首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 只有7分半钟还拿奥斯卡,这些小动画也一定要马住!

只有7分半钟还拿奥斯卡,这些小动画也一定要马住!

时间:2019-03-20 14:59 来源:时尚芭莎

最近,在第91届奥斯卡上夺得了最佳影片奖的《绿皮书》刷屏了芭姐的朋友圈。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

虽然影片因为涉及种族问题饱受争议,但最终这部讲述黑人与白人友谊的故事成功打动了评委。

喜提最佳影片、最佳原创剧本,和演员马赫沙拉·阿里的最佳男配角,三座小金人。

按时打卡观看颁奖典礼的芭姐,注意到了另一匹“黑马”一部主创人员均为华裔的动画短片《包宝宝》。

这部动画短片由Pixar首位华人女性导演石之予执导,获得了奥斯卡最佳动画短片奖。

导演本人从2岁起便随家人移民加拿大,所以她一直想创作一个关于家庭的故事。


《包宝宝》描述出了一个由食物环绕的,温暖可爱又小心翼翼的中国式家庭。

短片中的母亲形象取自唐人街的中国老太太,她喜欢穿花衬衫和老布鞋;

经常在公园打太极拳;

也喜欢下厨房做点心,包包子;

在某一天,这位孤独寂寞的空巢母亲,亲手包的包子突然活了过来,长成了小孩子。

与生俱来的母爱驱使她将小包子拥入怀中,这也让她再次获得了当母亲的机会~

在今后的日子里,母子两人一起打太极买菜、乘公车;

包子出现意外的小情况时,母亲也会着急万分想办法。

这些细节画面的描述,堆砌出在孩子的成长初期母亲的满满爱意~

但随着小包子身高刻度线的不断增高,他开始有自己的想法。

他想出去交朋友,想吃妈妈亲自下厨之外的食物,例如碳酸饮料和膨化食品。


当小包子踢足球不小心砸扁头部时,母亲的保护欲爆发将他从朋友手中夺回;

两人矛盾开始逐渐升级,小包子开始不让妈妈进自己的房间;

母亲过度的保护让他开始抗拒这类会使自己没面子的事情,越来越叛逆。

想从妈妈的“控制”下脱离并且拥有自由的小包子带回了金发女友,并收拾行李准备离家;

情急之下妈妈把小包子拉回,吞进了口中,然后哭泣到不能自已...

然而幸好这一切只是做梦,梦醒之后的妈妈看到了许久没见、面带愧疚的儿子,两人和好如初。


一起吃着喜爱的点心,依偎在一起。


全片用琵琶等国风乐器作配乐,用了传统三段式叙事结构搭建了中国式的亲子关系。


表现出了“包子”作为“宝宝”与传统中国式母爱的强烈、矛盾、以及修复的过程。


另一方面,这部动画短片在不到八分钟的时长下,也讲述出了沟通对于一个家庭的重要性。

“与其倾尽心血翻炒出爱意满满地一桌可口饭菜,倒不如平静下来进行一次心灵交谈。”

也启迪了我们什么是爱?怎样去呵护爱?


当然除了《包宝宝》,还有一些动画短片与奥斯卡小金人擦身而过。这些潜心制作的佳片,也值得我们去静心观看。


1

           《Late Afternoon》


《午后时光》讲诉了一位患有阿尔茨海默症(老年痴呆)的爱尔兰老人,在喝下午茶时候回忆起过去种种的故事。


从年幼的天真到遇到爱情的美好,从自己的出生到初为人母...

她重温着生活中的精彩瞬间,有高兴的、喜悦的、悲伤的,记忆不断涌来。

画风温暖又治愈,简单的故事也让人不禁想起身边的亲人,想起与他们生活的点点滴滴。

对我们来说是因为爱,所以永远都不会被遗忘。

2
 《周末》

《周末》是导演特雷弗·吉梅内斯与皮克斯的一个合作项目,导演前前后后花了将近10年时间才完成。

短片以孩子的视角来看待大人的世界,描述了“父母离婚再婚”这件事对于孩子来说到底有着什么样的影响。


导演用两种色调来强调小男孩在父母之间游走的不同生活。


显然在父母离婚后他被判给了母亲抚养,只有周末的时间,才可以跟父亲在一起。

在父亲的家里,父子俩一起看电视、吃外卖、玩游戏。

对于小朋友来说,他很难理解大人世界中的“离婚”,只知道一到周末时间就会被分割。

在父母中间来来回回,不断遇到新的家庭成员,切换着不同的生活状态。

虽然短片的剧情很简单,但是却用抽象的方式,把单亲孩子的不安和恐惧表现的非常细腻。

3

          《杨帆的年代》


故事背景设定在1900年,讲述了一位老船长感觉自己已经被时代所抛弃,便与自己饱经风霜的帆船在大西洋中漫无目的地航行。


就在他逐渐与世界隔离的时候,他救起了一位落水的女孩,在她积极的影响下,老船长终于从过往的帆船时代中走了出来,步入了新的世界。

短片的画风很美,仿佛在屏幕前都能感受到温暖阳光下的海风扑面而来。

4

         《冲破天际》


在这次奥斯卡提名的最佳动画短片中,除了《包宝宝》,还有一部由中国动漫公司打造的《冲破天际》也引人关注。


这部动画片以中国的女性航空员刘洋和王亚平为灵感,用简约插画风格,讲述了小女孩露娜从小梦想飞入太空,在父亲的支持下冲破重重困难,最终实现梦想的故事。

这也是国产动画中首部以独立女性为主题的动画。


虽然只有短短的7分40秒,但里面的细节描写特别戳心,比如年迈的父亲为女儿夹菜、补鞋的场景,一幕一幕都让人感动到落泪

尽管它遗憾错过奥斯卡,但作为首部正式提名奥斯卡奖的中国动画作品,《冲破天际》也是中国动漫人在奥斯卡上走得最远的一次。

5
 《再见海象爷爷》


在俄罗斯,人们把无所事事、终日趴在沙滩上晒太阳的肥胖者称之为“海象”。

开场家人们对于“海象”爷爷的去世态度迥异,奶奶执念深塑“纪念碑”,媳孙们看起来毫不在意。

而后每个人都体会了失去了最宝贵的东西或濒临死亡的感觉后,才理解了亲人离开的悲痛,爆发了一场集体哭泣。