首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > Angelababy:生如逆旅,爱是本能

Angelababy:生如逆旅,爱是本能

时间:2019-04-11 16:46 来源:时尚芭莎

BAZAAR曾见证过Angelababy的少女时代,她的恋爱时代,她新婚的喜悦,她初为人母的荣光。一路走来,初见的画面似乎还近在眼前,转眼间,她的孩子却已开始牙牙学语,成长实在是一件没有声音的事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


就像谁也说不清Angelababy是怎样从一个怪力萝莉变成了一个成熟的艺人和女人;就像连她自己也不知道,从什么时候开始,她突然不再想拼命向每个人证明自己,强求所有人的认可和理解。时间过去,她开始认同成长是自己跟自己打的一场仗:连续几年的互相撕咬、搏杀,精疲力竭之后,会开始二次生长,稳定而舒张。


“小海绵,我是妈妈,想妈妈了吗?看看妈妈。”


本期封面大片拍摄前,一进Angelababy的化妆间,还没等看见人,就先听到了baby在用这样软软糯糯的声音隔着屏幕远远地哄儿子“睡前聊天”——巴黎的午后,上海的夜晚,这是妈妈跟宝贝说“晚安”的时间。


以前她从没想过牵挂是这样一件钝刀子磨人的事情,有了孩子以后反而开始信了那些类似“因为一个人爱上一座城”这样的“傻话”,“因为我儿子在哪儿,哪儿就是于我而言的世界中心”。


温温柔柔地坚定,情真意切地想念,再见Angelababy时,她已经熟练而妥帖地成长为了一个妈妈,在身边时一定要自己带孩子,给孩子讲故事,哄孩子睡觉,什么都一定要亲力亲为。


工作安排导致不得不远行时,她或一天只要空闲就立刻跟小海绵视频,或干干脆脆把孩子带在身边——“我不想错过我儿子成长的每一秒,真的,一秒都不想。”


挂了视频电话时,Angelababy这样说。


彩色欧根纱亮片刺绣连体短裤

DIOR高级定制

DiorDior Dior系列 Dentelle Popeline坦桑石手镯 Dior顶级珠宝

她有点儿挫败,有点儿小难过,离开小海绵已经好多天了,她远远地想着他,可小宝贝却还实在太小,他还不大懂那种关于“想念”的奇怪情绪。


这到了他睡觉的时间了,他对温暖的小床和甜甜的美梦的渴望,胜过了视频那一头切切呼唤他的声音和人,他没有回应,她长长叹息一口气。


这个时候,原来Angelababy跟千千万万年轻的妈妈没什么不一样:尽力把每件事情做好,却骨子里依旧住着一个也会偶尔脆弱、偶尔较真儿、偶尔伤感得突如其来的小姑娘。


“上帝不能无所不在地照顾每一个人,所以他创造了母亲。”


然而从女孩到母亲的成长却不是植入终身芯片一般简单直接的事情。


先是骨血重塑,再是岁月雕琢,看着眼前那个温柔着、挫败着、归心似箭着的Angelababy,我们突然看见了成长这件事具象而真实的痕迹。

 

时尚芭莎5月上封面 angelababy封面视频


兼顾是一种本能

 

如果说做了母亲以后的Angelababy与从前还有什么明显不一样,身边人都统一“指证”:


她不再沉迷打游戏了!


从前的游戏时间变成了固定的亲子视频时间,baby自己大概也不曾料到,有一天自己会变成一个24小时离不开孩子的妈妈。


出长差就带着孩子满世界跑,短差也要时时刻刻想到就视频,甚至她还曾做过偷偷带走孩子一只袜子,想念的时候就拿出来看看以慰寂寥的“蠢事儿”。


彩色欧根纱亮片刺绣连体短裤

DIOR高级定制

Dior Dior Dior系列 Dentelle Popeline坦桑石手镯 Dior顶级珠宝

许多人都还记得,五年前,坐在摄影棚里,彼时那个沉浸在恋爱喜悦中的baby说着:


“偏爱传统长久美满的婚姻,向往早婚,喜欢小孩,最好能生三四个孩子。”


那时候她还有点儿困扰,自己要不要提前就想这么多。


但那个时候,也是她,聊起婚姻时说:


“喜欢就是喜欢,喜欢和志同道合的人在一起的气氛,喜欢和幽默的人聊天,喜欢看帅哥美女。喜欢并不需要负责任。但爱不同,爱要负责任,爱是无怨无悔的付出,爱是当你只剩下一滴水的时候也愿意给对方,爱是承诺、付出与牺牲。爱是上天赐给世人最温馨的礼物。”


双鱼座的极致浪漫全在其间。


线条装饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

链条拼接高跟鞋 Cesare Casadei

漆皮手套 Wing & Welf Gloves

谁能想到,转眼之间,她的孩子都到了牙牙学语的年纪,她的操心范围也从恋爱的小甜蜜小困扰,变成了孩子的早教、孩子的健康,随着年岁渐长,还要考虑孩子的价值观养成——原本那个一直风风火火的美少女战士,自此同时有了盔甲和软肋。


“小海绵一直在源源不断地给我惊喜,比如最近不断地学说话,他说出一个新词语的时候我都会小惊喜一下,有的时候也不知道他明白这个词语的意思了没有,很有趣。孩子和大人很不一样,陪他的时候,我好像跟着他的视角重新认识了一遍这个世界——所以他成长的每一个瞬间我都不想错过。”

说完,baby抿着嘴笑得有几分羞涩。从多年前那个采访时努力展示自己的游戏“上分宝典”的姑娘,到今天这个“偷袜子妈妈”,Angelababy让人觉得,时间没有脚,但它是怎样雕刻在一个女孩的身上却可以清晰地被看到:


那是跟年龄无关、跟外貌无关的一种成长,成长在女孩变得柔软慈悲的眼睛里,成长在女孩愈加刚硬且坚不可摧的筋骨里。


渐变透视礼服裙 Iris van Herpen高级定制

链条拼接高跟鞋 Cesare Casadei

同时作为一个女艺人和一位女儿、儿媳、妻子和母亲,Angelababy觉得自己跟这个社会上千千万万职场女性没什么不一样。


“其实我也是个普通人,除了大家看起来光鲜亮丽的工作,回归家庭我和大家一样吃饭睡觉,和任何一个职业女性都一样,要面临一边工作一边处理生活的琐碎这样的难题。兼顾这些对我也同样不容易,但跟所有母亲、妻子一样,要求自己兼顾这些是一种本能。”


baby说起自己的变化也觉得神奇,“在我还没当妈妈的时候,我也会有像要去非洲大冒险这样强烈又疯狂的愿望。但目前来说,我可能会更希望放慢自己的节奏,去感受生活里一些简单的事情。”


baby笑了笑:


“我变得惜命了。”


这个一直被称为“钢铁汉子”的女人突然这样说,有妥协的柔软,有安稳的幸福。


线条装饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

漆皮手套 Wing & Welf Gloves


“每天时间都是24小时,很难同时去完成工作、生活两件事。现在习惯工作的间隙利用碎片时间跟家人视频电话,尽量压缩工作时间,多回家陪陪家人——其实我是一个特别容易满足的人,所以即使很多梦想看起来好像只能是梦想了,但我对现下的生活依然充满了感恩。”

 

每个人都在奔跑,永不会停下


最近,《奔跑吧》开始了2019年新一季的录制,其间有大幅人员更迭,有明显环节变化,但熟悉的是,Angelababy依旧作为节目元老级成员在继续奔跑。


2014到2019年,这是Angelababy的奔跑第五年。


“这个节目对我而言意义是不同的,它让更多人认识我,也让我跟着它一路成长,在这里拥有了一群家人,收获很多观众的喜爱,它是我一段很重要的人生经历,有非常不一样的感情。”


这一年,节目换了嘉宾阵容,熟悉的朋友们因为各自工作计划的调整选择与节目暂别,但baby觉得:


“只要工作和生活永远都不会停下,每个人都是一直在奔跑的状态,这就是跑男精神。只要你也是在生活里从没停跑的人,来这儿都不会觉得陌生,自然,离开也不会忘记。”


“We are 伐木累”从来不只是一句口号,它属于所有为人生努力奔跑着的人。


彩色欧根纱亮片刺绣连体短裤

DIOR高级定制

Dior Dior Dior系列 Dentelle Popeline坦桑石手镯 Dior顶级珠宝


刚结束《奔跑吧》新一期的录制,Angelababy的手被包裹得像某个新潮流的先行预告:


银色的医用胶带绕过那根命运多舛的无名指,紧紧地把一整只手都包裹其中。


“没什么大事儿,就是杵了一下。”


她自己全然不当回事儿地这么说。


身边的工作人员却恨不能接连飞去几把眼刀:


“多少回了,骨折也是她,脸蹭着地还兴奋得张牙舞爪也是她,这回你看看……”


黑色薄纱几何图案装饰礼服裙

黑色紧身胸衣

DIOR高级定制

说着掏出手机,相册里是这次baby刚刚受伤时的无名指:紫黑充血的半截手指,连指甲上都是斑驳的淤痕,像被什么重物猛然夹击后的惨相,又有几分萝卜样的浮肿状态,惨兮兮之余还有点儿好笑。


“她自己倒是觉得好笑。”


身边人忍不住抱怨。

遇上这种老板实在让人有些为难,一跑起来就“上头”,真实得什么都不顾忌。滚坡巨型球迎面砸头,大冬天说往水里蹦就往水里蹦,带着伤下泥潭丝毫不在意,每次都泥浆糊满身还满脑子任务,经常跑一圈儿回来脸上、脖子上不是擦伤就是抓伤。


“玩儿游戏嘛,谁顾得上那么多,我都不知道这是什么时候怎么伤的啊。”


彩色欧根纱亮片刺绣连体短裤

DIOR高级定制

Dior Dior Dior系列 Dentelle Popeline坦桑石手镯 Dior顶级珠宝

 

全不在乎又理直气壮,让你越接近才觉得越惊奇:


这么精致又漂亮的女人,这么又糙又敢的一副性子,Angelababy像个吴侬软语的北方汉子,在自己的路上疯狂奔跑,不肯转角。

很难给Angelababy的人生一个准确的定义,纵然她曾以强大的影响力影响了这个网络时代里整整一代的年轻人。


那时候,从她的衣品到指甲,她的节目和爱情,她的是非谣言,她的风情跌宕,无一不足以促成一场飓风般的舆论狂欢,且至少在五年范畴里,关于她的热搜摞起来就已是不知几何。


可更为神奇的是,摸爬滚打,跌宕辗转,在最好的年纪,风光最盛时去结婚生子,去努力转型并迎接暴风质疑——经历了这所有之后,Angelababy今年刚满30岁。


白色纱质褶皱衬衫

彩色亮片刺绣连体裤

DIOR高级定制


她在这个人生拐点之前,不知已经活完多少人的几辈子,但命运对她实在温柔,30岁,新的年纪,新的身份,新的开始。


拐点成长,中场顽强


“如果对未来还感到茫然的话,那么至少先把眼下的事情做好。”


Angelababy这样想着,也这样一直在自己人生的路上狂奔着。


她觉得自己并不算是聪明,许多事情很努力很努力,但收到的结果可能还是会让她觉得沮丧,比如隔着屏幕哄小海绵叫妈妈,再比如过往人生里很多很多让她觉得遗憾的事情。


但她依然要努力去做,计划不好未来,就干脆踏踏实实做好当下,做好一个艺人,一个妻子,一个妈妈,一个能给社会带来正向影响的人。


这是她的轴和拗。


这也是她的刚硬和温柔。


在身份转变带来人生转变,甚至事业转变之后,Angelababy也陷入了关于成长的新茫然与挣扎。


渐变透视礼服裙 Iris van Herpen高级定制


跟所有晋级为人妻人母的年轻姑娘没什么不一样,新的人生和孩子不只带来软肋与盔甲,也给作为职业女性和独立个体的人生带来“大动荡”,不仅要关注孩子的成长、家庭的经营,同时要接受这个时代对自己身份转变所给予的反馈——你不会永远是少女了,即使你骨子里一直住着一个小少女;这个时代也不再是你初来时的时代了,时间和人生在催促着你寻找一条新的路,拐点再生长。


为这条路,Angelababy不断做着尝试,也不断经历着各种肯定与非议、成功与失败。


幸运的是,过往十年的人生经历早已经让她习惯了各种声音,这些随着“拐点生长”而来的舆论巨浪已经不能伤她些什么了——Angelababy早就用自己反复证明了:


人生有些苦是你必须吃的,晚吃不如早吃,早吃早经历、早接受、早成长。



“说起来生活跟工作我其实没有料理得很好,都是别人帮我料理。我觉得我料理得最好的,是我自己的情绪。”

谈到这个,Angelababy平静和沉着:

“我其实算是一个老灵魂。我出道十年了,从小被黑到大,火与不火,人生就是高高低低的嘛,所以我已经对这些东西看得很平淡了。我年轻,我也曾经历过不少苦难。佛家有一句话说,从你一出生就是修行。只得做更多的事去帮助这个世界变得更美好。其实人类很渺小,不要把自己看得太重,这样你会活得更快乐。我没有对生活抱有太大的期望,脚踏实地、开心过好每一天就好。”


线条装饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

漆皮手套 Wing & Welf Gloves

她叹口气,整整衣摆。


“也不是那么容易,这真的是一个慢慢的心理调整的过程,你看我以前微博上写那么多感慨,其实都是用来安慰自己的。所以身边有朋友跟我诉苦,我都会告诉他们,遇到这些事觉得不开心,应该感谢,证明你会慢慢蜕变,尽管每一个蜕变过程都是痛苦的。‘化茧为蝶’是一个痛苦的蜕变,但当你蜕变完之后就会发现你到了一个新层次,你还会遇到新的挑战。但如果你一直没觉得痛苦的话,好像就一直都停留在原地。”

人哪儿能一直记着自己哪儿过得不好呢,一路摸爬滚打过来,Angelababy一直坚持着“心里记着那些开心的事儿,教训和经历就让骨头记住吧”,她不想因为那些负面情绪缠绕着自己,让自己把路走窄了。


即使心里很传统,一直想要早早结婚生子成立家庭,然后现世安稳、岁月静好,可她也有自己的星辰大海,也有自己的固执坚持。

小时候,是想着做什么像什么,付出了心血就理所应当想要最好的结果,纵使得不到也要努力争取;长大成家后,亦希望自己保持应有的独立,希望在所爱的人为自己付出时,自己也可以有满满的东西可以给予。


渐变透视礼服裙 Iris van Herpen高级定制

“以前一直希望努力证明自己,得到更多人的认可,但有了小海绵之后,开始希望能成为他的骄傲。”


Angelababy也说不清自己人生的每一个阶段到底都是怎么完成真正意义上的“拐点成长”的,但她骨子里的那股子倔劲儿和拼劲儿撑着她度过了每一个惊险困难兼具的隘口。


到现在她也慢慢明白,“被认可”从来都是一件路漫漫其修远的征程,那并不是个可以一蹴而就的成就,这种东西你着急、你焦虑、你声嘶力竭都是没什么大用的。


说她哪儿不行,真的不行她就认,默默地拼默默地改,改到有一天被认可了,那就是她的进步;可如果一直努力却一直被嘲讽,那也只能证明她还是功夫没下到位,还是不够好。


“我一直是个不太会解释的人,就算有误会也没办法跟每个人解释,就算解释也不一定人家会相信。所以索性就不把时间浪费在解释上了吧,努力做自己更有用一点。”


不久后,她与邓伦、朱一龙、许娣、倪大红的新戏《我的真朋友》也要播出了,回到故乡上海,去走一个寻常女孩儿的成长之路,对baby来说,这次拍摄经历实际上是一种对她人生缺憾的弥补。

如果13岁那年,没有在人民广场遇见那个星探,此刻的她会在哪儿又做些什么呢?


玫瑰色蝴蝶结百褶长裙礼服裙

DIOR高级定制

Incroyables et Merveilleuses系列 Fruits摩根石耳环 Dior顶级珠宝

她很多次这样想过,终于等到有一天真的踏踏实实踩回地面,站在故乡熟悉的街道上,去演绎另一个姑娘在这座城市里的爱恨生活——她并不知道这部剧播出时都会引起怎样的讨论和反响,但她想说的,是她一直在路上。

五年前,也是这样坐在我们眼前,Angelababy聊起当时喜欢的游戏时说:


“我不是特别爱玩那种充钱的游戏,我是属于靠技术取胜的。而且这个游戏,每一局都是新的,新的开始,从零开始。”


五年后,那个眉目张扬的姑娘变成沉静温暖,她还是那样舒张地坐在你面前,却字字句句里都带了这五年时光给的打磨与理解。


Angelababy跟原本我们想象里的漂亮女明星实在相差太远:


事业最盛时结婚生子,未到30岁时已经完成了几乎人生里的所有大事件。


能在人生赛场上一路狂奔,也能用自己的小肩膀扛起孩子和他眼中世界的重量,不解释,只证明,努力坚持自己的步调和节奏,在人生的新阶段第二次放肆再生长。


人生还长着呢,要走的路还远着呢。下一个五年,Angelababy自有自己的新方向。


本文原载于《时尚芭莎》五月上 封面故事

摄影/许闯Trunk Xu (TRUNK STUDIO)

策划/本刊编辑部

形象/王昊Wang Hao 

编辑/徐晓倩

文/李知励

 化妆/春楠

发型/Andre Cueto Saavedra

制片/Le Bureau

统筹/梁华开

时装统筹/刁刁

联络/猪GK

设计/焦颖

助理/贾依凡

微信编辑/汤虹彣

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐