首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 有野心也有智慧,秦海璐把人生越走越顺畅

有野心也有智慧,秦海璐把人生越走越顺畅

时间:2019-08-08 17:33 来源:时尚芭莎

《中餐厅》作为秦海璐出道十九年的综艺首秀,她给自己的角色设定十分清晰:“我就负责真人,他们负责秀吧。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近秦海璐参加了《中餐厅》,在节目里担当财务总监,让我们发现原来海璐姐姐居然如此“抠门”,同时还莫名有点可爱。

《中餐厅》是秦海璐的综艺首秀,节目组还特地给她安排了“财政大臣”这一重要工作。整个团队的花销需要她一手把控。

这季《中餐厅》的新玩法是没有启动基金,一切从零开始,每天还要达到一千欧的营业额。这不仅给餐厅带来了难题,对管财政的秦海璐来说也是个很大的挑战。

所以一开始采取以物换物的策略来换取所需食材,好不容易用所有的粽子卖了二百欧,秦海璐对这笔钱自然是非常珍惜。

对于必须要花钱的地方,她能省则省,每一笔支出都精打细算。然而他们有一个对食材非常讲究的厨师林述巍,和一个耳根子软的老板黄晓明,一不小心就会超支。

俩人找秦海璐要钱的时候,秦海璐表情充满了抗拒。因为她希望买的都是第二天必须要用的,把剩下的钱省下来带手受伤的紫妹去医院。

在大厨买太多的时候,秦海璐暗示了好几次,要注意开支。其实两个人都没有错,一个在坚持自己的标准,另一个是为了餐厅未来的运营考虑。

本来预留了五十欧的备用金,但在采购完后所剩无几。偏偏陶尔米纳当地的医院看病很贵,秦海璐心情有点低落。

好不容易采购完,想回家休整一番,老板黄晓明又打算略过午饭。秦海璐心疼小凯年纪小,要补充营养,所以她亲自下厨给他们做了炸酱面。

虽然秦海璐对钱很“抠门”,但年轻人的吃饭问题不能马虎,贴心姐姐上线~

有很多人看到这里,表示不喜欢秦海璐的表现,说她说话太过直率,导致场面一度很尴尬。但她对钱很较真也是为了中餐厅能够顺利开张营业,从这个角度看秦海璐真的是一个很合格的财务总监。

一个团队里的女性角色,必须承担温柔和煦的设定吗?秦海璐就不是。

在这样的希冀里,女性角色往往是调味剂和附属品,是让场面温和起来的那一盏灯,而不是照亮未来方向的那一束光。

这种对女性的期待,总是暗含着某些刻板印象。她不可以是引发冲突的那一个,更不能是发号施令的那一个。她应当服从,应当理解。就算有意见,也应该用更温柔似水的方式表达。

所以我们看到无数的综艺节目里,女嘉宾承担的往往都是可爱温柔的角色,是眼里闪着星星,光环留给男性的单薄面孔。

可要是这么期待秦海璐,只怕真的要失望了。《中餐厅》作为她出道十九年的综艺首秀,她给自己的角色设定十分清晰:“我就负责真人,他们负责秀吧。

所以我们看到的是一个理性直接,“又横又拽”的东北大妞秦海璐。而这可能正是在综艺节目中大家难以在女嘉宾身上看到的东西。

秦海璐是个女演员,大家都知道。但她还是个“宝藏”大青衣,这一点很多人都不知道。

我们对她的印象,往往停留在她塑造的角色里。因为演技出色,她演什么像什么。所以在很多人的脑海里,秦海璐可能是《假如生活欺骗了你》里面为爱卑微到尘埃里,黎阳一笑就在心上开出一朵花来的程真真。

可能是《红高粱》里背负着封建社会枷锁,表面保守内心挣扎的淑贤。

还可能是《南方有乔木》里杀伐决断不得违逆,看时樾就像看猎物的大佬安宁。

她好像是很多人。角色形象之丰满,常常让我们忽视了这个叫做“秦海璐”的女人。她的野心和智慧,其实远胜于自己所塑造出来的任何一个角色。

靠《榴莲飘飘》一举拿下金马奖、金像奖影后最佳新人时,秦海璐才22岁,而《榴莲飘飘》只是她职业生涯里的开始,是她人生中的第一部电影。

彼时她不过是中戏的一个普通学生,在96级明星班里和章子怡、袁泉、胡静、曾黎做同窗。

同学大三都接戏了,但秦海璐大四还在校园里“晃悠”。《榴莲飘飘》的导演陈果觉得当时的她非常适合电影里漂泊无依的阿燕这一角色。

于是秦海璐有了人生中的第一部电影。四年的付出厚积薄发,一举成名。

她不是最漂亮的那个。同学刘烨接受采访的时候还说“秦海璐是我们班最丑的演员”。班主任偏偏把《榴莲飘飘》的机会硬塞给了当时一心只想当个白领的秦海璐,原因是“在能演的几个里,她是最会演的那个”。

年少成名,拿奖的她风光无限。但外界对她外貌的关注远远超过对她演技的肯定。

心高气傲,却也自卑。片子被禁,秦海璐决定跟随最初的梦想,做个白领。于是她去做秘书,然后就烧坏了公司的咖啡壶。想要自己创业,发廊、火锅店、广告公司,开着开着就杳无音讯。

被“浪费”的几年里,她真实地体验了人间辛酸。正是这些,让她完成了一个演员的转变。如果说在此之前,她还不想演戏。在此之后,她突然意识到自己在演戏上的天资,对于角色也有了更深刻的解读。

后来她重返演艺圈,一路留下属于她的痕迹。而隐藏在奖项鲜花背后的,是她从不肯宣之于口的努力。

为了拍好《白鹿原》,刚刚产后三个月的她在进组前瘦掉三十斤,以贴合仙草的人物形象。

七个多月的拍摄,擀面纺织学了个遍。

《捉迷藏》里她演一个患有精神疾病的单身母亲,由于带着孩子她不能在酒店试戏,只能一个人在车库里“发疯”,导致跟拍的媒体都以为她神经病。

她很少靠这些给自己树立一个敬业人设,因为对于她来说,这是演员的本分。但当整个娱乐圈风气开始畸形,手上划了个口子吊了次威亚都可能热搜预定的时候,这种本分和沉默突然显得如此珍贵。

这种“理所应当”的敬业态度,很大程度上来自于她骨子里有的野心和清醒。因为心里有自己的原则和目标,所以不会媚俗。

也正是这份野心和清醒,她顺利化解了大青衣女演员的中年危机,四十以后,人生不惑。

当隔壁女演员们角色被固定被消耗,需要集体上台,被迫卑微求得市场青睐的时候,她早已是退而结网的那一个。

她足够清醒,这么多年她不挑番位只挑剧本,演一段戏就会休整一阵,角色重复度很低。观众很难看到她在某一类型的角色里打转的场景。

更难得的是,她很早就思考过自己的未来方向。在中国影视界,女演员到了三十必须转型。而现有的剧本里,这个年龄的女性只剩下家长里短鸡飞狗跳,容不下深度与阅历。

这是中年女演员的困境,但不是秦海璐的困境。因为她很早就参与了幕后工作,不再临渊羡鱼。

拍摄《钢的琴》的时候,导演张猛还是新人。拉不到投资,电影一度出现资金断层。秦海璐不仅没要片酬,自己还投资,只为好导演好片子能够被世人发现。

而像张猛这样的青年导演,她扶持了十多个。

很早就开始自己当编剧。曾经拿下金马奖最佳原著剧本的《到阜阳六百里》,秦海璐就是编剧之一。

此后参与编剧工作成为日常。孕期停了工作的她,在家里也会写写剧本。几年下来,剧本攒了也有四五个。

写剧本,演配角。十三年韬光养晦,她所有的人脉、经验、阅历与野心换来了她的导演处女作《拂乡心》,一个讲述老兵归乡的故事。

她的野心与表达欲,都在这部电影里。在这里,她是导演是编剧,一切尽在她的掌握之中。比起同龄女演员可望而不可求的悲哀,她算是完全把控了自己的命运。

而这部《拂乡心》,使得96岁的常枫拿下了上海电影节的影帝,影片本身也入围了最佳影片。

秦海璐从不避忌野心二字,一路走来她的目标就是要做那个掌局者。同时她也足够清醒努力,很早就筹谋好了自己的未来。

这样的女人,没必要在综艺节目里伪装成一个次要角色,表现得如春风一样和煦又无存在感。大女主剧本的人,很难做片绿叶。

芭姐很高兴能够看到,像秦海璐这样锋芒毕露又特立独行的女性能够进入大家的讨论范围。但也同样希望,我们对女性角色能够包容一些。

女性可以是发起质疑的那一个,可以是表示不满的那一个,可以是运筹帷幄的那一个。

女性何至于不能提出问题,表达情绪?像秦海璐这样又直又飒,想要什么努力争取,为了目标勇敢出击,理性而又有野心的女人,就是不用当个漂亮花瓶。她做她自己世界里的王,何必在乎他人眼光?

毕竟女性的路,不止一条。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐