首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 《啥是佩奇》刷爆朋友圈,这个鼓风机版硬核佩奇也太酷了吧!

《啥是佩奇》刷爆朋友圈,这个鼓风机版硬核佩奇也太酷了吧!

时间:2019-01-24 12:46 来源:时尚芭莎

前阵子芭姐的朋友圈被一个电影宣传片给刷屏了,那架势简直就是排山倒海,几乎每一个人的转发文案都是被惊艳。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

没错,就是那个被说是春节档最佳宣传片《啥是佩奇》,一支爷爷给孙子准备过年礼物的视频。

爷爷在山头用小灵通抢着信号给儿子一家打电话,孙子天天说过年想要礼物是“佩奇”。

爷爷还没搞懂什么是佩奇,电话就因为信号中断被强行挂掉了。

接下来就是一连串的“啥是佩奇”的找寻答案之旅——爷爷查阅了一圈字典。

在村里的广播向村民们“求助”什么是佩奇……

用着智能手机的大叔指着手机里的女主播说“这就是佩奇”,把爷爷气得够呛。

去村里的小卖部找“佩奇”,老板娘拿出来的是佩琪版沐浴液……

还找到一个和佩奇同名的小伙子

总之就是把“佩奇”做了各种延伸意义的解释,直到有个在北京待过的“老三媳妇”帮爷爷解开了疑惑。

“猪,小猪,红的。”——话说到一半,爷爷就拿着红油漆去刷猪了……

最终还是在“老三媳妇”的指导下,爷爷愣是做出了一个“佩奇”。

完整视频估计大家都看过了,芭姐也再放一下↓↓↓

最后当爷爷掏出被刷成粉红色的鼓风机,焊上去的大小螺丝就是眼睛的“硬核佩奇猪”时,芭姐也被爷爷的“脑洞大开”闪瞎了双眼。


这也太酷了!短片结尾与前面剧情形成了反向对比,猝不及防地给到了所有人惊喜。

“啥是佩奇”为什么能刷屏?

有巧思不硬凹才是宣传的新门道

《啥叫佩奇》短时间内成了爆款。导演张大鹏在微博上有点懵,“在张家口怀来县花了两天时间拍摄的小短片,没想到效果这么好。”

宣发方淘票票总裁李捷在朋友圈感慨“爆款幸福来的这么突然”,突然惊觉“自己就是那个差点毙掉这个提案的人。

王思聪默默的转发视频,更是推了一波关注度。


就连和佩奇同名的老戏骨演员刘佩琦老师,也打趣的回应到“自己就是佩奇本琦。”

到底是什么戳中了观众的心,让无数自来水转发,堪比“病毒式”营销,不同的是大家都在真情实感的感叹“拍得好!”

芭姐大致总结了几点理由,果真值得被称为作品的内容一定都是走心的。

1⃣准确的故事线

《啥是佩奇》这个短片的故事线很清晰也很简单,紧扣短片主题,就是在说佩奇是什么的故事。

有着上帝视角的观众,当然知道爷爷寻找的佩奇是什么,所以在视频中爷爷努力想尽各种办法寻找佩奇的模样才会可爱得让人会心一笑。

爷爷笨拙地寻找着我们的都知道的答案,在与其他村民的一问一答之间产生了不同的笑点。

广播询问“啥是佩奇”时,画面是村里的羊群和耕田的老牛,这强烈的反差让幽默更诙谐。

突然间的温情转折也没有太生硬,父母本就盼着儿女归家,那一瞬间的失落让大家都能迅速代入。

最后点题收尾,将众所周知的佩奇揭晓,但又带着些许意外。鼓风机硬核佩奇的样子一击即中,打破了观众内心想当然的答案,营造了惊喜。

单线剧情却又暗埋伏笔,简单中创造亮点,让观众直白地get到故事。

2⃣贴合大家情感

能在短时间里具有高传播度的作品,一定是直击人心,且在情感表达上和大众有所共鸣的。

《啥是佩奇》的暗线其实就是回家过年——这个永远能够打动所有中国人内心的情感点。

承载了在家的父母对远方儿女的期盼,也体现了大家庭团聚在中国人心中无比重要的分量。

很多人说看完这个片子有点想爸妈,更想快点回家过年了。


爷爷在短片中执着搞清楚佩奇是什么的样子,也让很多人想起了自己家里上年纪的老人们。


他们对于现在年轻人玩转的新事物一知半解,家里孩子们喜欢的动画人物早已从孙悟空变成了一头粉红小猪。

爷爷奶奶们其实并不是想搞清楚“啥是佩奇”,而是因为佩奇是自己爱的孩子们喜欢的东西,所以他们才会对新事物的求知欲这么强烈。

触动人心的本质还是情感,尤其是亲情。而《啥是佩奇》没有过分煽情,只是将这一元素融进故事线里,有点隔山打牛的意味。

在农历新年的脚步越来越近,大家都在犹豫是否能买上回家的车票时,这部短片无疑是一针鸡血——再难也要回家过年。

3⃣创意的亮点

《啥叫佩奇》的亮点是非常明显的。快剪的节奏,很贴合剧情的BGM,完全不拖泥带水。

画面拍摄尤其接地气,就算在农村通讯上做了些许的夸张演绎,但也是为表达主题服务。


而小猪佩奇这个动画形象本身其实就是一个大IP,爷爷对于孙子喜爱的这个人物最终做的解释就是“他们全家都是猪。”

台词真的非常生活化了,就连最后在电影院里不顾公共礼仪的打电话,其实一定程度上就是小镇电影院的真实画面。

而最大的亮点莫过于鼓风机硬核佩奇,听说在X宝上已经有高价售出……

这就是在一个IP上再创造了一个新创意点,芭姐已经能够想象各种T恤、手机壳等衍生周边产品了……

4⃣植入自然不违和

一般对于宣传广告片,劝退观众的最大理由就是在于植入得让人尴尬。

芭姐已经无数次在中插广告中跳戏,在宣传片中尬笑……而这次《啥叫佩奇》可以算得上是将植入的广告变成了剧情刚需。

作为《小猪佩奇》电影的宣传片,佩奇全程就是本片的焦点,只闻其名不知其样貌的那种。

佩奇是故事源起的一个导火索,也是最终的答案,全片看下来你很难不记得佩奇是谁,甚至看完后还会不自觉的去支持一张预售票……


而中国移动在这段故事中更是有着不可替代的作用……如果不是爷爷通讯差,也不会有“啥是佩奇”这样的寻猪之旅……

如果将这两个植入都去掉,故事反而不完整了。而这要自然的植入,才是大家愿意看且接受的广告。

5⃣宣传恰当不错位

《小猪佩奇》的电影定位就是合家欢,目标受众也一直都是有孩子的家庭。


而《啥叫佩奇》这个宣传片的核心点与电影定位是一致的,最终的落点都在家庭。

不管呈现方式是动画片,还是聚焦春节回家的温情广告宣传片,内容本质上是契合一致的。

如今电影营销已经越来越全面多元化,为了吸引更多人的眼球,常常会有宣传错位、卖着冬瓜吆喝西瓜的事发生。


但把装酒的瓶子雕出花来,都不如从内容本质出发,打磨出最适合装这瓶酒的酒瓶。

合适的总是最好的,电影营销也是。

《啥叫佩奇》是一部人间值得的好作品。它证明了任何能直击人心的作品都是好作品,哪怕一个宣传广告片也不例外。

因为真正的用心,一定是可以被看见的。