首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 我和我的祖国全家福:我们的经历,不止于此

我和我的祖国全家福:我们的经历,不止于此

时间:2019-09-28 16:04 来源:时尚芭莎

“我歌唱每一座高山、我歌唱每一条河。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前两天由歌手王菲演唱的电影《我和我的祖国》主题曲不仅霸屏各大热搜榜,还用她独特的音色,让这首30多年前的老歌有了些许绵绵和深沉。


空灵婉转的歌声裹挟着的对祖国的爱,也让诸如芭姐这样的年轻一代,再次被mv中所记录的历史瞬间热泪盈眶着。

《我和我的祖国》全剧组


从幕后走向幕前《时尚芭莎》电影组也独家携手电影《我和我的祖国》,集齐电影中的35位主创,用光影记录光阴,将70年的恢弘与高光时刻娓娓道来。

这群中国电影人的中流砥柱们,能同一时间、地点相聚在国图本就不是一件易事,更何况要在有限的时间内达到摄影师和芭姐的前期策划要求;


但最后终于,当陈凯歌导演、黄建新导演、张一白导演、管虎导演……田壮壮、葛优、黄渤老师……共同出席芭莎电影组的拍摄时,看着显示屏上的呈现,芭姐也不禁鼻子发酸。

 

《我和我的祖国》全家福

我们在电影《我和我的祖国》全阵容盛典每组团队的录制间歇完成了此次拍摄,留下了这张“最珍贵”全家福,以及7组团队和温馨影像。

而换名牌这件事是从谁开始?那必须是徐峥和管虎导演了!你猜到了吗?

 


《前夜》

“只有四个字,万无一失”

 《前夜》

由管虎执导,黄渤、王千源、欧豪、梁静主演的七个故事之一《前夜》讲述了1949年10月1日新中国成立前夜的故事。

 

《前夜》剧组

负责国庆当天电动升旗工程师的林治远(黄渤饰),在大典当天需要站在毛主席身后,看着他按按钮,确保整个流程的顺利进行,

 

这是新中国首次使用电动装置升旗,也是新中国的第一面五星红旗。


 

而在当天也有着广场20万群众和4万万同胞的见证

 

“二十八年革命、两千万人牺牲换来的红旗 我们能做的只有四个字:万无一失。”

 

真实的历史事件中,林治远选用4根直径不同的水管,一节一节地套起来才焊接成了长度22.5米的国旗杆。

 

这也是为什么我们的拍摄道具,除了有二八自行车,还少不了电焊面罩。


《前夜》剧照

好在历史不仅铭记了开国大典五星红旗冉冉升起时的色泽,也记住了林治远这个名字以及他所代表的千千万具备着英雄品质的无名之辈们。


《我和我的祖国》海报

《相遇》

“你听我给你讲个故事吧!


“哪有轻易的现世安稳,不过是有人为你耗尽年华。”


 《相遇》剧组

 

“将爱情进行到底”的张一白导演如何诠释1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事?


《我和我的祖国》海报

这次他又将他所擅长的“情感的力量”放在了任素汐和张译饰演的这对久别重逢的恋人身上。



那个年代所有和原子弹有关的一切都是国家机密。分别三年后从未见面的的原子弹科研工作者高远和恋人方敏终于重逢。


《相遇》剧照

除了口罩背后熟悉的爱人面庞,还有以陌生人的口吻来诉说的他们之间的故事。

 


如今他们又和导演张一白以及主演之一的张嘉译“相遇”在芭姐的镜头下,那些电影里有关离别的感伤、肉体伤的病痛,不过都化为了一段“中国第一颗原子弹爆炸成功”的号外。


爱情在时代面前,有时候也渺小得伟大!


《夺冠》

 “看到那场比赛就想哭

 

《夺冠》


此次聚焦1984年8月8日中国女排奥运会夺冠首获世界大赛三连冠的《夺冠》,由徐峥导演透过一个小男孩的视角来讲述。

 

《夺冠》剧照


一边是热血激昂的洛杉矶奥运会赛场,一边是充满烟火气的上海石库门弄堂百象。小男孩在屋顶调整电视天线,大人们在黑白电视机前用方言欢腾喝彩。

 


《夺冠》剧照


熟悉的童年情境跟历史性的夺冠一刻从此有了连接。

 


这也是作为一个土生土长的上海男人的徐峥导演厉害之处,细节上的逼真还原也让看的人得以转换身份参与这场难忘的瞬间。



此次在BAZAAR的拍摄现场也是小朋友们的半个主场。

 

《夺冠》剧组


小男孩的饰演者韩昊霖半坐在主演之一的吴京腿上,呆萌可爱,跟背后叔叔的笑容仿若复制黏贴。

 

《我和我的祖国》海报

拼搏、敢打、坚持、不屈、逆转的中国女排精神,希望可以代代相承。

《回归》

“一秒都不能等

《回归》剧组

“漫卷诗书喜欲狂,看到仰天长啸出门去。”《我和我的祖国》之《回归》的导演薛晓路这么形容她那个年代在长安街上庆祝的年轻人。

《回归》剧组


这次她选择了“回归“这个题材。

“这一秒对你们来说是结束,可对我们是开始。


《回归》剧照


为什么在几秒这里迟迟未定?

1997年6月30日晚,英方坚持“到点才降”。而中方要求:到点就升,即1997年0点0分0秒,即中国国旗的升旗时间。


这场两个大国的之间的battle历经了长达16轮的拉锯式谈判,中方终于掌握了主导权。

《回归》剧照


为了那一晚的升旗仪式,中国派出最优秀的海陆空三军仪仗队,每一个流程都严丝合缝,精确到以秒为单位。意外还是发生了。

因为一位英方发言人拖了时间,仪仗队加急快进,结果,反而多出12秒真空期

因此这也是为什么在预告片中饰演升旗手的杜江特意给到了几秒钟手部微微颤抖的特写,而换帽徽以及普通百姓噙满泪水的双眼,则从各个角度生动还原了这场史诗级的交接仪式。


《回归》剧照

升国旗、奏国歌,一秒都不能等!


《北京你好》

“牛掰格拉斯! ”

《北京你好》

导演宁浩玩儿完了疯狂喜剧在《我和我的祖国》之回归里又玩起了一把“献礼喜剧”


在这部《北京你好》中,葛大爷饰演的出租车司机张北京因为意外撞大运抽中了一张2008年8月8日北京奥运会开幕式门票。

一边嘚瑟这是萨马兰奇送的,还要跟艺谋商量商量台本;

一边用他的beijinglish 满嘴跑着“牛掰格拉斯”

但故事的走向定不会是如此顺风顺水,逃脱不了“血光之灾”的张北京又会在喜迎奥运期间发生着怎样的有趣故事?

《北京你好》剧照

那些被福娃、门票,串联起那份“开在家门口”的骄傲与感动。你还珍藏着属于你的北京奥运会记忆吗?

《北京你好》剧组

这不,在BAZAAR片场玩儿起来福娃的《北京你好》团队,这个反差萌版葛大爷请收好!

《护航》

“我在陪我男朋友呢“

《护航》剧组

7位导演中最年轻的一位,这次选择拍摄女飞行员。

《护航》剧照


2015年9月3日的抗战胜利70周年阅兵上,他们将驾驶歼十飞过天安门。

在《护航》中饰演飞行队里最优秀飞行员吕潇然的宋佳,因为太过于熟悉所有的飞行位置和动作,所以被归为里预备队员,在队友翱翔蓝天的时候自己却必须留下。

那句“我陪我男朋友呢”,每个字都是敲打在机身的理想与现实的孰轻孰重。

电影组的拍摄片场,导演文牧野携宋佳、韩东君帅气登场,“男朋友”果然还是得捧在手心啊!

《白昼流星》

“当寓言照进现实


《白昼流星》剧组

当2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆时,刘昊然与陈飞宇饰演的乡村流浪儿将在“白昼流星”的寓言中如何邂逅?


《白昼流星》剧照


这个一听就很“陈凯歌”的名字,用田壮壮的原话阐述,最为合适不过:

这是一个真实生活里的寓言。


《白昼流星》剧照

传说,要是有一天,人们能在白昼里看到本该夜晚出现的流星,荒凉的穷土地,就能变成肥沃的绿洲……


一边是流星般闪耀的百年航天梦,一边是连温饱都才能勉强解决的流浪兄弟,在影像的世界中他们有了连结和碰撞。

流星寓言版地投射进了普通人的现实,让它路过的地方,都变得水草丰茂、充满生意。

《白昼流星》剧组

这是否是一个真如片名解读般的魔幻现实主义的故事芭姐还不曾得知,但脱贫、强军的精神便该如50年代的陈凯歌、田壮壮和00后的陈飞宇站在这里一般,代代相承。


9月30日,去电影院约这部时光胶卷吗?

出品人沙小荔@小荔BAZAAR

特邀摄影/@摄影师尹超

策划、形象(文牧野&朱一龙)/葛海晨AnnaKot(芭莎电影组)

宣传/Timmy

统筹、形象(龚蓓苾)/阴博文Blair、冯秝珊Abby

视频/陈宣豪、杨书涛、张耀

助理/汤文蓉Kate、曾辉Alex

拍摄制作/@SUPERSTUDIO

场地提供/国图艺术中心·音乐厅

鸣谢/华夏电影发行有限责任公司

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐