首页 > 明星娱乐 > 娱乐新闻 > 章子怡谈20年从影路,称在孟美岐身上看到自己当年的影子?

章子怡谈20年从影路,称在孟美岐身上看到自己当年的影子?

时间:2019-09-14 00:14 来源:时尚芭莎

章子怡在从影20周年作品展的开幕式上,谈到看孟美岐拍戏受伤的片段,想到了自己的经历。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这两天,章子怡和孟美岐手拉手一起上了热搜~

章子怡在从影20周年作品展的开幕式上,谈到看孟美岐拍戏受伤的片段,想到了自己的经历



在《诛仙I》的打戏花絮中,为了呈现出画面的真实性,很多次孟美岐都是结结实实地摔在地上


吃土吃灰,手脚擦破皮都是常事

甚至还被树枝划伤过脸,孟美岐没有因为受伤耽误拍戏进度,也没有主动提过这些伤病

这一幕幕让章子怡回想起自己拍《十面埋伏》的经历,“真的害怕,但是就这么做了”

在聊到自己吊威亚的经历时,章子怡也称当时脑中想的就是完成好动作,没有太多自我保护意识

“所有的一切,情感、身体都给予角色”


章子怡演技是出了名的好,年轻时拍戏也是出了名的拼命


在《十面埋伏》里,她就受了四次伤:

一次拍打戏时太过用力,被竹棍击中脑门当场就晕了;


一次左臂摔伤,直接被送去了医院;

一次竹林劈叉导致韧带永久性拉伤,无药可治

还有一次拍跳舞戏,吊了几小时威亚,再一次把韧带拉伤。

后来在拍《卧虎藏龙》时,章子怡又受了三次伤:

在和杨紫琼的对打戏里,指甲盖被武术替身打飞一大半,你怡心大直接去门口铲点雪敷上...等伤口凝固继续拍


还有一次也是威亚戏,章子怡从城墙往下飞,几乎整张脸都撞到了墙上,吓坏了李安;

第三次是她吊钢丝从高处往下飞时,颈椎受伤,动了不少手术,到现在也没有治愈。

颈椎的问题在后来拍《一代宗师》的时候也很折磨娘娘。

汪峰曾经在节目里透露,章子怡因为拍戏留下了一身病痛,身体状况并不乐观。

但章子怡却说正是因为年轻时那种倾尽全力的心,一股子劲儿



所以20年前的作品到了现在还有观众去回顾、欣赏,也说明当时的付出是有价值的。


江山虽然代有才人出,但老一辈的艺人却始终占据着职业操守与敬业精神的顶峰。

从影20年,章子怡漂亮的成绩单,给很多年轻的艺人树立了一个典范。



但这份完美答卷的铸成也不是轻而易举的,是经过努力、汗水、尝试、突破以及对表演的热爱和坚持,才有了这样一份完美的成绩。

而作为前辈能给年轻人的最有用但也是最容易被忽略的建议,成功没别的,就是敬业、努力。

张艺谋导演在向章子怡从影20周年之际表达祝福时说,“每一个和你合作过的导演其实都会这么说,说一个演员就应该是这样的,这是我们的职业操守,也是我们的为人之道。”

同样因为敬业,所以愿意付出自己的一切,完全不会考虑到个人安全的问题,一心一意的就为了一部好的作品拼的演员还有很多:


《伪装者》拍摄中,因为意外导致王乐君锁骨二次骨折,她几乎是坐在轮椅上,吃着止痛片完成的拍摄。

被诊断为锁骨骨折后还生怕因为自己出了意外耽误剧组的进度,不断询问医生怎样才能尽快养好伤?多长时间可以去拍戏?

一个角色被骂了两年,也从来没有主动跟别人提起受过这么严重的伤,因为她自己从来就没想过用受伤的事情来博取同情。

同样是《伪装者》胡歌跳天台差点儿摔断腿,他坚持不用替身,腿上的伤疤现在还清晰可见。

一部电影中的动作戏份高达百分之九十的胡军,也经常放弃的选用替身的机会;

在《赤壁》中胡军所骑的白马突然受惊,将他甩在地上,并向前拖出十几米才止步;


而后激烈的打斗戏让他腰部再次严重扭伤,治疗了长达一个多月之久。

同样是古装戏古天乐在拍摄《真·三国无双》时,意外被道具扎到眼球,最后足足缝了8针!



即使这样,还幽默地调侃自己刚知道眼球也可以打针和缝针:“真是又增长了知识!”


在中国骄傲三部曲的《烈火英雄》中,黄晓明为了完全达到真实的效果,直接用真火上身;


即使受伤了也很坚定的不用替身,自己伤到手脱臼了也毫无察觉;

曾经《白发魔女传》时黄晓明还经历过脚趾骨粉碎性骨折;


《赵氏孤儿》时被人造血溅到,眼角膜灼伤。


他们都在最好的年纪给大家呈现了最好的自己、最好的作品。



尽管害怕打戏,害怕受伤,但是他们都毫不犹豫地尽自己最大的努力去表现,为的就是给观众看到最好的效果。


他们尊重戏剧,尊重也感恩自己所从事的职业,更尊重一同完成一部作品的所有工作人员。


他们身上所具备的持重态度,并不是随着年岁的增长渐渐得来的。

从一开始他们就是如此,所以才有了今天我们看到的成绩。


然而这种作为演员的拼,如今我们看到了传承。

芭姐也希望新生代的演员跟他们一样,哪怕一出道即拥有巅峰流量,但是该付出的并不能比专业的演员少。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐