首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 传世典藏,荣耀大国工匠

传世典藏,荣耀大国工匠

时间:2018-12-25 16:10 来源:时尚芭莎

2018年最末一个月,《国家宝藏》第二季千呼万唤始出来,“六百年光阴似云梦,百万珍宝藏古今”,带领国人一窥传世国宝的绝代风姿。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

新一季节目延续了九大馆长联席坐镇的恢弘格局,由拥有顶级资源的故宫博物院打头阵——领衔推出的三件重量级国宝中,有一件是故宫博物院的“网红”展品——收藏在珍宝馆中的『金瓯永固』杯。

为打造这件宝贝,乾隆帝于八十高龄亲自挂帅,在全国3000多位能工巧匠中筛选出80位顶级工匠,撷国库之至珍,连下十余道圣旨,修改数次,所耗人力物力不计其数。

如今,金瓯永固杯已成为故宫博物院的一件镇馆之宝,向千万游客诉说着中国古法手工制金工艺的辉煌与巅峰。

金瓯永固杯,皇家的重要礼器。高12.5cm,口径8cm,口沿錾回纹一周,一面中部錾篆书“金瓯永固”,一面錾“乾隆年制”四字款。

外壁满錾宝相花,花蕊镶嵌顶级东珠和红、蓝宝石。两侧各有一变形龙耳,龙头上有珠。三足为象首式,额顶及双目间皆镶嵌珠宝。

明日冬至,一年又要过去。而金瓯永固杯本身,就与辞旧迎新有着密切的关系。每年元旦子时,乾隆帝都会在东暖阁举行明窗开笔仪式,通俗地来说,这就是一场迎新年的仪式。

仪式上,乾隆帝手捧金瓯永固杯,饮下消灾延寿的屠苏酒(饮屠苏酒迎新年也是中国民间的传统习俗),点燃“玉烛长调”烛台上的蜡烛,再用“万年青笔”写下新年祝福吉语,祈愿政权稳固、国泰民安。

如今,我们惊艳于古代金器的光华璀璨,更折服于古代工匠的匠心匠魂。在没有机器帮助的年代,他们如何仅凭一双巧手,打造出这美轮美奂的金器?皇帝亲自监工,他们如何让创造力与重重压力和平相处?

志在传承古法手工制金工艺的『老铺黄金』,遍寻古法制金工艺的宫廷传人,以足金重铸“金瓯永固杯”。

制金团队由数位经验丰富的顶级制金工匠组成,从制图、制模开始,悉心钻研搂胎、打磨、錾刻、烧蓝、镶嵌等26道复杂工序,精选15颗红宝石、10颗蓝宝石、11颗珍珠,反复数次,历时数月,重现了国宝雍容华贵的绝代风采,满足了众多中国传统文化爱好者的收藏心愿。

整件金杯形制尊贵威严,工艺璀璨夺目,寓意江山永固、吉祥太平、繁荣昌盛、镇守家业。它凝聚了中国传统文化的精华,是古法金器极致工艺的代表作,更是极具收藏价值的传家重器。

金韵流转,金意永恒

老铺黄金以传承中国经典文化为己任,从形制经典、寓意吉祥的老物件中汲取设计灵感,令金器在传承传统文化精华的前提下,更符合现代人的审美习惯和使用习惯。

大理国(938年—1253年) 银鎏金镶珠金翅鸟

出土于大理崇圣寺千寻塔,金翅鸟梵名为“迦楼罗”,尾、身之间插有镂空火焰形背光,尊为大理的保护神,雍容华贵。入选《国家宝藏》第二季国宝名录。

老铺黄金 大鹏金翅鸟宝符

经由匠师手工錾刻、修金,形成表面细腻致密的磨砂质感,光泽低调优雅,呈现上等黄金高贵优美的本来面貌。护佑佩戴者能飞越前路崎岖,鹏程万里,尽享蓝天。

清代 金龙纹胭脂盒

清代金龙纹胭脂盒,现藏于故宫博物院,高2cm,长7.5cm,宽5.3cm,供太后、皇后化妆时使用。

老铺黄金 云龙八宝宝盒

宝盒主体以花丝工艺编织堆垒而成,盒盖錾刻五爪金龙,环饰吉祥八宝纹饰,龙头突起为钮。夔龙纹和宝相花纹围绕宝盒一周,镶嵌阿卡级红珊瑚和美国瓷松,象征大富大贵、福寿圆满、福泽传家,是中国女性最钟爱的首饰盒。

极致匠心,光华璀璨

开启金碧辉煌的东方传奇

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐