首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 从小包总到东宝书记,杨烁才是真正的性情中人!

从小包总到东宝书记,杨烁才是真正的性情中人!

时间:2018-12-24 17:55 来源:时尚芭莎

最新几集的《大江大河》可把芭姐虐惨了…宋运萍意外身亡,#萍萍走了#、#心疼雷东宝#让大家生生哭上热搜。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎



宋运辉着急赶到小雷家,看到的却是姐姐的灵堂,直到见到被白布盖着的姐姐,宋运辉隐忍的情绪才突然爆发。

而姐夫雷东宝整个人都跪在一旁,全身只有脑袋是支撑身体的重心。

宋运辉提起雷东宝的衣领,哭着吼着质问着他为什么没能保护好姐姐。

雷东宝早已哭得不成人样,面对小舅子一句话也说不出来…

这场戏让所有人的心都被揪了起来,都说男人有泪不轻弹,杨烁和王凯的对垒表演更是将悲伤的情绪推至极点。

曾经亲密无间的姐弟,如今只剩弟弟宋运辉一人,可惜可叹这段神仙姐弟情的时间止步于此。而芭姐却为雷东宝这爱萍萍到骨子,疼萍萍到心尖上的爱情心伤。


当初有多甜,现在就有多虐,雷东宝这个天不怕地不怕的粗狂乡野汉子,一下就塌了天。

哭戏不止哭那么简单

雷东宝的每一个细节都是戏


杨烁真是将雷东宝这个人物给演活了。


雷东宝刚出场时,是一名回乡准备大干一场的退伍军人,有着军人的阳刚之气,做事从不拖泥带水。



在镇上看见宋运萍的那一刻对她一见倾心,雷东宝也不掩饰,虽然行事粗莽了一点,却是特单纯的热心肠。


尽管宋运辉嫌弃他自来熟,但雷东宝对宋运萍嘘寒问暖,对宋运辉不耻下问,可以说得上是爱情靠争取,事业靠努力的典型了。


雷东宝的愿望也很朴实,就是带领全村的人富起来,然后光棍的小伙子们都娶上媳妇儿。


所以雷东宝做事就一个字:敢!他敢在别人都摸不准政策的时候,大胆的进行“包产到组”的改革,让小雷家摆脱贫困。



公社刁难时,他敢带着一群人敲锣打鼓去面见县长,还一人做事一人当。

县砖厂压价和小雷家打价格战时,他敢顶着重压,带领全村撑过困难期。

而别看雷东宝做事风风火火,他也懂得能屈能伸,在小雷家的预制板厂遇到困难时,他会低着头去一家一家的水泥厂求人。

讲真,杨烁真的太适合雷东宝这种真汉子的性情角色了。举手投足之间将雷东宝的粗放和细腻表现得很有分寸感。


让村里的懒汉子们干活时,雷东宝就是连踹带讽,不留情面却也不膈应人。因为着急摆手皱眉、甚至连说话都嘶哑了。

雷东宝在兄弟面前是大哥,在干活时是个狠人,而在宋运萍面前却透着一股子傻劲儿,而真是这份傻,让他变得尤其可爱。


杨烁很懂这种微妙转换产生的化学反应。在宋家姐弟面前各种“恭维”,套近乎,拎着东西去宋家时,怂得连坐都不知道往哪儿坐。

为萍萍去镇里打抱不平时,扣上军装就是真男人,大拳拳锤人胸口,为自己喜欢的女人出头的样子尤其苏。



出头了后还自拍脑门说糟糕,没有听萍萍的话不要打架。



最终喜抱美人归的雷东宝,就是妥妥的一个老婆奴。和萍萍在照相馆照相时,趁她不注意偷偷亲一口,笑得像个偷吃了糖的孩子。

送萍萍去医院产检时,小心又慌忙的样子让整个医院都知道他心疼媳妇,更不怕他这个大男人被人说是老婆奴。


雷东宝在别人面前是大男人,在宋运萍面前是傻男人。杨烁让双面的雷东宝切换自如。


在萍萍灵堂前的这一场哭戏,杨烁也是动了真感情。哭得完全没有力气,用劲儿伸出的左手上写着“我这辈子不娶”。

导演喊停后,杨烁依旧控制不住情绪,大口大口喘着气。

工作人员都安慰“假的啊,假的”,杨烁才慢慢从雷东宝痛失所爱的悲痛中缓过来。

这场哭戏说是流泪都会让雷东宝的情感重量变轻了,因为只有哭得都没了劲儿才能体现东宝的痛与悔,而杨烁做到了。

不得不说,通过杨烁的演绎,雷东宝这样一位霸道可爱、敢想敢做、实诚细腻的村汉子人物形象变得更立体鲜明,当然也收获了包括芭姐在内的广大观众的喜爱。



小包总开始去油了?

杨烁多的是你不知道的事

雷东宝这个角色让杨烁又刷了一波好感,而在此之前的小包总就已经让很多人看到了杨烁的“撩”。

当初在《欢乐颂》里小包总出场时,那可是收割了一大批迷妹们的芳心。第一部客串出场10分钟,热度那是一个蹭蹭蹭。

雅痞男神、撩妹技能满点、行走的荷尔蒙等等,小包总一开口,迷人的低音炮就让人走不动道。

而在《欢乐颂2》时,迷人的小包总也开始被人说油腻了。总是穿得花里胡哨,有时还耳中戴花,深陷的小酒窝看多了好像也有点腻?


面对突如其来的风向转变,杨烁曾坦言“大家批评也好,夸我也好,都是对角色的一种肯定。”


心态也放得特别宽,觉得一个演员饰演一个角色最大的难受,是这个角色让人没有讨论的欲望。

而这次杨烁带着雷东宝这个村傻角色风风火火地归来,大家猛然间觉得“小包总去油了?”其实毫不奇怪。因为杨烁从来就没有油过。


杨烁年轻时长得就是一枚妥妥的帅哥脸,五官标致、眉清目秀。


但却一直在抗战剧了浮沉打拼,很多部戏都是一个糙汉子,一口一个老子当自称的那种。


杨烁以前上中戏的时候,沙哑低音炮就一直被嫌弃是“破锣嗓子”,作业也经常被老师否定。

但他就是一个较真的人,在学校时学得比谁都认真,毕业之后辗转于各大剧组,在最绝望的时候也没有放弃过。

谁能想到萍萍和东宝其实是大学同学呢~

在《生死线》里出演四道风这个角色,是杨烁第一次和侯鸿亮、孔笙合作,这个有点虎的黄包车车夫,让演员杨烁开始有了存在感。

当年杨烁在和廖凡试戏的时候,还让廖凡惊讶了一下:小了廖凡近一轮的杨烁,为了角色真的就敢打廖凡一巴掌。

可见他对于一个角色的较真儿,为了让戏好,冒失一点也无妨。

之后《我是特种兵》里的毒枭马云飞。


《遍地狼烟》的神枪手牧良逢。

《刀客家族的女人》的当家余化龙。



甚至《花千骨》里客串出演的檀梵上仙(杨烁有胡子和没胡子还真是两个人!)

杨烁在一部又一部戏中磨炼自己,而大部分都属于硬汉风格的角色,也让他从抗日剧的战场上下不来…

小包总是一个转折,让杨烁从农村户口转成了都市精英,他为了这个角色下了很多功夫,从服装到动作设计,反正就是让自己更洋气一点。


雷东宝又更像一次回归。在出演了一连串现代戏后,杨烁好像找到了男子力Max的硬汉和撩拨少女心之间那一块叠加的灰色区域。

所以大受欢迎、可Man可萌的雷东宝,是杨烁努力的结果,也是他演技的证明。

对每一个角色都全心全意,是杨烁觉得最应该的一件事。



杨烁在生活中过得很简单,白天剧组拍戏,下戏之后就去健身、看书、看电影。

演员是个需要不断做输出的职业,所以杨烁尽可能的通过各种方式来充实自己,让自己不被掏空。


对于杨烁来说,塑造一个真实的角色大过一切,他并不介意别人用角色名来称呼自己,因为“杨烁属于他的家人和朋友。”


杨烁将自己交给家人朋友,将角色交给观众。所以他更习惯用角色来表达、用作品来说话。


可能你现在去杨烁微博,看到的或许是他辛苦健身的样子。


又或许还是小包总那招牌标志性的酒窝笑。


但每一个人背后的努力都不是通过晒日常来证明的,多的是你不知道的事。


杨烁可以是包奕凡、可以是雷东宝、可以是很多人…而杨烁依然是那个真诚简单的演员,也依旧是那个骨子里有着正气自由的性情汉子!


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐