首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《奇迹》:成长就是一种让人上瘾的柔和味道

《奇迹》:成长就是一种让人上瘾的柔和味道

时间:2019-06-01 23:15 来源:时尚芭莎

在大多数成年人都幻想“奇迹”发生、成为孩子的一天,芭姐为大家带来这部关于平凡生活的奇迹。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

电影《奇迹》由是枝裕和执导,2011年上映。

一段破败的婚姻,两个天各一边的兄弟。

父母的因为性格不合的分居,致使哥哥航一跟随母亲大迫希美回到位于鹿儿岛的外婆家,弟弟龙之介则和追寻音乐梦想的“废柴”父亲木南健次在福冈居住。

兄弟俩在各自的小小世界有了各自的朋友。

航一有着超出年龄的内敛和成熟:

每天起床会擦干净远处在活跃期的火山落在家里的火山灰,会跟着老师一起感慨为什么要把学校建在山上。

 

弟弟龙之介则更开朗不羁,一天到晚在嘻嘻哈哈疯跑个没完。

 

还被废柴老爸“调教”得会做一手的好家务:

 

是早起还不忘边吃吐司、边照顾花草的元气boy

 

不仅寻常洗衣服、晾衣服的家务不在话下,甚至还会自己种菜。

 

再现《小森林》里市子同款试吃番茄的场景,清新、自然还多了几分几分童趣。

 

出门之前还记得提醒废柴老父亲睡个回笼觉,

日子看似在平淡、悠长中游走,不慌不忙又悄无声息。

 

然而父母关系的撕裂、一家人的两地分居却始终都是哥哥航一心中的小小心结。

 

平日再镇静、“临危不乱“,当在鹿儿岛的学校里被老师(阿部宽/饰)cue到没有父亲的这个问题时,还是会显得手足无措。

与此同时,一起生活的妈妈也在餐桌上和外婆讨论要不要出去工作和参加联谊,更是搅动了航一心里不安的漩涡。

直到有一天,航一在化学实验课上跟朋友聊天得知:

 

新开通的鹿儿岛开往福冈的新干线“燕”和福冈开往鹿儿岛的“樱”号途中会有一次短暂的交汇。

 

传说如果在这个时候许下心中的愿望,奇迹就会降临。

 

这边,航一和同学佑、大田真在“谋划“一次秘密又神圣的许愿计划。

 

典当了值钱的玩具、去自动售卖机下面“搜刮”零钱,关键时刻还抵上了妈妈给的游泳费。

 

另一边的弟弟龙之介也负担着哥哥的愿望,和一群各怀心事的小伙伴坐上了开往两车交汇地——熊本的新干线。

这样不计后果的冒险、半年未见的兄弟和一群陌生的小伙伴会面后,又会有怎样的惊喜在等待着他们?这其中的细节,芭姐就不再剧透啦~

 

电影《奇迹》作为导演是枝裕和2011年的作品,没有《海街日记》里“女神天团”加盟的豪华演员阵容,

 

同样是聚焦儿童的作品,没有《无人知晓》那般温柔刀、刀刀扎心的刺痛观感;

都离不开对家的刻画,更没有像《小偷家族》一样抱归金棕榈、笑傲戛纳。

 

就像纪录片导演出身的是枝裕和,一直擅长做的描摹琐碎和生活一样,豆瓣获得8.8高分的《奇迹》,放在导演闪闪发光的代表作中,都不能算是起眼的。

但就如同导演本人所说:“生命本身就是奇迹。”

 

电影中的惠美放弃了让对手消失的心愿而是希望成为一个努力的演员,想要陀螺的男孩希望自己能成为长跑运动员。

早间明白要努力练习才能成为一名画家,其实他们都已经清楚,狗死不能复生,每天吃咖喱也不能成为一流的棒球手。

 

在列车交汇时许下愿望,爸爸和妈妈也不会重新在一起吧。既然你选择了音乐,我选择了世界,龙之介,一定要好好照顾爸爸。

这个世界需要无用的东西,什么都有意义的话,你会感到窒息。”

 

航一外公对于轻羹味道的耿耿于怀,不如说是在怀恋过往时光。就像他学习大人的话在熊本对弟弟所说:柔和的味道让人上瘾。

这种柔和可以指电影中再平常不过的生活末节,更可指是枝裕和导演的叙事风格。

 

如同往观者静脉中注入了一针管阳光,有微微的刺痛,但身体内的血液霎时变得暖烘烘的了。

 

其实生活的最大意义就是它本无意义,但在被这场没有意义和方向的洪流之中裹挟的我们,都要无不例外地好好去活。

因为长大,就是做一个“除了关心自己,还会关心其他事务的人。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐