首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 记住容嬷嬷雪姨这么多年,你叫得出这些演员的真名吗?

记住容嬷嬷雪姨这么多年,你叫得出这些演员的真名吗?

时间:2019-05-22 15:36 来源:时尚芭莎

在影视作品中,经常有一些令人印象深刻的角色,甚至让观众忘记了演员的真名。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这不,前几天“只被记住角色的演员”的话题就引起了网友们的热烈讨论。

芭姐翻看大家的回复,发现有很多声响比较大角色被提名,像被复仇冲昏头脑的江玉燕(杨雪饰);


《小鱼儿与花无缺》


表情包大佬薛甄珠(许娣饰);


《我的前半生》

虽然满口脏话,但是却愿意为战友出生入死的李云龙(李幼斌饰)

《亮剑》

圆滑狡诈,却又处处闹出笑话的和珅和大人(王刚饰);


《铁齿铜牙纪晓岚》


虽然因从小发高烧所导致轻度弱智,但还心地善良,热情助人肥猫(郑则仕饰)。

《肥猫寻亲记》


很多演员当我们看到照片时就马上知道他演过什么作品中的什么角色,却叫不出他们的名字?

你是不是也有过同样的感觉?跟芭姐一起回忆一下这些演员带给我们的经典角色~


李明启——《还珠格格》容嬷嬷


李明启老师1997年出演了古装喜剧《还珠格格》中的容嬷嬷,被称为最经典的影视角色之一


当年《还珠格格》有多火,不需要芭姐多说,从每一年暑假芒果台都要播一遍,就足以见证人气

这部剧在当年捧红了很多明星,
比如赵薇、范冰冰、林心如和苏有朋等人


但是里面有一个经典反派容嬷嬷,大家都记得角色,但是很少有人记得她的演员叫李明启

小时候看电视时有多喜欢小燕子和紫薇就有多恨容嬷嬷,她那邪恶狰狞的面貌简直将一个恶人的形象演的淋漓尽致

扎针的戏码也绝对是此生难忘的影视剧情节之一

据说《还珠格格》刚播出的那会儿,因为李老师演的太好,还被不少入戏太深的观众扔鸡蛋、砸菜叶来着

其实在现实生活中,李明启老师就是个慈祥和蔼的老奶奶

前两天有网友在公交车上偶遇容嬷嬷,小朋友想要让座,然而83岁的李老师将孩子“按”在座位上,执意拒绝,画面十分暖心~

王琳——《情深深雨蒙蒙》雪姨


王琳当年饰演的九姨太“雪姨”也是个神奇的存在,她在那个年代做尽了坏事


势利眼亲妈、恶毒后妈、嫁给人家图家产

跟别人偷情还生下了私生子、最后还企图跟情人私奔…当年的编剧也是真敢写

现在很多人每次看到王琳都能想到雪姨泼妇骂街的模样

当然还有被雪姨敲门支配的恐惧

“你别躲在里面不出声,我知道你在家”,这么多年这句话依然自带语音

好像也是从雪姨开始,王琳饰演的大多角色都是凌厉傲娇的那种~


元秋——《功夫》包租婆


同样自带语音效果的还有《功夫》里的包租婆

“包租婆怎么突然没水了,水费不要钱啊”


别以为你长的帅我就不打你”,的经典台词,让这个性情泼辣的包租婆深入人心


也因为元秋老师演绎的实在太好,她也凭借在包租婆一角,获得第42届台湾电影金马奖最佳女配角第28届大众电影百花奖最佳女配角

其实,元老师之后也有过几部作品


也曾在创下高收视率的《盖世英雄方世玉》中饰演苗翠花令人印象深刻。


叶童——《新白娘子传奇》许仙

叶童老师在1992年出演电视剧《新白娘子传奇》中的许仙一角


熟悉剧情的网友们都知道,许仙是个善良老实的文弱书生,且在大多时候都需要白素贞的保护


叶童的女扮男装反串,演出了许仙的眉清目秀骨不凡

但成也萧许)何(仙)败也萧许)(仙)

《新白》之后叶童老师虽然出演了许多影视作品,但观众对她的印象还大多停留在许仙一角上。

六小龄童——《西游记》孙悟空

很多网友只知道86版《西游记》扮演者是六小龄童,却不知道六小龄童的本名为章金莱。

这版《西游记》是许多80后90后的童年,因为每到寒暑假都会重播,说是部分00后的童年也不为过。


当时只有23岁六小龄童是全剧组中年龄最小的演员,这部戏拍了4年,他就在剧组待了4年。

因为章金莱老师出生于“猴王世家”,有着扎实的猴戏功底,所以才对孙悟空的猴性演绎如此生动形象。

惟妙惟肖的表演也让“美猴王”成了家喻户晓的经典角色。


芭姐翻看资料发现,六小龄童老师还参演过很多其它影视作品:

2004年在电视剧《欢天喜地七仙女》剧中饰演太上老君;

07年在全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色;


13年主演的武侠剧《新燕子李三》,饰演“燕子门”的一代宗师李显;


14年在《石敢当之雄峙天东》中饰演玉帝(大圣,你终于熬成玉帝了);

虽然演技实力不容小觑,但人们一提起他来,还是会第一时间想起美猴王孙悟空。

游本昌——《济公活佛》济公

同样是神话题材,济公的角色虽然不像孙悟空一样潇洒,但是却和他一样神通广大

和孙悟空的英雄人设比起来,济公更像一个行善积德的小人物,他不声张、不逞强

看似对着谁都是一副笑脸模样,其实心中自有一把尺,度量每个人的好与坏

游本昌老师当时扮演这个角色的时候已经52岁了,之前他也扮演过孔乙己、《姑苏一怪》中的叶天士,但都不如济公这一角色被人熟知

而游本昌老师本人的性格也像济公一样,就像一个老顽童

去年85岁高龄的他再度化身济公,笑呵呵地说道,“贫僧我又回来了”,还唱起了经典的济公之歌。


王茜——《重案六组》季洁

《重案六组》系列可以说是国产警匪剧中最经典的存在了

许多人从小就已经在电视上把第一部到第四部反复看了不下N+1遍

而这四部中六组成员不断在变,女主季洁却是固定其中,真真儿是铁打的季洁,流水的六组~

剧中季洁短发干练的模样完全展示了女警察的风采,到现在还有很多观众都是以“季洁”称呼王茜。

喻恩泰——《武林外传》吕秀才


这么多年,提起喻恩泰,人们还能想起《武林外传》中经常说着“子曾经曰过”的吕秀才。

虽然他在剧中怂不拉叽,但是对小郭的感情真的很让人动容。

《武林外传》后喻恩泰醉心于专业的学习和研究,没有特别出圈的作品和角色,所以一看到他大家还是脱口而出“吕秀才”。


倪虹洁——《武林外传》祝无双

同样是《武林外传》,一句“放着我来~”让很多观众记住倪虹洁这个大眼睛的姑娘


其实倪虹洁真的是比较多变的演员,其出演过的角色差异都很大,挑战比较多,但观众牢牢记住的总是“祝无双”


前阵子她在电影《过春天》里面饰演妈妈阿兰,这部电影目前评分7.8,口碑也相当不错

非科班出身,也没有什么演绎背景,倪虹洁完全是靠着对表演的热爱走到今天,也是很不容易~

陈瑶——《无心法师》岳绮罗

陈瑶妹子在《无心法师》中扮演的岳绮罗堪称一绝


萝莉脸御姐心


外表软萌,实际心狠手辣但在感情上又特别简单纯粹


虽然陈瑶本人并没有大火有点可惜,但岳绮罗这个角色的口碑还是相当的不错!


章宇——《我不是药神》黄毛彭浩


愣头青彭浩绝对是电影《我不是药神》中神奇的一笔

寡言少语却因为一头杀马特黄色头发被观众牢牢记住


章宇也凭借黄毛一角拿到了第13届亚洲电影大奖最佳男配角奖第26届北京大学生电影节最佳新人奖

也是从《我不是药神》后,演员章宇开始进入大家视线,像《无名之辈》中的乡村笨贼胡广生

《大象席地而坐》为弟报仇的恶霸哥哥于城

章宇凭借自己对角色的独特诠释方式,得到了各行各业越来越多的认可和关注。

谭卓——《延禧攻略》高贵妃

这个话题芭姐必须要cue一下谭卓谭老师,很多人记住她的角色要比她的名字多吧

她是《我不是药神》里的单亲妈妈刘思慧


也是《皓镧传》里除了拥有美丽的样貌外,还拥有智谋的华阳夫人

很多入坑《延禧攻略》的女孩儿,都认识高贵妃却不知她是谭卓


因为她把每个角色诠释的都很好,所以每个角色才能深入人心


可见对于演员来说,演技真的是最大的骄傲。


这些演员往往因为某个角色太过突出而导致形象固话,另一方面也说明了一个真正的好演员塑造的这个人物,能给观众很强的代入感。

其实能被观众牢牢记住角色对演员来说无疑是一种肯定,是对其演技的高度赞赏。


演技才是一个演员的立身之本,只见角色不见演员,更是一种专业度和淡然心的隐。

精湛的角色难忘最难得是他们都有一颗兢兢业业的心!

你认为只记住角色是不是对演员演技的肯定?

像这样给你印象深刻的角色还有谁呢?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐