首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > Rihanna 真正的流行之王

Rihanna 真正的流行之王

时间:2019-07-10 16:06 来源:时尚芭莎

中国版《时尚芭莎》是唯一一本两次独家拍摄过Rihanna的中国杂志。缘起于一次慈善晚宴,2015年,Rihanna第一次以一组融合东西方美学的大片惊艳登上中国版《时尚芭莎》封面。四年过去,Rihanna与BAZAAR的奇妙缘分更进一步,再次选择彼此。三十三年来,中国版《时尚芭莎》一直承载为大多数女性发声的使命。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

蓝色百褶高级定制连衣裙 Iris Van Herpen Haute Couture

团扇 Heaven Gaia 

红色腰带 造型师私物 

卡地亚典藏系列天堂鸟胸针 1948 年,卡地亚巴黎,特别订制

Rihanna也已从二十几岁的流行音乐女王蜕变为超越性别的全球流行之王,艺术、美妆、时尚、音乐全面成就,她越来越清楚地知道自己要成为什么样的人、要为什么样的人发声,以及选择一路同行者——这需要精神与审美的高度契合。

2019年,Rihanna选择中国《时尚芭莎》独家为自己拍下31岁的第一组封面大片。在这个时代,流行之王没有性别之分,Rihanna就是这个多元开花的繁盛时代中真正的流行之王。

四年不见Rihanna,这次在中国版《时尚芭莎》镜头下的她更为自信,那是一种独属于她的耀目光芒。西方独特的美与东方的神秘气场在她身上得到完美结合,普通人并不容易驾驭的华美珠宝在她眸下显得顺和安然,仿佛向来都为她量身打造。

这来自一个真正的全球流行之王的气魄与能量,不再以性别分流,不再以肤色定义,不再为出身所累,不再顺着某一个统一的标准成长,不再只在某一专业与行业内做到最好,不再只为少数人代言……

红色亮片上衣、喇叭裤 Ashish 

黑色印花马甲 Roland Mouret 

红色荷叶边高跟凉鞋 Stella Luna 

卡地亚典藏系列长项链 1925 年,卡地亚纽约,特别订制

从偏于世界一隅的加勒比海岛国唱着雷鬼舞曲,到孤身投奔风行嘻哈与节奏蓝调的全球最大音乐市场立足打拼;从我见犹怜的暴力受害者,到气场强大的美妆博主;从不受重视的非裔少女,到独立自强的跨界女王…… Rihanna走过的这一路分明在昭告全世界:在今天这样一个时代,即使你出身普通,来自小地方,没有雄厚的家庭背景,没上过名校,甚至14岁就孤身打拼,仍然有权利为自己争取出一种新的可能,你值得为心中的美好理想而努力前行。

就像Rihanna一样,她出身nobody,经过努力终于成为了somebody,仍然在尽己所能地为所谓的“nobody”代言,她在以不断的身体力行告诉这个时代这个世界上所有的普通女孩,你有机会成为像她一样的人,即使你曾经是沉默的大多数。

 

你有权利成为更美好的自己

长久以来,在姑娘们都热衷的护肤这件事上,有个几乎尽人皆知的“规则”:亚洲女孩一生都在追求美白,欧美姑娘热爱健康的小麦色。而皮肤颜色深一些的姑娘们呢?想来极少出现在那些美妆广告上,Rihanna所做的,就是让这些不同种族、肤色乃至性别的人群都可以拥有自己的彩妆选择。

2017年9月,已经多次跨界的时尚达人Rihanna与LVMH集团联手,打造了个人彩妆品牌Fenty Beauty。这是LVMH集团旗下自1987年以来第一个自主创立的品牌——由一位来自巴巴多斯的非裔女性歌坛巨星创建。

黄色纱质上衣 半裙 腰带均为 Jean Paul Gaultier Haute Couture

 白色高跟凉鞋 Y Project 

卡地亚典藏系列帽针 1909 年,卡地亚巴黎 

卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1957 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1960 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1980 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列戒指 2002 年

因为其彩妆系列当中对不同种族、肤色和性别人群的极大包容性而受到了广泛欢迎,基本上每次出新品都会被抢到断货。

《时代》杂志也把Fenty Beauty列为2017年最伟大的发明之一。Fenty Beauty让很多有色人种女性第一次在货架上找到适合自己肤色的粉底。

她出品的粉底液有40种色号,几乎可以满足地球上任何一种肤色的需求;她出品的唇釉适用任何肤色;她出品的眼线液自带偏光亮色堪比魔术效果;她出品的高光粉人见人爱,亲自拍摄的广告实现了令人过目不忘的效果,引来疯狂追捧和模仿……通过这些产品,Rihanna“多面体”的理念在全世界范围内传播开来。

Rihanna不仅在Instagram上推广自己的产品,还在自己的YouTube频道中定期推出彩妆试色视频,用一种10分钟的出门妆征服了YouTube,疯狂的粉丝在评论区抹着眼泪尖叫:“RiRi你不需要化妆,化妆需要你!”

或许在几年前,谁也没有想过这样一句“化妆产业需要Rihanna”能成为铁铮铮的事实,那时候她是美国成绩最好的歌手,偶尔也去好莱坞客串,影响力向时尚产业渗透之后,她成为美国文娱产业毋庸置疑的DIVA;就在人们以为Rihanna已经迎来事业巅峰的时候,她转身当起了“老板娘”,创立了属于自己的美妆品牌,这一次转身又将她推向了个人商业成就的巅峰。

她也将审美多元化融入进了自己的营销。在Fenty Beauty的广告里,不乏有不同种族、身材、相貌模特的身影:大码模特Paloma Elsesser、牙缝模特Slick Woods、第一位戴头巾登上体育画报的超模Halima Aden以及中国模特周欢和康思佳等。

随后,许多彩妆品牌追随Rihanna的脚步,开始创作更多针对不同种族女性的广告。

某种程度上来说,是Rihanna引领了这一切,出自于生而为人对他人的善意与关爱,她正通过Fenty Beauty向全世界证明:无论你肤色深浅、体型胖瘦、信仰如何,你都有资格也有权利成为更美好的自己。

“不完美”又怎样?为什么不可以像Rihanna一样用力做最精彩的、真实的自己?

勇敢的真实

看腻了美颜滤镜下几乎统一标准的脸?这些明星瘦到看起来都是靠仙气儿吊着的?红毯上那些明星也几乎让异国观众脸盲?

但你很难错过Rihanna,只要她出现在聚光灯下,你就很难把目光从她的身上移开,那是一种慑人心魄的野性能量与勃勃的生命力,她的眼睛里满是无所畏惧,也无所谓那些一成不变的“完美标准”。

印花开襟长袍 Etro 

灰绿色长裙 Y Project 

荧光黄吊带 Savage X Fenty 

团扇 Heaven Gaia 

卡迪亚典藏系列巴提亚拉项链 1928 年,卡地亚巴黎, 印度巴提亚拉邦王公特别订制

Rihanna身上有一种不加修饰的、原生态的美,她深知这点,且毫不畏惧去展现这种自然的美。Rihanna从来不为他人的眼光而穿衣,也不会盲目地追随当下潮流。

正如同《Ocean’s 8》导演在谈到邀请她出演电影并为她塑造角色Nine Ball Bajan时说的那样:“Rihanna身上有一种勇敢的真实。她不在乎大众是如何评价她的,而是将所有的精力都投入在自己的身上。”

即使远在大洋彼岸,你也总会或多或少地见识过她在红毯上的高光时刻:2011年以一袭Jean Paul Gaultier多层半透视长裙走上格莱美奖红毯,有如优雅灵动的美人鱼游入人间;2014年美国时装设计师协会大奖上那件镶嵌了21.6万颗施华洛世奇水晶的Adam Selman渔网裙,霸占了一整年的时尚话题标签;同年由她自己主办的慈善晚宴Diamond Ball上的那件Zac Posen礼服,打造既复古又香艳的冰火两重天。

而每年给明星们“出题考试”的MET Gala更是Rihanna一展身手的绝好舞台。2015年的“镜花水月”主题,Rihanna以一身由郭培定制的黄色长袍镇住全场,并通过互联网瞬间刷屏全球。

Rihanna始终没有失却她的MET Gala“制霸”地位,2017年和2018年连续两年盛会,她用Comme des Garçons和Maison Margiela保持着自己超高的MET Gala审题能力,并一再突破自己本来已经非常高的水准,每每赚得数以亿万计的目光。

正是这样一份“勇敢的真实”让她永远是红毯上最亮眼最特别的那一位,也让她成为了各大时尚品牌的宠儿。

Gucci在2008年拍摄与联合国教科文组织合作的Tattoo Heart公益系列广告时就力邀Rihanna出镜,随后Emporio Armani和Balmain等品牌都向她抛出橄榄枝,邀请她拍摄他们的全球广告;2012年Rihanna穿着蕾丝睡衣、戴着珍珠眼镜在Victoria’s Secret一年一度的维密大秀上演唱《Diamonds》,气场完全不输台上的一众世界超模,成为音乐和时尚跨界融合的世纪经典。

2015年,Dior的一纸合约又让Rihanna成为了品牌历史上首位非裔代言人,由著名摄影师Steven Klein掌镜的广告“Secret Garden”极尽暗黑魅惑,开创了另类时尚风潮的新时代。

蓝色百褶高级定制连衣裙 Iris Van Herpen Haute Couture 

团扇 Heaven Gaia 

红色腰带 造型师私物 

卡地亚典藏系列天堂鸟胸针 1948 年,卡地亚巴黎,特别订制

不满足于只为时尚代言的Rihanna,自然而然地开启了自己的设计师之路。2013年,她与英国高街品牌River Island联手,一年内推出了两季Rihanna for River Island系列。

在与Dior签约代言一年之后,Rihanna携手这个高级时装屋品牌推出了一个以自己名字命名的墨镜系列——时间,和Rihanna联名变成了时尚品牌们的“时尚”,MAC、Manolo Blahnik和Stance等都与这位时尚偶像推出了联名系列。在Rihanna的众多跨界联名当中,最有名同时也是合作最久的,当数她与Puma联袂推出的Fenty × Puma。

“名人做跨界尝试的时候,效果并不一定能和名气成正比,但Rihanna不一样,她的转身为我们带来了惊喜。Fenty × Puma一直在向上发展,其鞋款打破常规的设计思路和高度风格化的造型让Rihanna获得了主流媒体的表彰和认可。”

这个联名不仅为Puma打造了许多热门单品,让这个人们印象中的运动品牌跻身每一季时装周的热门看点,和大牌不遑多让,同时也在线上线下制造了大量的话题,掀起了社交媒体狂潮。

在RiRi看来,时尚就是她的防御机制,就是她与世界交流和对抗的方式,她想表达的都在她穿的、选的、设计的和生产的时尚里。就在去年推出的内衣品牌Savage X Fenty,依然展现了她对不同肤色、身材女性的考虑,希望通过不同尺码和颜色的内衣,来帮助她们寻找到自己的性感和美。

正如同她此前回应自己身材变化时说到的那样:“我知道自己什么时候是胖的、什么时候是瘦的,但我选择接受这些身材上的变化。我不是维密天使,但我穿上我的内衣依然能够感受到自信和美丽。”

她更关心那些不够完美没有魔鬼身材的姑娘们如何找到属于自己的性感和美。她知道,那些红毯上荧屏中的女明星是人群中的少数,那些不曾拥有傲人身材的女孩,那些因此从未尝试过精致打扮自己的姑娘,那些因为身材没有达到“标准”而跟自己过不去的人们,那些沉默的大多数,才是她想要选择去同行的人。

作为老板、商人,Rihanna从中看到的是商机、蓝海;作为流行偶像,她懂得大家的梦想,愿意为更多的“不完美”人群发声,致力于改变现状;而作为一个普通女孩,她不过是更体谅自己。

 

相信自己而非取悦他人

2011年Rihanna被家乡巴巴多斯授予“旅游大使”的荣誉,还拥有了一个国民性节日——巴巴多斯政府将每年的2月20日定为“Rihanna日”,以嘉勉她对家乡作出的贡献。

巴巴多斯是一个以旅游、甘蔗种植和朗姆酒酿造为支柱的北美洲岛国,曾经是加勒比地区的海盗天堂,风景如画且民风自由开放。Rihanna就像这块小岛的活体招牌,她丰满多面的人格让人产生了无限的好奇,究竟是怎样一片水土养育出了RiRi?

黄色纱质上衣 半裙 腰带均为 Jean Paul Gaultier Haute Couture

 白色高跟凉鞋 Y Project 

卡地亚典藏系列帽针 1909 年,卡地亚巴黎 

卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1957 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1960 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列双头瑞兽手镯 1980 年,卡地亚巴黎

 卡地亚典藏系列戒指 2002 年

出道之前,Rihanna只是巴巴多斯一个平民家庭的孩子,她有一个摆地摊卖衣服的父亲,跟着他学会了钓鱼、游泳和骑马。然而她的父亲还有另一张酗酒、吸毒又家暴的面孔。

是母亲塑造了现在的Rihanna。“我母亲从未让我感受到家境任何一点贫穷的迹象,她对我毫无条件的爱,曾经给予了我很多鼓励,让我成为一个有自信的人。”而当她经历了那场家暴事件之后,她选择了原谅,但也在自己身上文了一个象征力量的手枪纹身。

“意思是说:‘我永远不会再成为受害者。’所有人都看着我,所有人都在批评我,我已经麻木了。我要取悦谁?这些人根本不了解我!我为什么要关心他们想些什么?我必须突破,必须学会相信自己,而不是取悦他人。”

这样一个出身平凡,经历过家暴,遭受过歧视,正面对抗过媒体对她体重的评头论足,但仍然积极面对生活的她,作为艺术家的敏感和作为斗士的勇敢都令人钦佩。

当她在社交网络上直接晒出美国亚拉巴马州修订反堕胎法案议员的照片,豪气大骂“瞧瞧,这些就是为美国妇女做决定的白痴”,并喊话州长“为你感到羞耻”的时候,没人关心她是不是美国妇女,人们只会摇旗呐喊:“RiRi骂得好!”

Rihanna不仅为女性抱不平,这位巴巴多斯公民还有一种世界公民精神。她曾在《卫报》的专栏中写道:“我们必须为仍因战乱、贫穷、性别歧视和糟糕政策而得不到教育的2.5亿名年轻人而奋斗。在巴巴多斯长大,上学是件苦差事,但我很幸运。教育是一生的旅程。我们不可能全知全能,但随着对世界和自己的了解越来越多,我们也在不断进化。我并不羞于承认我还在学习。通过正规教育,以及音乐周游世界所接受的全球教育,我成长了很多。”

她将自己商演募集来的资金用于妇女和儿童教育,还曾以“全球教育伙伴关系”大使的身份访问了非洲贫困国家马拉维,用音乐歌唱的方式带领当地儿童学习数学,为他们指出一条知识改变命运的道路。

她关注资源匮乏的孩童,也关注饱受偏见的性少数群体,她向男权社会既得利益者隔空喊话,也为艾滋病基金筹募资金。现如今,百忙之中抽出时间去温暖那些需要帮助的弱势群体,俨然成了Rihanna的一种习惯。

为了表彰她在公益慈善方面付出的努力和坚持,哈佛大学授予她“人道主义奖”,那是Rihanna第一次走进顶级学府哈佛,也是哈佛第一次将该奖项授予一位流行歌手。

 

Music of the Sun

还记得Rihanna上一次出专辑,是几年前的事了吗?前段时间她在社交网络上纪念《Anti》三周年,还晒出了专辑封面的创作过程。

其实,在《Anti》之前,她就开始放缓出专辑的速度——出道至今Rihanna一共出过8张录音室专辑,从《Music of the Sun》到《Unapologetic》,她是歌坛劳模,但是《Unapologetic》之后,RiRi显然注意到了音乐作品量和质之间的辩证关系,也从风格上重新审视和拿捏了市场所需和自己的加勒比根源之间的平衡,因此接下来的一张专辑竟然慢工出细活,一做就做了四年,其间还曾发生过已经公开发行三首单曲最后却全盘推翻整张专辑的“壮士断腕”,只因Rihanna想要呈现出最艺术性的可能。

白色罩衫 造型师私物 

“一鸣惊人”系列 碧玉珠链手袋 Dissona 

卡地亚典藏系列翠鸟胸针 1941 年,卡地亚巴黎

2016年终于发行的专辑《Anti》的确不负她的苦心努力,破碎的音效和阴郁的氛围为听众展现了Rihanna完全不同于以往的另一面。正如知名乐评网站Pitchfork评价的,“这张充满冲突且内容丰富的专辑,在趣味性和独特性上都做到了极致”,而Rihanna,也从一位流行天后,华丽转身成为一位当之无愧的音乐家。

回顾来时路,2005年,她是“海岛女孩”,用雷鬼和Dancehall等音乐风格来建立“巴巴多斯少女会唱歌”的个人形象,沙哑的嗓音稍显前卫,首张专辑Music of the Sun用名字直截了当地宣告了这个巴巴多斯女孩正式进入流行音乐产业,那时媒体对这位新人的评价保持中立,但出色的商业成效让大家看到了她更多的潜力;

2006年,《A Girl Like Me》接力问世,她独特的嗓音中开始融入更多都市化的元素,她从“引人注目的异类”向“引发共鸣的同类”变化,这是在美国这种文化强权市场中必经的妥协之路,也必然为她带来更多商业上的成功;

2007年,第三张专辑《Good Girl Gone Bad》中,Rihanna第一次实现了曲风上的转变,海岛元素被尽可能弱化,嘻哈和R&B等流行元素占据了领导地位,这位海岛少女也完成了向性感尤物蜕变的里程碑式进程;

直到2012年,她都兢兢业业地做爆款制造机,不光是一年一专辑,还与Jay-Z、Kanye West、Nicki Minaj、Eminem等音乐人联合创作,她的声音无处不在。

职业生涯的前八年,Rihanna不仅是无处不在,简直可以说无所不能,《Music of the Sun》里她是异域风情的海岛少女,《A Girl Like Me》里她是新入场的流行歌手,《Good Girl Gone Bad》里她是大胆的性感尤物,《Rated R》里她是限制级的暗黑女特务,《Loud》里她是明艳的情调女郎,到了《Talk That Talk》她直接升格为吸收消化不同文化元素的缪斯,而《Unapologetic》时期画风一转,视觉和音乐上删繁就简,她成了忠于自我的女性标杆。

每一次转变都向世界展示了一种新的可能,而在7张录音室专辑和10+首冠单的积累之后,Rihanna究竟是谁?她又想成为谁呢?

她的音乐偶像是玛丽亚·凯莉,她的风格偶像是麦当娜,她的创作偶像是Jay-Z,这些人或多或少地影响了她,可是她并不想成为这些伟大偶像的合成品,她想作为Rihanna被世人所铭记。

所以当她在先后推出《Four Five Seconds》和《Bitch Better Have My Money》两首成功的单曲之后,她仍然敢毅然推翻“黑人艺术”的专辑设定,她不需要再多一张流行专辑去证明自己在非裔群体中的地位,于是她决定重头来过,用一张“反流行”的《Anti》发出宣言:“告诉你吧世界,我不相信!”效果器被用到极致,破碎和阴郁的音符是她流行天后面具之下,另一张反叛的面孔。

白色罩衫 造型师私物 

“一鸣惊人”系列 碧玉珠链手袋 Dissona 

卡地亚典藏系列翠鸟胸针 1941 年,卡地亚巴黎

独立电子、雷鬼这些曾主导她某个时期音乐风格的元素被赋予了新的含义,冲击且丰富,她实现了“趣味性和独特性的极致”。

现如今RiRi已经迈过30岁的门槛,坐拥2.5亿的专辑销售记录,虽然音乐已经不是她唯一的表达方式,但所有人仍然在期待她也许就在不久的将来为大家带来的惊喜。

她是歌手,是设计师,是创造者,是这个时代当之无愧的流行之王,是全世界独一无二的Rihanna。

摄影/陈漫 CHENMAN

总策划/左敏洁

 视觉策划/范晓牧

 编辑/徐晓倩 

形象/Jessica 蒋理 

创意协助/蔡绮霞 Joan Cai

 化妆/Priscilla Ono

发型/Yusef Williams 

文/墨墨、道臣岚、Toby、Miss不吃藕、曼倩 

制片/梁华开 

外联制片/Cezar Greif@ Cool Hunt Inc.

 海外联络/大饼

 创意助理/Sharpay、刘畅

 时装统筹/Sofifia Tung、Grace 刘雨欣

 时装助理/大红、子阳

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐