,是行动大于空想。“人改变不了过去,只能改变现在,改变现在,就是改变未来。”

条纹抹胸裙 Saint Laurent by Anthony Vaccarello

COCO CRUSH戒指、手镯 均为CHANEL高级珠宝


拼尽全力 顺其自然


辛芷蕾很敬业,有人打趣她是“论男演员的自我修养”。


前不久,她拍林超贤执导的《紧急救援》,开机前一个月,演员们就在进行“魔鬼训练”。“我和一帮大老爷们儿在一起,仰卧起坐、俯卧撑,通通都做。俯卧撑我做不好,就一半儿一半儿地做,后来教练说,我们没要求女孩做啊,我自动把自己给默认成男孩了。”


水下训练专门定制潜水服每套足足有15公斤重,每个人也不带氧气罐,一个面罩就下水,潜到6~10米深,还要练习救人。


“有一天我才反应过来,为啥我天天练潜水?我演的是飞行员啊!”想来艰苦的训练,在辛芷蕾独有的冷幽默中变得轻快,学习本来就是痛并快乐着的过程。


拍电影是让人不断学习的过程,演员从中学到的不仅是表演。拍《绣春刀》时,她也曾练到手起泡,脚趾甲断掉,才有了那惊鸿一瞥的一刀。拍《长江图》时,大冬天里,她穿着厚棉袄,连游泳都不会,就能一头扎进长江,河滩上都是尖锐的玻璃、沙石,她还要赤着脚一步步走进江里。

渐变色廓形连衣裙 Halpern

镶钻链条Chocker ALP JEWELRY

对很多艺人而言,这些都是很好的宣传素材,但她很少主动提及,甚至也不以为意:“这不很正常吗?演戏就是这个样子,用尽全力去完成角色,那是分内事。”她觉得自己没有以前那么虎了。“有次练习,泳池里放满了冰块,我生理期,这么多年,第一次跟导演请假,不像小时候了,身体扛不住。”


和这种“用力”行为形成反差的,是她的心态,过程“拼尽全力”,结果“顺其自然”。她说自己其实挺佛系的,但佛系的是心态,不是行为。佛系之外,她有与众不同的达观。


她坦然承认自己是个“鸡汤”女孩,小时候她看过一本叫作《秘密》的书,对里面的“吸引力法则”不疑有他。“当本宝书一样藏起来,也不给其他小朋友看,觉得自己拥有了一个秘密。”在初中的QQ签名上,她写的是:“我的前途,一定会一片光明。”


所有人给她的正面暗示,她都会高高兴兴接受。“别人说我的未来一定会很好,虽然中间会有波折,我就说,太准了,我一定听你的,所以不顺的时候我都在坚持,有信念,哪怕别人笑我傻。”


就像她总用鸡汤为自己打气,这个不算幸运的勤奋女孩,总是“说得少、做得多”,来自内心深处的正面和坚定,在“行路难”时,是一个人最好的精神力量。


“我想到什么时,就会去做,不会瞻前顾后,我的想法一直是,只有做了,才会有可能性,不管成功还是失败,但不做,什么都不可能发生。”

双色针织长外套、百慕大短裤、锥形高跟鞋、皮穿链腰带、金色项链作腰带 均为CHANEL 2020早春度假系列

蕾丝拼接网纱面罩 Wendy Lee

COCO CRUSH系列耳环、戒指、COMÈTE系列耳环 均为 CHANEL高级珠宝

大学时,她喜欢上一个男孩,想去追他,身边的朋友纷纷泼她冷水。“她们都说我不能追他,女孩儿追男孩儿,男孩儿不会珍惜的。但我想,为啥我不能追啊?


如果一个女孩不去追自己喜欢的人,就只能在自己不喜欢的追求者里面挑,那遇上喜欢的人的概率太低了,为啥不去追自己喜欢的?”辛芷蕾追到了那个男孩,虽然两个人后来分手了,“但这个事儿,给我留下的影响都是积极的”。


她一脸灿烂的笑:“想什么就要做,要坚定!”


我对人生充满欲望


很多人眼里,辛芷蕾身上有一股劲儿,《星空演讲》上,主持人张绍刚形容它“说不清,道不明”。有人认为这种劲儿的来源是长相,关于她那张有辨识度的脸,人们有太多诠释,比如高级、不好惹、充满欲望、低眉是佛抬眼是妖……


在表情端凝的情况下,这张电影脸似乎都能说得过去,但如果看到生活中的辛芷蕾,会发现是两码事,因为她爱笑,笑起来眼里有星星,明亮又简单。说起话来,又带着自己独有的冷幽默。


“我以前拧巴过几年,拍照时让我笑,我想为什么要笑?我偏不笑,现在不拧巴了,乐意笑了,每次一咧开嘴,摄影师就说:打住,不好看,不要笑!”


辛芷蕾觉得,这股“劲儿”并非她个人所有,而是一种人类特征。“凡是有着明确目标,简单执着的人,都能从他身上感受到这股劲儿,一个人很清楚自己要什么,这个时候就会充满干劲。”

拼色条纹针织上衣、小羊皮阔腿裤、皮穿链腰带、皮穿链耳环 均为CHANEL 2020早春度假系列

网纱礼帽 Wendy Lee

COCO CRUSH戒指 CHANEL高级珠宝


问她之前的目标是什么,她脱口而出:“要红啊,不是大家都知道了吗?”她调侃起当时的自己:“当时说的时候,我又不红,哪儿会想到有一天被翻出来,大做文章呢?好不容易有个采访来访访我了,我就想反正没人看,毫无顾忌,想怎么说就怎么说吧。”


饶是如此,对当时的言论,她仍然很坦荡:“我想当班长,我想当科学家,我想一辈子演男五号,都可以啊,只要是说自己真实的想法。”


早在她2013年的微博里,她就写过这样的话:“是的,我对人生充满欲望,爱情、事业、金钱、朋友……这没什么好隐藏的,加油!”


时至今日,她也没有丢失一丝坦荡:“我觉着说得挺好,至少我是个前后一致的人嘛。”而这些暴露她“黑历史”的古早内容,她也坦坦荡荡地留在那里,她说:“为什么要删?”


这两年,辛芷蕾的第一条微博下,有了越来越多粉丝打卡,在“花了三个多小时翻完”的过程中,他们会感叹“有梦想,一定要坚持”,就像辛芷蕾的多年蛰伏一样,万一哪天实现了呢?


这会让她由衷感到高兴,自己的粉丝其实是慢慢累积起来的,微博转评赞从寥寥无几到十、百、千、万……对应的是她作品的一个个时间点。而会看评论、看私信,有时还会回复的辛芷蕾,会从这一路相伴中生发出一种责任感。


“我演夏明月时,就有人关注我,虽然少,找到我微博给我发私信,说拿我当榜样,后来这样的人越来越多,我对他们有责任,我需要做好自己,因为我带来的正面影响,能够激励到很多人,这很重要。”


熟悉她的人都知道,她“想红”的背后,是为了争取更多选择剧本的权利,对现在的她而言,目标已经算实现了,虽然这段路走了很久。有很多剧本交到她的手里供她选择,但她并不算特别满意。


诚如其他演员也会发言呼吁导演们给中生代女演员机会,辛芷蕾同样认为,整个市场提供的女性角色可供选择的并不多,也有单调和模板之嫌。“市场也是需求决定的,你看看,红的都是什么戏?”


她现在的目标,是希望能等到一个“特别掏她”的角色。“人在每个阶段目标是不一样的,如果没有目标的时候,人就会游离,就没那种劲儿了,我现在特别希望的,就是能够遇到一个让我全身心投入的,能够发挥到百分之百的一个角色。”


这个角色,会是什么样子?她想象过,类型应该是她喜欢的文艺片,应该是比较边缘的,甚至黑暗的,人性很复杂,“跟我完全不一样,让我变成另外一个人的角色”。


渐变色廓形连衣裙 Halpern

COCO CRUSH系列耳环、戒指 均为CHANEL高级珠宝


毕飞宇有部小说叫《青衣》,主人公筱燕秋,跳嫦娥就是她一生的追求,但等到她重回舞台时,已经韶华不再,错过了演绎嫦娥的最好时机。处于“黄金时代”的辛芷蕾,如果没有在最好的时候,等到自己的“嫦娥”,会不会遗憾?


会。


这是她第一次真正提到遗憾。


“会有一点,如果那个角色一直不来,我会有点担心,担心越来越没有心力去完成那个真正想要的角色。”而在那个角色来之前,她能做的,是不断刺激自己。“我接的每个角色都是不同的,我不能让自己钝掉。”


保持自己的锋利的另一种方法是经常和同伴们进行业务讨论,辛芷蕾最近和演员朋友拍戏讨论的是演员在角色里能不能完全抽离。


“就像大家说的‘剧抛脸’,每演一个戏,演什么像什么,他觉得应该完全把自己抽离,但我觉得跳不开,哪怕一个人失忆了,他还会有自己的一些痕迹。自我是没办法完全抽离的,只是它的比重多一点还是少一点,关键是它怎么为角色服务,我要去琢磨它,先说服我自己,我才能让别人信服。”


她把“演员”这两个字看得很重,如今的艺人都身兼多职,需要平衡各种利益关系。但如果一定要有优先项的话,辛芷蕾的首选,一定是拍戏。


“我虽然长了一张别人说很酷的脸,但我没有那么酷,虽然我也想,在大多数能平衡的情况下,我会花最大努力去兼顾,因为我需要负责的,不止我一个人,但如果没办法平衡了,那肯定选拍戏。”



黑色工装外套、皮穿链腰带 CHANEL 2020早春度假系列

高级珠宝COCO CRUSH系列耳环、戒指、J12 黑色钻石时标腕表 均为CHANEL


她很清楚,什么是自己。“我是演员,不是模特,也不是网红,作品才是根本,演戏才是根本,这是我真正喜欢的事,有什么理由,不去做好它?”


到《我的机器人女友》剧组探班的友人说,辛芷蕾把好好演戏视作自己的尊严,友人回忆起这样一句话,是辛芷蕾在情绪激动时脱口而出的——


“一个演员,如果要赢得尊重的话,靠的只能是作品。”


她做到了,也会这样做下去。

本文原载于《时尚芭莎》11月上封面明星

摄影/梅远贵

总策划/本刊编辑部 

视觉策划/卫甜 

形象/王昊Wang Hao 

编辑/徐晓倩 

采访&文/萌鹿、徐晓倩 

化妆/Daniel Zhang 

发型/张凡BON 

美甲/杨佳千 

制片/梁华开 

重庆制片/雨禾立青YuCreation 

时装统筹/刁刁、Yashukuo 

时装助理/李溢懿、刘安祺 

助理/贾依凡 

场地/单一·白

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐