首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 双方父母不相见,这样的婚姻打开方式你接受吗?

双方父母不相见,这样的婚姻打开方式你接受吗?

时间:2019-06-07 16:39 来源:时尚芭莎

前阵子,“集美貌与才华于一身的女子”papi酱参加综艺节目《拜托了冰箱》时关于婚姻的发言引起了大家的讨论。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

恋爱10年,结婚5年,连对方家人的面都没怎么见过。每到过年时,自己和老公老胡从来都是各回各家,各找各妈

不仅现场的嘉宾惊了,看节目的网友们也惊了,结婚这么多年不见对方家人,在中国这个人情结缘的社会——可能吗?

Papi解释了她与老胡的相处之道:“婚姻独立,没喜酒,没婚礼,没蜜月。”

因为在Papi和老胡这里,婚姻是两个人的事,而对于双方的父母来说,自己的子女才是最重要的,所以见不见儿媳或女婿都随意,亲家之间的见面也并不是必要。

不仅如此,Papi还分享了她眼中的婆媳关系:“婆婆要把儿媳当女儿,媳妇别把婆婆当妈妈”

当婆婆不把儿媳当外人时,会更快地多一份亲近,而反过来媳妇不能把婆婆当妈妈,是因为孩子是最容易毫无顾忌地向最亲近的人发泄坏情绪的。

理所当然地把婆婆当亲妈,强行亲近,反而会适得其反引起婆媳矛盾。

这与众不同的婚恋观让何炅感叹,如果找对了婚姻的相处方式,现在年轻人的恐婚症或许就能够被治愈。

Papi表示其实对于婚姻不用那么害怕,只要自己清楚自己想要什么,并能做到相对独立,婚姻并不能让你丧失你自己。

遇见了对的人,就要勇敢牵住对方的手,而如果那个人还没有到来,也不要凑合。

一轮聊下来,估计不少人和何炅一样觉得Papi和老胡是“扯的开又拉不断”的神仙爱情。

——相互依赖却又保持独立,这份距离感让彼此在婚姻关系中找到最舒适的位置。

但也会有人却觉得这与众不同的夫妻相处之道会有些冷漠。毕竟在传统的观念里,恋爱才是两个人的事

结婚是两个非血缘家庭的结合,需要考虑方方面面的因素,不能太过儿戏。

而Papi这样的婚姻操作方式,其实存在着太多的偶然性和特定性,看似简单却不简单。

比如是否能够与另一半达成像恋爱一样结婚的共识

比如双方的父母是否能够接受这样的婚姻观念

比如小两口是否具备足够的经济能力从两个原生大家庭中脱离出来组建属于自己二人世界的小家庭

这些其实都是非常现实的问题,不仅仅是接受一个新观念就能做到的。而Papi的婚姻模式确实给现代婚姻提供了一种新的选择方式。

随着观念的不断更新,无论是婚姻还是家庭都开始出现更多样的相处模式——闪婚、丁克、周末婚、同性……

每个人对于婚姻家庭的组建都有着自己最认可的地方,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”——婚姻也是如此。

蒋勤勤和陈建斌结婚时,没有告诉对方父母,直接去了婚姻登记处,用手机拍了一张结婚照。

“是时候了”——就是这么简单的四个字,蒋勤勤与陈建斌领结婚证就像是在做一件极其日常的小事。

丁克家庭在近年来也不算是什么特立独行的事了,不想要有孩子,选择更投入地享受两个人在一起的生活。

还有一种婚姻方式叫周末婚姻——平日里自己一个人生活,周末的时候与自己的另一半相聚度过。

现在在一二线大城市中,很多正在恋爱的年轻人其实都处于周末恋爱的状态,大城市的生活成本和交通成本是原因之一

而保持各自的独立性和距离感其实也是恋爱婚姻保鲜的有效方式。

刘若英曾在书中描述过自己和丈夫的生活状态,“一起出门,去不同的电影院看不同的电影,一起回家,一个往左,一个往右,卧室、书房独立,只共用厨房和餐厅。”

这样的婚姻生活方式可能在别人看来像是“搭伙”,但刘若英和丈夫对于这样的相处方式很是上瘾,也觉得生活得很开心——夫妻双方的自由度得到最大保证。

Papi和老胡的婚姻生活方式或许不能普世化,但也确实给到了一种新型的婚姻选择模式,总会有人是更适合这样的生活方式的。

婚姻的基础就应该是爱,婚姻生活也是“如人饮水,冷暖自知”。

不需要别人百分之百的认可,只要两个人觉得幸福惬意,其实就是婚姻最好的模样。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐