首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 175分钟竟然没看过瘾!这部万众期待的电影终于来了

175分钟竟然没看过瘾!这部万众期待的电影终于来了

时间:2019-03-19 13:19 来源:时尚芭莎

近日,芭姐受邀参加了《地久天长》在北京举办的首映礼,导演王小帅携一众主创王景春,咏梅,齐溪,杜江,徐程等出席,还见到了史上最强观影阵容,

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

黄渤、韩寒、章子怡、廖凡、宋佳、蒋雯丽、姚晨、王千源、包贝尔、霍思燕、王学兵…“半个娱乐圈”的电影人们都来见证电影的国内的首次亮相,

早在二月,柏林电影节前方传来喜讯,《地久天长》这部中国的平民史诗,拿下影帝+影后双料大奖,创下华语影片在三大节的新纪录,

无数电影人开始对华语电影的未来充满了想象,芭姐也对这部长达3小时的电影充满了期待,好奇影片到底是否如前方媒体报道的一样精彩~

在电影里,王景春与咏梅饰演的夫妻耀军和丽云与沈英明两家人本是挚友,两家孩子刘星和沈浩亲如兄弟,但在水库嬉戏中,耀军的儿子刘星意外身亡,彻底改变了两家人的命运。

被强制计划生育痛失二胎的咏梅无法怀孕,加上失独的打击,夫妻俩离开家乡躲到福建的渔村,后来领养的小孩因无法融入家庭,成年后便也离开了。

沈家夫妻则一路仕途通达,却因当年的意外另有隐情,生活总是不太安宁。多年后,容颜已老的他们再次相聚,隐藏的真相终于见光了……

 

故事从上世纪80年代讲起,有喇叭裤、磁带、迪厅等怀旧元素,也有知青下乡、计划生育、国企下岗热、南方打工淘金等社会变革节点,加上城市新旧变迁的呈现画面,导演敏锐地将这30年的社会变化细节浓缩进了这个普通家庭的命运,

这个家庭的转折和社会起伏,其实是中国许多家庭都存在的共性,拉近了电影与观众的距离。

《地久天长》是导演王小帅家园三部曲中的首部作品,沿用他擅长的家庭叙事和人文反思,在电影的结尾,夫妻俩用宽恕和包容,和解了这场悲剧。

回忆让人痛苦,但时光也能磨平这一切的痛苦。

小帅导演在红毯上刻意强调说,这部剧不是一部让人哭的煽情片,他不想电影被记住的只有“好哭”这一个记忆点…

所以他在剧本方面特别克制,没有给演员留一些激情飙戏的片段,还刻意弱化了很多煽情画面,芭姐表示,虽然不煽情苦情,也看到了导演的用心良苦,但还是听到了电影院里时不时传来的啜泣声…

 

咏梅用隐忍和克制展示了一个默默承受一切变故的普通妇女,王景春用有层次的情感演出了一个有私欲、会出错的普通工人,果然是影帝影后,给很多演员都上了一课,这才是高级的表演!

除了他们俩,还有其他配角,王源的叛逆,齐溪的敢爱敢恨,杜江最后的独白,也都让人眼前一亮,

在这3小时里,千人大厅无人离席,观众丝毫没有感觉到电影有任何沉闷与拖沓,反而被填的满满当当,大家希望它可以更长,留出一些闲散的情节做停歇,

韩寒看完电影后直言从导演到演员,一切都是无可挑剔,这三个小时好像还有点太短。希望下次可以看到更长的版本。

廖凡则表示“有三个小时么?不觉得有这么长啊”,引得王小帅自我调侃“发现观众都坐得住,当初该再剪长点”。

姚晨表示导演能拍这样一个题材非常了不起“小帅导演像一个观察者,他用很克制的镜头语言记录了一个时代的伤痛。”

黄渤对王景春和咏梅的演技疯狂膜拜“柏林影帝和影后实至名归,叹为观止”,闫妮则用“水滴石穿,电影穿透了观众的内心”来形容这部电影。

各路明星不仅在观影后发表了内心的震撼和感动,还自发在微博写起了许多小作文,呼吁大家来看这部电影。

唯有爱和记忆可以地久天长——正如片名所传递的含义,小帅导演认为,一部有共情的电影,会让不同年龄段的观众产生共鸣,因为“爱与记忆”足以穿越光阴、跨过距离、超越时代,

现场不少年轻观众表示,回忆起与父母、与家庭的往事,十分感动。

几场点映下来,《地久天长》口碑爆棚,目前豆瓣的评分升至8.1,足以证明它是三月必看的一部好电影,

电影将会在322日全国公映,芭姐与你不见不散~

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐