首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 谁说中国拍不出好看的纪录片?

谁说中国拍不出好看的纪录片?

时间:2019-07-10 16:29 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前阵子,国家广电总局公布了“2019年第一季度优秀国产纪录片推荐目录”

从全国243部纪录片中选出了75部文末完整名单

《雪豹小分队》《生生不息》以动物为入题点,呈现自然风貌;

过年·回家》《离婚》《物•语》描绘了当下社会普通人的生活;

《资本的力量》《深圳故事》展现了改革开放以来中国经济的飞速发展;

《中华老字号》则聚焦了老字号企业传承、发展、创新的历史;

《危险坡道》通过随警作战、亲身实地体验向观众展现事故防控工作;

《相思绘本:我俩的故事》以绘本集《平如美棠》为蓝本,真实再现其中故事。

从国宝到世界,从公路到时代……这些纪录片既是在讲述一个故事,也是浓缩了一个时代的社会风貌。

而且多看一些纪录片,不仅能让我们涨姿势、陶情操,还能足不出户就览尽各路光景~

所以,芭姐特意盘了盘今年第一季度的高质量国产纪录片,绝对值得收藏起来慢慢看~

《人间》第二季

看完《人间世2》发现最不值钱的便是眼泪

《人间世》,一部豆瓣9.6,超过5万人标记的国产纪录片,把镜头对准医院讲尽人间生死之事。

很多人都说这是一部真实到让人不敢直视的纪录片。

在一帧帧与死神博弈的真实画面中,是生命的脆弱与珍贵;

犹如战场一般的手术抢救现场和病人因为病痛发出难以忍受的嘶吼;

患者家属所经历的痛苦等待……

镜头里的医生无奈地说,“我们有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”

生老病死,医患矛盾,绝望希望,命悬一线和奋力相救,这一切是如此真实地被还原在纪录片中。

年初《人间世》第二季回归,豆瓣依旧高分,还上了热搜。

并且在第25届上海电视节白玉兰奖上获得了最佳系列纪录片。

今年元旦更新的第一集,聚焦在身患骨肿瘤的孩子和她们的家庭,就让芭姐哭了不下20次…

恶性骨肿瘤,别名:骨癌。这种可怕的癌症多发在孩子身上,得病的概率只有百万分之三。

这是什么概念呢?

用纪录片中13岁的“骨肿瘤”患者杜可萌的话说就是:

“我算过这个概率,相当于连抛22次硬币全部都是正面...”

但就是这样的不幸,每年都降临在一万多个孩子身上。

他们毫无例外地接受化疗,吃不下饭、恶心呕吐、掉发都是轻的。

甚至有的为了保命,还需要接受高风险的刮骨灭活(把长肿瘤的骨头取出来,把骨头上的肿瘤刮掉,再重新放进身体里),乃至被迫截肢。

即使截肢,一旦肿瘤向其他器官转移,风险就不可控了,有些孩子甚至熬不过一年就去世了。

在这些大大小小的人生里,有好多瞬间让人觉得难过,“就像上帝有只手,在我的心上重重拧了一下”

《人间世》播出前,总导演秦博说:

“如果观众发现,第二季中,这些生离死别的时刻镜头在颤抖。请原谅,那是因为站在摄像机后的编导也是有血有肉的人。”

秦博

但更令人颤抖的,是每集结束屏幕上被框起来的名字。

因为每一个被框起来的名字,都意味着一个生命的逝去。

当我们放下浮躁,认真聆听这些生命中的爱与痛。

这些有血有肉的画面,让我们重新审视自己的生活,直面生死,带给每个人对命运的思考和关照。

《航拍中国》第二季

如果说,《舌尖上的中国》是宣扬中国美食的巅峰之作,那《航拍中国》就是展示中国风光中,最具代表性的一场视觉盛宴~

高山下奔驰的骏马,溅起一片水花;

平地上踱步的猛虎,稍不注意就猛扑无人机;

还有深藏雪山环绕下,美到令人窒息的天池;

相隔几千里外,一泻汪洋的南海。


每一帧画面都美到让人想哭着唱国歌!

时隔两年,期待已久的《航拍中国》第二季终于面世。

这一季依旧按照东南西北中五个方位,分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区。

为了在最好的季节,将美景一次性拍摄成功,摄制组先后动用了12架载人直升机、70多架无人机,拍摄过程极为艰辛。


也正是这种匠人精神,在第二季中,我们熟悉的那片土地,在俯瞰的角度下像变了一副模样。


随手一截,也都是张绝美的风光壁纸!



这些让人震撼的绝色风光,回荡着辉煌的历史遗址,无不蕴藏着泱泱中华数千年文化传承。



真·美哉我中国,壮哉我中国~

《记住乡愁》第五季

“游子在外,最忆家乡”

《记住乡愁》第五季和《航拍中国》第二季一样,延续前作优秀口碑,展现了祖国的广袤河山。

随着中国城镇化进程的加快,许多城市进入建设发展阶段。


由于大多数城市是以旧城为中心慢慢发展形成的,城市中的历史文化街区也逐渐呈现出浓厚的历史价值和文化价值,在城市发展中扮演着重要的角色。


有不少历史文化街区曾是城市政治和经济中心,是文化交流和社会融合的场所。

在发展的过程中,人们也开始反思传统和现代、实物和精神、本土和他乡的碰撞所产生的一系列问题,这些也都是城市记忆和乡愁中相互缠绕的要素。


《记住乡愁》以展现历史文化街区风貌,实地走访、真实记录。用精良的拍摄展示现代人缺失的乡土情怀,唤醒逐渐消失的家乡记忆。

加上以故事入叙的手法渲染每帧镜头,梳理老街区的历史文脉,就像小时候听老人娓娓道来讲故事一样舒心

《海昏侯》


比《盗墓笔记》还要真实精彩的考古纪录片

一场失败的盗墓,开启了一场长达七年的考古发掘。

2011年,江西南昌一座古墓的意外发现,震惊中外:二百多万枚五铢钱,数百枚金饼令人目不暇接

还有造型别致的马蹄金、麟趾金、金板等等,超过了已发现所有汉墓的金器总和

内棺中的玉器、漆器鲜润如初,出行的座驾,赏玩的把件,享受的乐器,饮酒的用具,一个远在两千年前的朝代仿佛突然复活了

《海昏侯》追踪记录了海昏侯墓的考古发掘过程中的重要环节


从发掘车马坑、主椁室的发掘、开启主棺、內棺的调运和开启,到众多文物的清理发掘,让我们见证了第一考古现场

而且还把考古推进和历史人物推演并序,把汉代贵族生活的点点滴滴生动地重现


让我们不但看到这些出土的稀世珍宝,还了解了一个远在两千年前的朝代。

每一部优质的纪录片也都是对世界认识、观察、思考的反射,静下心去看真比剧集更令人震撼。

当然,除了上面这些,还有很多经典的纪录片值得一看。

《最美公路》

你最喜欢哪部纪录片呢?评论分享给芭姐吧~

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐