首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 音乐综艺是小众流派?可这份快乐你应该拥有!

音乐综艺是小众流派?可这份快乐你应该拥有!

时间:2018-12-06 14:04 来源:时尚芭莎

说到音乐类综艺你们会想到什么?是神仙打架、高音说来就来的《我是歌手》,还是盲听更刺激、转椅抢人更好玩的《中国好声音》。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

虽然现在已经不是那个一盘磁带买回家挺好久的时代,也不是一本笔记本,上面全部抄写着自己喜欢的歌词…

音乐作为休闲生活中必不可少的元素,无论是实体CD还是现在随手就能点开播放器的数码专辑,我们总是能从音乐中获取快乐~

而综艺节目更是和音乐有着难舍难分的不解之缘。

其实音乐综艺万变不离其宗——本质就是一场歌唱比赛。而怎样将新瓶装老酒,将音乐综艺的玩法玩得更多样,则是一件特别值得研究的事儿。

如果说像《超级女声》《快乐男声》这类面向年轻人的“歌唱比赛”更类似于选秀节目


那已经连续制作好多季《中国好声音》可以说是在传统音乐综艺上,将两者的结合点发展到极致了。

现在已经算是承包了众多影视剧ost的张碧晨,就是在好声音的舞台上一唱成名。

个人风格明显的吉克隽逸。

以及高音惊艳,唱起爵士来特有劲儿的袁娅维。

从素人中挖掘到新人歌手,给音乐市场输出新人才,是好声音给到业内的礼物,而对于我们一般大众来说,不仅在观看比赛中感受一些热闹,更能能听到不一样的声音。


《中国好声音》开启了一系列的中国系列,在一定程度上确实丰富了和活泛了整个音乐界。

比如《中国好歌曲》中讲究原创歌曲的创作,一批优秀的唱作人从中脱颖而出。

霍尊、野子、杭盖乐队…让我们看到了除了唱的优秀,音乐的风格多样化和个性也是重大魅力点。

而相对于找寻原石选手,《我是歌手》的舞台则是让已经在歌坛身经百战的“老”歌手们又重新有了让大家见识到自己音乐的机会。

这不仅仅是高手之间的较量,更是音乐人音乐素质的体现。

而设备专业的舞台,和最佳的音响视觉享受,让音乐回归殿堂,是音乐综艺更高雅的表现方式。

一档《中国有嘻哈》的音乐综艺节目,将曾经一直在地下生存的嘻哈音乐摆上了明面舞台。

一击即中,全民爆火。节目不仅创造了新的流行语,更给大众科普了全套的嘻哈知识——

哪怕你之前是个hip-pop小白,看完节目你就会懂得什么叫单押双押,什么是punchline

而嘻哈的爆火,仿佛一瞬间打开了做音乐综艺的新思路:原来普通观众流行音乐风格和稀泥的模式,其实已经在更加接受分类更细致的音乐节目了。

只要做好基础科普,以及辅助做一些通俗易懂地解释,音乐综艺不仅可以玩得更大众,也能做得更专业。

最近各大平台上的音乐综艺也可以说得上是百花齐放了。


豆瓣评分9.1,可以说得上是口碑爆棚的音乐综艺——《声入人心》

而来参加节目的选手们,更是颠覆了大众对美声音乐和演唱者的固有印象的固有印象。

不仅是“高颜值、高学历、高素养”,在首席和替补两种方式的交替的演唱竞演方式中,让大家欣赏到顶尖水准的美声歌剧表演。

不要以为看到美声音乐剧就觉得高门槛,芭姐保证点进第一集后你就不想出来,对于耳朵真的是一种享受。

另一档将影视和音乐结合的《幻乐之城》,可能就能更直观地展现音乐在不同领域上的魅力了。

歌影结合,交响乐实时配乐,操作难度上暂且不用说,而这类似于透过镜头看舞台音乐剧的模式,未尝不是音乐综艺一个很好探索。

美国的百老汇是音乐剧的代名词,而在全球化和互联网尤其发达的今天,音乐和技术结合也可以玩出新花样。

电子音乐就可以算得上一门音乐科技。芭姐最近在追的一档音乐综艺——《即刻电音》就将电音这个音乐元素放大开来。

除去DJ打碟、大型蹦迪现场这些电音带来的视觉冲击,

更有意思的是电音不仅可以和说唱结合,方言说唱扛把子谢帝与Anti-General带来的一首《形意》,从制作到惊喜上都给了大家听觉上的爽感。

还有与中国风的结合——山歌+电音想想就很有意思,Dirty Class一曲《东邪西毒》可以说是完美的中西结合。

《即刻电音》也遵循了之前嘻哈的科普模式,在音乐进行到一定点时会有字幕科普。

从Break、Build up,再到最燃的Drop,搭配食用会更能直观地感受到某一种类音乐风格的魅力。

芭姐列举的这些音乐综艺,不可否认地是它们在不同程度上都做到了一方面的优秀,有些是在大众性、有些则做到了专业性,有些更细致地照顾了一部分小众流派观众。

其实就如同音乐有多种展现形式一样,不一样的音乐综艺风格也可以花样百出。不需要所有都是爆款,事是做给懂的人看的。

而只要一件事情做到专业、做到极致、更做得有自己不可替代的风格,那么是绝不会愁没有为你喝彩、为你鼓掌的人的。

 

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。