首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 春节就要来临了,你还没准备好怎么过年?

春节就要来临了,你还没准备好怎么过年?

时间:2019-01-31 15:03 来源:时尚芭莎

盼望着盼望着,下周就是咱们的农历春节了!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

芭姐眼看着地铁里不再拥挤,马路上的车辆也变得稀少,偌大的繁华都市仿佛在慢慢变得安静起来。

很多在外打拼的小伙伴们,已经开始收拾好行囊,踏上一年一度的回家旅途。

不过过年的准备可不止抢票回家这一件事儿。虽然比不上在家的爸妈事无巨细地准备年货的大阵仗,

但年前还是要好好拾掇一下自己的~在哪儿都要当美美的小仙女!

美甲、美容、再来个舒服的推拿按摩,消除一身工作的疲惫。

新衣、新鞋和新包,让自己开心的东西买买买,年终奖就是要拿来换快乐

赶着年底剪个头发、做个造型,做一个被tony老师眷顾的女孩

虽然打扮得光鲜亮丽回家之后没几天,就会套上最朴实的棉衣和秋裤,但这份美丽的仪式感还是要坚持的~!

和其他的法定假期不同,春节假期不仅仅是放假,还有来自父母的牵绊。

不知道大家和芭姐有没有一样的经历,年前想着赶紧回家拥抱爸妈,可热恋期就那么两三天,很容易在假期的后半段变成被唠叨的对象。


然后经历一圈走亲戚时,来自七大姑八大姨的贴心问候。


最后再来迎接“假期余额已不足,请尽快回城上工”的现实暴击。


如果说小时候对春节的记忆还是和小伙伴一起放鞭炮吓人、偷偷塞了一口袋糖、收了好多压岁红包之类的。


长大了的我们,关于春节的画面好像逐渐变成了在家佛系躺尸,偶尔诈尸social…


春节到底怎么过的?芭姐也问了几位即将踏上归途的小伙伴。

勤劳的鸭鸭 🦆

鸭鸭对于回家这件事有点头疼,想要在家也当精致女孩儿的她,花了一晚上时间打包了一大箱的行李——里面多是她回家要穿的衣服。而这精致的重量让她无法承受,于是她觉得要将箱子寄回家。


鸭鸭的春节假期过得很简单,就是走亲戚and和朋友吃饭,又热闹又忙。去年的假期她还是边工作边度过的,希望今年能够轻松一些。


鸭鸭最怕被家里的亲戚非常不走心的询问最近过得怎么样,这时她只会回一个微笑🙂

说起春节最难忘的回忆,鸭鸭记起的是小学时在爷爷奶奶家过年的故事。鸭鸭小时候每年都会在爷爷奶奶家过年,她会和爷爷一起排节目,是有小品有唱歌有舞蹈有双簧的那种“春晚”制作,每次想到这里她都特别开心。还暗自遗憾当时没能将这些节目录下来,“现在看怕是会笑,但是那时候的春节真好啊!”

更勤劳的吱吱🐭

年前的吱吱真的很忙,忙到晕头转向超越人类极限那种,一周写了14万字,对于她这个当初写1万字的论文都会花上大半个月时间的人来说,仿佛开了挂。

吱吱回家后的行程也是安排满满,陪着妈妈去市里买年货,陪着爷爷喝喝酒聊聊天啥的,本来染了一头红棕色的亮丽秀发,因为考虑到奶奶的喜好,也准备染黑回去。

吱吱讨厌被问工资和房租,更讨厌絮絮叨叨坐那儿夸自己家孩子半个小时。

遇上了,如果家长在旁边她就沉默是金;只有她自己的话,她就会逮住机会怼回去:问他们家孩子有没有存款,结不结婚,什么时候生二胎,孩子要不要去念国际幼儿园,房子够不够大,不够的话什么时候买新房子,首付多少。

对吱吱来说,过年意味着又变回小孩子,被宠着还可以拿压岁钱。而且比起学生时代更幸福的是爸妈不会再逼你去学习,纯玩儿瘫着过一周。

是5yan不是5块钱💰

今年是5yan北漂的第一年,差点没抢上回家的车票,让她心惊了好久。

以往在家过年的她时常会和爸妈早睡早起的作息做战斗,为了不被唠叨睡懒觉,她会

爬起来装作已经睡醒的样子打卡早饭,然后吃好马上补个觉…手里一定要拿本书来表示她是学累的。

过年回家对5yan来说就是吃吃喝喝玩玩乐乐的正当理由。最讨厌被家里的亲戚问“有男朋友了吗?升职了吗?赚了多少钱?”,如果被问到5yan就会拒绝回答and转移话题。

而说到春节最难忘的回忆,5yan和鸭鸭一样都是和长辈在一起过节的日子。5yan会和疼爱她的姥姥、姥爷通宵打麻将,老两口比他们年轻人都精力足,熬起夜来没在怕的。“总把我们的压岁钱赢走,结束再还给我们,特别可爱~”


迷上宇宙的小甜心💖

前段时间疯狂迷恋《三体》、爱上宇宙的小甜心儿,事无巨细和芭姐说了说她春节在家是怎么过的:

“除夕一般会和妈妈在家准备年夜饭然后看春晚,爸爸和弟弟会去爷爷奶奶家祭奠祖先,等他们回来我们就会一起吃年夜饭;


大年初一一般都在家,姐姐和姐夫一般会来(因为别的亲戚都是初二以后走动,初一的话就会比较人少,方便自己人聚会);

春节假期结束就离家上班呗,一般也是想走的,反正我已经很久没有那种我属于家乡的感觉了,反倒像是去旅游或者走亲戚,时间到了就该走了。

但心儿嘴上说着现在春节回家是去旅游,但每年回家进家门的那一瞬间总是让她很难忘。时隔半年一年的爸妈在时间的流逝中又老去一点点,那种感觉每次都能让她记很久。每次都是爸爸来车站接心儿,妈妈则会在家门口等,不管是在车站见到爸爸,还是在家门口看到等她到家的妈妈,都会有种子欲养而亲不待的遗憾。

“如果此时的爸妈还是那些老照片里的样子,我行李箱里的准备的今年衣服应该可以穿的非常好看。”

虽说现在已经是2019年,但对于中国人来说,好像总是要等到吃完那段年夜饭,才是我们的辞旧迎新。


一年又一年的过去,有些人说年味越来越淡了,有些人将年夜饭桌上的嘘寒问暖都搬进了电子红包里。


不管是遵循习俗、形式感依然强烈的春节,还是只想暂时隔绝工作和劳动,把一年的任性都用在这段时间里。


回家过年依旧牵动着我们的心,就算远隔千山万水也要风雨无阻——因为远方有家人,还有一桌子热腾腾的饭菜。


或许现在对于很多在离家很远的城市工作的年轻人来说,父母亲戚们的圈子和我们自己所处的人际圈是两个不一样的世界,而这种反差感一开始会生出一些不耐或摩擦。



但家永远都是每个人停泊的港湾,在这里不管何时,你都能得到休息和安慰。芭姐也提前祝大家回家一切平安,顺利与家人团聚。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。