首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 魔童哪吒票房要冲30亿?我最喜欢的版本是…

魔童哪吒票房要冲30亿?我最喜欢的版本是…

时间:2019-08-07 16:15 来源:时尚芭莎

今夏全场最拽的哪吒,正式进入内地票房前十!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《哪吒之魔童降世》在几乎没有前期宣发的情况下逆风翻盘,坐实了今年暑期档最大黑马的位置。


还被誉为继《大圣归来》之后又一部真正的国漫之光。

大圣客串预告片

《哪吒之魔童降世》讲述了哪吒生而为魔,但誓与自己的命运抗争到底的故事。


导演饺子用两年打磨三年制作两千个镜头,为了申公豹的毛磨疯了特效师

还为哪吒设计了一百多版形象颠覆想象。

这一回哪吒不再是我们记忆中脚踩风火轮的萌娃,而成了一个玩世不恭的乱世“魔童”。

虽然挂着“烟熏妆”,顶着齐刘海,露着豁牙齿,平时一副苦瓜脸,走路也不正经

但是他果敢坚定、热情善良;


与龙三太子敖丙亦敌亦友、相爱相杀。

而让看过电影的朋友们更兴奋的是,彩蛋预告了下一部动画电影《姜子牙》,一个宏大的“封神宇宙”呼之欲出~

这也让不少国漫迷们热泪盈眶:我们终于要有自己的IP宇宙了!



其实回过头想想,哪吒自古以来就是一个大IP。


在不同的历史时期、背负不同角色功能的哪吒,其形象也各有特色。

1979年,哪吒迎来了自己的第一部“独立电影”——《哪吒闹海》

这是中国第一部大型彩色宽银幕动画长片,也是第一部在戛纳参展的华语动画电影。

法国版海报

影片无论是从造型设计到人物动作,还是从色彩到音乐,都散发着一种独属中国的美感


故事线还是比较忠于传统民间传说中的哪吒,与最新版的故事线有很大区别。

《哪吒闹海》里哪吒把龙王三太子敖丙抽筋扒皮,之后为了不连累家人选择挥剑自刎……

“爹爹,你的骨肉我还给你,我不连累你!


有牺牲有杀戮、有直面命运的孤勇,还有深入骨髓的反抗意识——

“对权威的反抗、对不良秩序的反抗、对个人宿命的反抗,甚至对父权的反抗……”

时至今日3D版的《哪吒之魔童降世》则改成了现代神话的风采,底色温暖热血,充满人情味。

而在1999年,上海电影美术厂再度创作了100集的电视动画《封神榜传奇》里。

作为国内第一部运用数字化电脑技术制作的国产动画片,哪吒的形象放弃了中国传统造型。

他不再是孩子形象,更加青春甚至颇有些热血日漫、游戏人物的气质。

是有型有款了,但总觉得哪里不对...

紧接着就是2003年的《哪吒传奇》了,这个版本的哪吒对于90后来说简直就是一部童年杀。

即使这一版哪吒的形象你记不住,但歌曲你一定忘不了:
是他,是他,就是他,少年英雄小哪吒……

相比于79版的《哪吒闹海》,这版小哪吒的形象尽量贴近了孩童。

使用了幼龄化、去棱角化、柔和化的处理——

他就是个跟你一样的小孩子,只不过更加勇敢一点、神奇一点罢了。”

哪吒与伙伴小猪熊

在这部动画片中,哪吒练就了三头六臂打败了邪恶的石矶,最终迎来了和平。赋予了哪吒更多正面和成长的意义。

也正是因为这部动画,奠定了他在我们心目中勇敢正直的形象。

而随着时代的发展人们的想象力越来越丰富,动画也是更加的脑洞大开。

2012年《十万个冷笑话》横空出世,从形象设定来看这版哪吒充满了恶搞精神:

哪吒的母亲一改温柔的古代女性形象,在这部动画中成为一个爱扣鼻屎的逗比;

哪吒则是面容姣好似萝莉,身版魁梧似金刚;

天生神力,硬核撒娇...

甚至哪吒的兔女郎服装,也随着剧情推进换了好几套(不得不感叹作者的恶趣味)

然而所有不正经沙雕设定,最终还是归于一个“正经”的主线。

在哪吒自裁谢罪的场景里,父子情、哪吒的牺牲小我,都达到了一个小高潮。

实际上,作为一个神话人物,以“哪吒”为话题的动漫并不少见。

各个版本的哪吒形象

那在不同的影视作品中,哪吒的形象也经历了哪些变化呢?

不知道大家对《西游记》里的哪吒还有没有印象?


杨斌版

在86版的《西游记》中有四个哪吒出镜:


王威版

红脸蛋、眉心一点红,看起来像传统的福娃十分喜庆。

艾金梅版

芭姐觉得这也应该是我们认识最早的哪吒了吧!


朱琴版


TVB版的《封神榜》哪吒由陈浩民饰演,这个版本的哪吒最让人心疼了!

不过剧情也最为丰满,他身边有个赚人眼泪的殷十娘,也有青梅竹马的莲花姑娘。

陈浩民版中的殷十娘、莲花

连削骨还父削肉还母情节,也不是在爹娘面前,而是在莲花面前……把哪吒重生的情节演的潇洒又解气。


陈浩民当年也被认为是“最帅哪吒”!

而传统版本中,哪吒服装多以红色为主,但林志颖扮演的哪吒却是一身银白色战袍背上一个乾坤圈,造型清新俊朗。

虽然这只是张卫健版本《齐天大圣孙悟空》里的一个小角色,戏份很少,但角色很特别。

这个版本里的哪吒没什么苦难的剧情,而是去了天庭成了神仙。


林志颖版的哪吒看起来帅气之中还带着一些小可爱,真的灰常讨喜啦~

那若要说谁最能演绎出哪吒的稚气可爱?一定要说说《封神榜之凤鸣岐山》里的吴磊了。

当初他演哪吒的时候只有6岁,大眼睛、红肚兜、两个小辫子,头顶还留了一小撮刘海,肉嘟嘟的亚子十分可爱~

时隔多年,他还在电影《大闹东海》中再次挑战哪吒一角,不同于小时候的可爱,长大后的哪吒变帅了很多哦~

曹骏扮演的《莲花童子哪吒》中的灵珠子,硬是演出了不一样的哪吒。

因为从小学功夫的原因,拍打戏时姿势很到位,也凭借哪吒一角也成了当时名气不小的童星。

而人气小花宋祖儿《宝莲灯前传》中扮演的哪吒,可以说是史上最萌!

出演哪吒时才11岁的她,整个人的神态都像年画上的小娃娃。


前几天还在微博po出照片,扎两个小揪揪神还原哪吒表情~


其实,有很多女星都扮演过哪吒这一角色,但如果说谁演的最美,那一定是1996年TVB版《西游记》中的何美钿了!

“哪吒”何美钿与“大圣”张卫健

单看这一版哪吒的服装造型其实并不出彩,脖子周围围了一圈树叶做装饰,配上“哪吒”经典大红衣服,换成一般人怕是很难hold住。

但就是这样的红绿配穿在她身上咋就这么和谐好看!

不得不说,时代在变,哪吒的形象也在不断改变。


每种风格的哪吒都有他的演绎者,而所有的哪吒们,都与当时的文化环境、群众审美,甚至大众的注意力、社会话题密不可分。

而不管是硬核还是软萌,这个伴随我们长大的小英雄都在每一个时代上留下了属于他的烙印。

那你对哪个版本的哪吒印象最深呢?

责编 / 5yan

编辑助理 / Joy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐