首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 惨过樊胜美,成功赛安迪,姚晨的苏明玉可能就是当年的你

惨过樊胜美,成功赛安迪,姚晨的苏明玉可能就是当年的你

时间:2019-03-09 22:39 来源:时尚芭莎

最近一部好剧低调开播,虽然没有高调宣传,但是因为正午阳光的金字招牌,竟然悄咪咪的上了热搜。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《都挺好》虽然刚没播出几集,但是在豆瓣已经打出了8.5的高分。

《都挺好》改编自阿耐2007年出版的同名小说《回家》,相比于她之前关注都市生活的作品《欢乐颂》,《都挺好》则将宏伟的镜头拉近,着重笔墨刻画了一幅原生家庭真实图鉴

《都挺好》究竟哪都好呢?看了才知道,“一点都不好”。

开头整个剧氛围直降冰点,母亲在连续打了十个小时麻将后突发心梗去世,三个阔别多年的儿女再次相见。

葬礼的举办,父亲的安置,至亲间的生疏……一个个问题摆在苏家人面前。

但是面对母亲的死亡,小女儿苏明玉显得格外“冷漠”。她在谈论母亲的死亡时,就像是在谈论别人家的事。

对分别多年的哥哥不理不睬,一直低头看手机。

而对于处于悲伤中的父亲,她更是用一种奇怪的眼神看着他。

苏明玉表现的如此“冷漠”的原因非常简单,她是苏家重男轻女最大的牺牲品和受害者。

这是一个典型的传统家庭,强硬的母亲,懦弱的父亲,还有性格迥异的三兄妹。

 

老大苏明哲品学兼优,是苏家的金字招牌。为了出国留学放着清华毕业生的身份不要,连续两年在家备考斯坦福。

老二苏明成,性格顽劣,家里花钱上了个二本,但是嘴甜会说话,总是能把母亲哄得高高兴兴的。

苏明玉作为最小的女儿,本来是家里最受宠的那个,但是事实并非如此

在高考备考关键期,为了供老大去留学,父母在没有经过苏明月的同意下卖掉了她的房间。

老二苏明成已经是大学生,但是每周都把脏衣服带回家,并要求苏明玉帮他洗衣服。

看见苏明玉不洗,就把电脑游戏的声音开到最大,影响苏明玉学习。

但是最让芭姐气得直拍大腿的不只是苏明玉憋屈的遭遇,而是父亲苏大强在面对女儿被欺负时实在是太!窝!囊!了!

他作为父亲眼睁睁的看着苏明玉房间被卖,不仅不阻止,还借口“上厕所”躲了出去。

苏明玉要不到1000块补课费,但是苏明成却轻易得到了母亲2000块旅游赞助时,苏大强也不发一言。

所以这也就清楚了为什么苏明玉十几年后是以那样的眼神看着苏大强。

好奇,嘲讽,事不关己,简称——看好戏。

倪大红这次饰演的苏大强是一个越活越回去的“老小孩”,但即使是这样有点神经兮兮的角色,倪大红依然凭借着自身的演技将他刻画的入木三分。

妻子走后马上丧失了生活自理能力,洗澡要儿子帮忙,不敢自己一个人住在老房子里。

常年被妻子管着的苏大强终于迎来了放飞自我的机会,借口拿换洗衣服的机会到老房子里拿存折。苏大强在是一个父亲的同时,也是一个幼稚的“小老头儿”。

《都挺好》之所以这么优秀,绝不是只是靠集合了姚晨、倪大红、陈瑾、郭京飞的“神仙阵容”。也不是靠一味的展示重男轻女,撩拨观众的伤痛。

《都挺好》希望观众们能从明玉身上学到些东西,学会如何摆脱原生家庭的泥淖

苏明玉上了大学后明白了,母亲爱得不是她,爱的是她两个性别为男的哥哥。看清现实的苏明月被迫成长,在大学期间主动切断了生活费。

看清现实的苏明玉被迫成长,开始赚钱养活自己。

她和几个大学生一起合办了英语班,苏明月上课也卖课,发放传单都是亲自上阵。

苏明月在推销课程的时候遇上了“伯乐”蒙总,蒙总一语惊醒梦人:如果她一直这样的攒钱,十几年后还是一个穷学生。苏明玉看到了眼前的机会,将自己推销给了蒙总,成为了他最年轻的“徒弟”。

经过十几年的摸爬滚打,她从街头发传单的稚嫩学生变成了雷厉风行的职场精英。

当然她也隐去了自己的姓,从苏明玉变成了明总。举手投足间都透着轻松从容的她,很难让人相信在青春时有那样一段经历。

这是继姚晨出演《离婚律师》后再一次出演职业女性,姚晨凭借身上利落干练的气质和完美的演技,诠释出了真正的“新时代女性”。

姚晨在生活中也是一个很有自己生活的人,微博内容工作到健身两不误。

所以姚晨自然能很好的理解苏明玉这个角色,因为她就是一个会经营和修补自己的人。苏珊·福沃德的《原生家庭》这样说道“其实我们很多的性格缺陷是可以修补的,就像修补一个伤口

苏明玉恨过她的父母吗,芭姐相信是恨过的,但是也能感觉出来,经过了生活和现实的锤炼,苏明玉对于从前的经历也渐渐释怀

苏明玉看似冷漠,却坚持在百忙之中抽时间在机场接大哥

母亲葬礼的诸多事宜,更是苏明玉出钱出力操持的。

看到父亲十几年从没买过新衣服,苏明玉花钱带着他去商场从袜子到外套全买齐了。

十八岁的明玉曾那么热烈地渴望着和这个家庭划分界限,可当她终于拥有强大的力量和整个世界抗衡的时候,却倔强而又温柔地一点一点瓦解自己内心的城墙。

《都挺好》在一地鸡毛下展示的是一个温情的内核,我们无法选择自己的父母,但是我们可选择自己的生活。

面对家庭十几年来的层层积怨,或许针锋相对并不是一个好的办法。要获得完全的自由,得和过去和解。和解并不意味着原谅,而是找到一种方式,去放下,去接受,去向前走。

据说这个剧还不短呢,芭姐简直等不及看苏明玉吊打无良苏明成的戏份了。

监制/Timmy

微信撰文/王好直

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。