首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 戛纳颗粒无收的《好莱坞往事》,凭什么让那么多法国人挤破头都想看!

戛纳颗粒无收的《好莱坞往事》,凭什么让那么多法国人挤破头都想看!

时间:2019-05-27 14:45 来源:时尚芭莎

21日下午两点,戛纳电影节已经临近尾声,各个国家的记者蜂拥而至到电影宫门前。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

能引起这么大轰动的,是昆汀·塔伦帝诺的第九部电影《好莱坞往事》。


红毯上44岁的小李和53岁的布拉德·皮特的世纪同框,更是再次带起了一波热度。



据说戛纳现场胡歌看到昆汀更是瞬间化身小迷弟,紧张的小手无处安放。


《好莱坞往事》刚在戛纳首映就被预言为“戛纳大热门”,不仅IMDB达到9.8分,烂番茄也达到了91%。



但是戛纳电影节获奖奖单发布时发现,“戛纳大热门”竟然颗粒无收。


最佳影片:
《寄生虫》奉俊昊(韩国)
评委会大奖:
《大西洋》玛缇·迪欧普(塞内加尔)
最佳导演:
《年轻的阿迈德》达内兄弟(比利时)
最佳女演员:
《小小乔》艾米丽·比查姆(英国)
最佳男演员:
《痛苦与荣耀》安东尼奥·班德拉斯(西班牙)
最佳编剧:
《燃烧女子的肖像》瑟琳·席安玛(法国)
评审团奖:
《悲惨世界》拉吉·利(法国)
《巴克劳》朱利亚诺·多内莱斯、小克莱伯·门多萨(巴西)
评委会特别提及:
《必是天堂》伊利亚·苏雷曼(巴勒斯坦)
短片金棕榈:
《我们和天空的距离》 Vasilis Kekatatos
短片单元特别提及:
《MONSTRUO DIOS》 Agustina San Martin
金摄影机奖:
《我们的母亲》 凯撒•迪亚兹(危地马拉)


去年《燃烧》拿下场刊评分第一,但是却遗憾落败金棕榈。


电影《燃烧》(2018)


而今年《寄生虫》以评委会全票通过拿下韩国第一个金棕榈。


电影《寄生虫》(2019)


当然也不能说《好莱坞往事》一个奖也没得,其中的狗狗Brandy拿了狗狗金棕榈


言归正传,在芭姐看来《好莱坞往事》的对好莱坞黄金时代的追忆是不能用奖项来衡量的。


对于这部记录了1969年好莱坞最后的荣光的电影来说,获不获奖或许并不重要。


从《低俗小说》开始,昆汀就一直以血腥、黄腔、暴力等极具辨识度的风格吸引了一大票粉丝。


作为一个“离经叛道”的导演,曾经拍出过黑人屠杀白人农场,把希特勒烧死在剧院等离奇剧情。


电影《无耻混蛋》(2009)

《好莱坞往事》却不同以往,这是他第一部以真人真事为背景来拍摄电影。


小李饰演的里克·达尔顿是好莱坞新晋男演员,而布拉德·皮特饰演的克里夫·布斯是他的替身。


里克那段时间和蒸蒸日上的女演员,大导演波兰斯基的妻子,莎朗·塔特做过邻居。


 

两人在好莱坞很快走红,但是随着电视的发展对电影的冲击,两人也陷入了职业的低谷。


与此同时,怀胎八月正处于甜蜜之中的莎朗·塔特,却在一个血腥的夜晚永远告别了好莱坞。


提起波兰斯基应该就有人能猜到,《好莱坞往事》将矛头直指好莱坞历史上最残忍的事件:

 

查尔斯·曼森杀人案。


曼森是美国历史上最臭名昭著的邪教领袖,他笼络了一批忠实的信徒成立了“曼森家族”。


 

曼森带着拥趸们每天嗑药、抢劫、无恶不作,而他真正想做的是激起白人和黑人的种族矛盾。


于是他就选择了具有高知名度的好莱坞大牌明星——波兰斯基一家。


当时波兰斯基正在欧洲拍片,怀着8个月身孕的塔特和几个朋友在家开周末party。

 

但是一切都在曼森带人冲入房间的那一刻戛然而止了。


 

波兰斯基的余生都无法摆脱这场血案的阴影,他曾拍过电影《苔丝》来纪念自己的亡妻。


电影《苔丝》(1979)


他一生也没想明白一件事:

“你怎么会想到,居然有人是为了杀人而杀人。”


但是同时《好莱坞往事》也因为涉及曼森杀人案而引起了“制造噱头”的疑虑。


为此《好莱坞往事》制片人做了一个专门声明:

 

“《好莱坞往事》不是一部查尔斯·曼森相关的谋杀电影。”


 

事实上《好莱坞往事》饱含了昆汀对好莱坞的回忆,是昆汀目前最私人的一个故事。


昆汀1969来到洛杉矶的时候只有6岁,他在继父的影响下刚刚开始接触电影。



电视机是那是昆汀唯一的朋友,《低俗小说》中对着电视的小男孩布奇其实就是他本人。


电影《低俗小说》(1994)

他在电视上看了不计其数的电视剧和B级片,它们塑造了他的杂食口味和万花筒美学风格。


电影《八恶人》(2018)

而1969整个美国都在遭遇信仰崩塌,越战、性解放、嬉皮士……年轻人穿着奇装异服整日沉迷于酒精和性。


电影圈也被新崛起的电视将电影冲击的七零八落,旧好莱坞制度即将土崩瓦解。


 

而昆汀的初衷,其实是想用最童真、最温情的视角去怀念那个最焦虑也最有希望的好莱坞。


可以说这部电影是昆汀和他自己的世界,他甚至珍视到亲自写信“防剧透”。


之前放出的预告片虽然只有短短100秒,但是其中有一些老好莱坞才懂的梗。

首先开头的微微泛黄的“哥伦比亚电影公司”的大标就将观众们拉回了1969年。


还有在预告片中一闪而过的theater parking和太平洋全景影院。


同时在服装上也服复刻了60年代的时尚,比如小李子这件这款狩猎风格的夹克。


团队也找了很多花样繁多的衣服,再现了当年气质慵懒迷离的嬉皮士。

除此之外,小李“拍戏”时休息的房车也被装饰出了浓浓的复古味。


 

当然昆汀挑选的演员也都如实的还原了角色,而且个个是和昆汀关系好的大牌。


大概咖位有多高呢?反正卡司表堪比昆汀的高级私人派对


首先《好莱坞往事》首次将莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特配对搭档在一部电影中。


 

这次小李在《好莱坞往事》中饰演主角里克,这已经是他第二次和昆汀合作。


在之前《被解救的姜戈》中小李饰演的残暴庄园主让人记忆犹新,期待这次他和昆汀新一轮的碰撞。


电影《被解救的姜戈》(2012)

 

而里克的替身克里夫是由有“全球最性感男人”之称的布拉德·皮特饰演。


皮特近两年转战幕后,电影方面的印象只有表现平平的《战争机器》和《死侍2》的懵逼客串。


电影《死侍2》(2018)

 

但是制片人对皮特的演技大加赞赏,表示“我想人们会想起为什么他是我们众所周知的电影明星!”


 

除去两位颜值与演技并存的男神,还有“小丑女”玛格特·罗比饰演莎朗·塔特。


罗比身上甜美的气质完美再现了塔特,她拥抱了塔特的一切,并得到了塔特妹妹的祝福。


除此之外还有阿尔·帕西诺出演经纪人,昔日教父出演昆汀电影,这绝对是“有生之年”系列。


所以《好莱坞往事》即使没有在戛纳中获奖,但是依旧是昆汀对上个世纪好莱坞的一种怀念。


它有豪华的阵容,复杂的人物关系,对曼森杀人案的真实重现。


 

而且这是昆汀对好莱坞最后的黄金时代的怀念之作。


我们可以看到胶片里的好莱坞,看到蓬勃向上的电影片场,看到心怀热忱的电影人。



这部R级片表面上是昆汀式的残酷,但实际上是写给好莱坞的一封浪漫情书。


在时光网的专访中,昆汀也表示过把目标定在金棕榈。


他还借采访辟谣了自己恋足癖的事情,说“光脚是那个时代的流行”。

最后新婚燕尔的他也借机撒了一波狗粮,每天晚上拍完片收工吃到她做的晚饭,非常幸福。


虽然最终他还是和金棕榈失之交臂,但是相比于获奖最重要的在于,


和自己爱的人、朋友一起讲出这个内心深处的故事。



最后最让人欣喜的是《好莱坞往事》已经确定引进,你会去电影院支持吗?


监制/Timmy

撰稿/王好直

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐