首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 礼敬新中国成立70周年华诞,电影《我和我的祖国》唤醒华人共同记忆

礼敬新中国成立70周年华诞,电影《我和我的祖国》唤醒华人共同记忆

时间:2019-04-29 13:42 来源:时尚芭莎

BAZAAR携手电影《我和我的祖国》,与总导演陈凯歌、总制片人黄建新、共同拍摄的陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野 7位导演一同记录下这部新中国成立70周年华诞献礼的盛大时刻。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

电影正式定档国庆,他们将以“历史瞬间、全民记忆”作为电影创作主题,分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事,畅叙新中国记忆。作为中国电影人,他们以对祖国的热爱为创作初衷,用电影讲述新中国的每一个时代瞬间,唤醒华人共同记忆。在电影的启动仪式上,他们向BAZAAR讲述了自己对于新中国历史瞬间的深刻记忆以及相关的亲身经历,深入探讨电影创作的概念与愿景。

独家导演影像

礼敬新中国成立70周年华诞

陈凯歌

衬衣、西装外套、西裤 DIOR经典西装

踝靴 Dunhill

其实有两件事,对我来说一直都特别难忘。第一件,在我特别小的时候,有一天放学走回家,当时200多万人口的北京街头突然人山人海,这就是中国第一颗原子弹爆炸的那个瞬间。当这个消息宣布的时候,北京满街都是人。我的小学是在西四,但是我居然被狂欢的人群胁裹到了王府井,我记得特别清楚那天我流鼻血了,所以仰着头看着天,我看到了无数人民日报的号外,说中国第一颗原子弹爆炸了。我小时候对诗词有点兴趣,我说“叠床架屋,满天飞舞”的号外,像毛主席说的“头上高山风卷红旗过大关”,就这个景象,到现在都难以忘却,这是我一生中所经历的最大的一次激动。

20年之后的1984年,建国35年,我拍摄《大阅兵》的时候得到了特许,很小的一个摄制组就站在金水桥边上,看到军委主席邓小平坐着他的检阅车,在距离我们大概5公尺左右的地方驶入长安街。那对于我一个曾经当兵5、6年的人来说,又是一个特别崩溃的瞬间,就是我一下就是泪崩,把所有当兵时候的事全想起来了,看到所有的标兵在标兵线上站着的那个雄姿,我一下就感动得不得了,所以就拍了《大阅兵》。

很开心有机会和这么多优秀的导演一起合作,我们中华人民共和国建国70年以来,发展的成就有目共睹。我记得在建国之初,毛泽东主席曾经说过,我们国家的经济和文化处在一穷二白的境地,但一张白纸更好去画出最新最美的图画。我觉得今天这幅图画已经出现在了中国的土地上,7位导演共同拍一部影片,礼敬中华人民共和国70周年华诞,这种事过去没有人做过。在我和导演们的深度交流中间,我感觉到他们想传递的是他们内心所感受到的温暖与激情。

7个导演有一个共同点,那就是在我们讨论的过程中所出现的这8个字——“历史瞬间、全民记忆”。我们在这部片子中间想表现的,不仅是国家在70年来所取得的成就,更多的是表现和表达艰苦奋斗的平凡的中国人民。活跃在这7个片子中间的普通的中国人的个体,一旦和灿烂的历史瞬间相遇的时候,所绽放出来的能量改变了他们的命运。

正是为了实现这样一个目标,所有7位导演可以说是竭尽全力,花了很多的时间和精力,不断的对剧本进行修改和调整,以达到最好的拍摄成果。我们最大的愿望是,在这样短小的篇幅中,每一个单独短片不仅可以成为一个动人的故事,同时在这个故事中间活跃着活生生的中国人。

黄建新

夹克 Berluti

长袖Polo衫 Sandro

长裤 Brunello Cucinelli

皮鞋 Christian Louboutin

手表 积家 Master Ultra Thin Moon 超薄大师系列月相腕表

我在电影圈呆了几十年,这么多优秀的导演出现在同一个时刻,共同做同一部电影,其实非常非常难。在准备的过程中,我需要跟每一个导演讨论他们的选题、制作方向、拍摄地、演员构成、主创构成以及他们对影片的设想。在讨论这部电影的时候,我们曾经一起讨论了8个字,说我们到底拍什么?我们要展示什么?那就是“历史瞬间、全民记忆”,拍出激动我们每一个人心灵深处的那点感受和故事,这7个片子,在它中间都充满了打动你内心的力量,这是最重要的一点。

所以每一次我们在一起工作,大家都非常热情,7个导演都慷慨激昂,大家克服困难,准备剧本,一起讨论,互相激励。所以我这一次很遗憾,没有作为导演参与拍摄,作为总制片人我能为他们做一些保证和服务,依然感到荣幸。我们在一起,他们7个加我这一个导演,8个人,我相信一定能把这个电影拍好,一定让喜欢我们导演的观众过一次瘾。

大家是从50年代到80年代出生的导演,这个构成其实概括了中国解放以后整个的过程,每个人在他成长的过程中,经历了无数的事情。我看过有一个报道,说一个人的人生,如果你幼儿时期、少年时期、老年时期不做事,你只拥有一万多天,再减去一半的时间休息,其实你只有八千多天剩余。在我们拍摄的800天里每个人拿出100多天,7个导演就拿出了人生加在一起的十分之一在做这个事情,我认为这是一个特别伟大的事。

张一白

西装外套、衬衣、西裤 Ralph Lauren

2008年奥运会开幕之前,整个影视界都在为奥运拍各种各样的宣传片。然后我母亲就老打电话来问我,说有你的片子吗?我说没人找我。我听出来她很失望,她说这么大的事,为什么你不参加呢?后来我很无奈地跟她说报国无门,但同时我也听出她对我的期望。

到7月底了,我想到云南去看开幕式,有一天就突然接到奥组委的电话,大概7月28、29号了,我就先跟他在五洲大酒店见了一面,见面他就拿了一个合同给我,是一份保密协议。签完以后我们就出了酒店,跑到酒店外边一辆小车上,上车后他把耳机给我,我就听到一首歌,很好听,反复听了很多遍。他让我拍MV,一定在8月8号奥运会开幕式当天播出,而且还得保密,我不能告诉任何人这是开幕式的歌。

当时实际上只有不到10天的时间,于是我们就把这件事情很神秘地就接了下来,还不能告诉任何人,带着激动而神秘的心情,连着一个星期,没日没夜地拍摄。直到8月8号凌晨两三点钟我终于把MV剪完,6点钟交到了奥组委,然后回来睡了一觉,下午给我妈打了个电话,我说我终于报国有门,为奥运会拍了一首歌,就是那个《我和你》的MV,我听得出我妈也挺高兴。

这次能跟那么多优秀合作,使我很诚惶诚恐,我几个月来就一直在想怎么能把这部电影拍好,同时也觉得很光荣,也很荣幸,同时我也觉得在这么大一个事情上,不要等我妈妈再打电话来问,为什么这事还没有你?我是带着这么一个心情来参加这部电影的拍摄的。

管   虎

衬衣 The Kooples

牛仔长裤 Diesel

踝靴 Christian Louboutin

手表 Piaget Altiplano腕表

真正给我印象最深的跟国家命运牵连的事情,我觉得是在我父亲93岁,我46岁那一天,那一天我是真正第一次了解了我的父亲。

2015年9月3号的大阅兵,我跟他一起看电视,我没有意识到电视里这个方阵是原八路军115师番号,他们走过去的时候,我回头看老爷子老泪纵横。我知道他是八路军,仅仅知道这个而已,然后在劝慰他的过程当中,我才开始第一次慢慢了解他。当时他14、15岁,在山东临沂,实在是活不下去了,窗外不停打炮打枪让他睡不着觉,一会儿走过穿黄军装的人,一会儿走过穿灰军装的人。终于有一天他忍不住了,就穿了双鞋,跟着一个穿灰军装的队伍跑了。那个队伍是罗荣桓、陈光115师,他们第一次进山东,他跟对人了。之后他腿上怎么中的枪,怎么去一路摸爬滚打,这个我慢慢都了解了,确实很不易。最终他进入了陈毅元帅的三野,就是35军其中一部,进入北京城开国大典。

父子之间不会有太多的感情流露,但是在真正了解后我确实觉得挺骄傲的,有这么一位父亲。

薛晓路

衬衣 Massimo Dutti

马甲、西裤 LadyS Elite

手表 积家 Reverso Classic Duetto 翻转系列双面腕表

我出生在天安门旁边的南长街,童年就是在天安门广场边上度过的。我对于天安门广场最深的记忆是关于庆祝游行,因为在小的时候,游行最后的终点一定是在那个位置。

我记得有一天在午睡的时候,我突然被叫醒,说大家要出去,那一天是1976年粉碎四人帮的庆祝游行。我当时完全不知道为什么会有这样的变化,也不知道为什么老师在那一刻那么激动。当我上学以后,我看到有一句诗是这样的,“漫卷诗书喜欲狂,看到仰天长啸出门去。”在那个时候,在长大的那一刻,我才知道那一天对中国人民、对中国意味着什么。

所以那是我第一次作为庆祝游行中的一员,可能是最小的一员,走上了长街,也就是在天安门门口,做了第一次的穿行。想起来这些就会觉得既是遥远的,又是非常亲切的。所以我们常常用母亲来比喻我们和祖国的关系,母亲和儿女的关系是什么呢?是冬日添衣,是夏日摇扇,是休戚与共。我们也希望和母亲的这一条同行路是平安、富裕、快乐、幸福的。我们也坚信,我们可以陪伴母亲,携手共前,永远走下去。

徐   峥

祖国很多经典瞬间,和我拍戏的过程是有点关系的。1997年香港回归的时候,我正好在广州拍摄人生中第一部电视剧《风生水起》,当时因为离香港很近,我们剧组停拍集体观看香港回归的直播,大家都激动得不行,觉得整个仪式都非常神圣庄严而伟大。

北京奥运会的时候我在山东的剧组拍戏,我们剧组为了观看开幕式包下了一个很大的房间,看到烟花绽放的脚印一步一步向场馆走去,大家都哭了,那时虽然是在工作,但我觉得祖国的命运总是牵动着我们每一个人的心。

我是一个影视工作人员,所以每一次见证这些时刻的时候我基本都在工作,希望这次拍摄可以把我们的人生和生活中的样子代入到祖国的经典时刻,因为我们所有人的命运都和祖国永远联系在一起。

宁   浩

西装外套、长裤 Bottega Veneta

皮鞋  Christian Louboutin

手表 积家 Duomètre Quantième Lunaire双翼系列月相日历腕表

在2008年奥运会前夕,发生了汶川的地震。我记得当时在突发这个地震事件之后,其实几乎每个人每天都是守在电视机前的,就是看今天又救了多少人,然后进展到什么程度了。

当时我记得给我记忆特别深刻、触动很大的一件事,是大概在地震发生7天之后,有一天我们正在公司在看电视了解灾区情况,突然外头开始响起一些笛声,一开始少,后来越来越大,刚开始不太确定是笛声,因为我们没意识到仪式是在今天,然后我就走到窗前。我记得我当时是在三元桥的旁边一座高楼,就站在楼顶上的窗前看到,所有的汽车都停了下来,还有逐步停下来的,然后大家打开双闪,整个城市都鸣笛。这时候全公司的人也开始,大家集体默哀,也有同事留下眼泪。

在那个时刻,你能感觉到所有人的人心是在一起的,大家既有对死难同胞的一个哀悼,也有体验到我们大家都有心连心的一种感受。所以那一天的印象对我非常深刻。

在我们的祖国这些年的成长中,我们都经历过很多的振奋人心的时刻,也经历过很多很困难的时刻。就是因为我们大家可以团结一致,可以有心连心的那个部分,我们才能一起面对那些问题,我们一起走过来。所以我觉得这一次70周年能够和7位导演一起来做一件事情,一起来为祖国做一件事情,是非常非常荣幸的,希望我们7位导演可以心连心,做出一部好看的电影来。

文牧野

衬衣、皮鞋 Massimo Dutti

西裤 DIOR经典西装

手表 积家Master Ultra Thin Perpetual 超薄大师系列万年历腕表

2015年,我记得9月3号,电视正在直播九三阅兵仪式,我像看了一部电影一样,一气呵成看了下来。有一个我们这代人喜欢用的词来形容,就是“很酷”,我们这代人的能量是来自于祖国的强大。

所以我特别荣幸能够跟在座的各位导演能够一块来做这么一个电影,最开始的时候我其实压力也很大,一看大家都是大神级的人物,第一次跟大家一块开会的时候说话声音是抖的。我是一个学生,还在学习的阶段,能跟大家学到的东西非常的多,感到非常非常荣幸,希望大家看我的表现吧。

出品/时尚芭莎

出品人/沙小荔

特邀摄影/尹超

策划/王晓白

视频策划/高若萌

导演/GUGU(iGUFILM)

化妆/李欣辕 (薛晓路)、薛冰冰 M·A·C彩妆(管虎、宁浩、傅若清)、赵亚光(文牧野、张一白、黄建新)、ON TIME大涌(陈凯歌)

发型/李欣辕(薛晓路)、刘涛(管虎、宁浩、傅若清)、赵亚光(文牧野、张一白、黄建新)、ON TIME大涌(陈凯歌)

制片/范雨阳、蒋紫薇

宣传/墨鱼

服装造型/猪GK

服装统筹/梓子

助理/Celeste Ren

时装助理/郭亚舒、于快、小明

置景/Li studio

鸣谢/华夏电影公司、伯乐营销

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。