首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《大象席地而坐》寻找着生活的救赎,也让我们认识了一位叫彭昱畅的演员

《大象席地而坐》寻找着生活的救赎,也让我们认识了一位叫彭昱畅的演员

时间:2018-11-21 16:24 来源:时尚芭莎

“满洲里有一只大象,它整天就坐那儿,可能有人老拿叉子扎它,也可能它就喜欢坐那儿。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


最近电影《大象席地而坐》引起了很多人的讨论和关注,芭姐也想和大家聊聊这部电影


以及因为这部影片而备受瞩目的新生代年轻演员——彭昱畅。



《大象席地而坐》讲述的是四个生活在底层的人,因为现实生活的困境,想要去寻找一个希望和方向。



高中生韦布因为帮朋友出头,在与校霸的争执中不小心将人推下了楼梯。

受贿失业在家的父亲整天拿韦布撒气,面对这场意外,韦布没有选择回家,而是想要逃离,去满洲里看大象。



韦布的邻居老金和儿子一家住在一起,明明是自己的房子,自己却只能蜗居在阳台上。

而现在儿子为了学区房,要将他送到养老院。

老金不愿去养老院,就像那头被关在笼子里的大象一样孤独老去,于是他想要去看看自己曾经当兵的地方——满洲里。

韦布暗恋的女学生黄玲,每天面对郁郁寡欢的母亲,生活压抑,而教导主任给了她不一样的温柔。

她渴望这份难得的温暖,沦陷在教导主任的甜言蜜语中,然而当他们的事被发现,教导主任180°转变的嘴脸让她绝望——他并没有离婚,也并没有多爱黄玲。

黄玲失落地逃离了家,逃离了学校,突然想起韦布曾经和她说过的满洲里的大象。

当地有名的混混余诚,因为睡了好友的老婆,导致好友从高楼一跃而下。

余诚为了让自己心里好受,不断地推卸着责任,突然想起好友生前和他说过的满洲里大象的故事,他也收拾着行李想要去满洲里避风头。

整部片子的色调灰暗,四个人物也没有什么歇斯底里地情节,镜头追随着他们的生活,好像只是记录,却总能感受到现实的无奈。

对于面临着不同绝境困局的人,满洲里的大象就像是一束慰藉自己的光,它改变不了什么,却能给自己一个希望。

最后韦布、黄玲和老金都搭上了去满洲里的大巴,黑夜中的大巴车临时停车休息时,三人在车灯的照射下互相踢着毽子。

可能他们最终都看到了大象,可能没有。而导演胡波遗憾地没有看到自己珍贵的作品被这么多人喜爱。

彭昱畅牵着胡波妈妈的手走完了红毯,当他们一同上台领奖时,胡波妈妈的一句简单的“谢谢”让芭姐泪目。

芭姐庆幸更多地人看到了这样一部优秀的电影,也更欣喜大家通过这部电影认识到了一位叫彭昱畅的新生代实力演员。

94年的彭昱畅在胡波导演的《大象席地而坐》中饰演高中生韦布,片酬只有3000块

《大象席地而坐》中师生不伦、校园霸凌、出轨自杀等一系列现实黑暗元素

彭昱畅完全抛弃掉了本有的少年气,将高中生韦布从头到尾至丧无比的忧郁感表现得很到位。

《大象席地而坐》很多长镜头,基本上一条20多分钟,有时全天就只能拍两三条。

而故事又是一天之内发生,电影对于光线的要求也比较高,色调一致才能让观众更入戏,所以彭昱畅拍摄时几乎每天都是凌晨三点钟起来排练拍摄。

虽然每次感觉睡下没多久就要起来,身体上积压了疲累,但彭昱畅觉得拍电影的时候他很幸福。

不管是之前从未体验过的长镜头拍摄,还是在演戏过程中需要不断从角色跳脱出来完成一些人物设计。

彭昱畅在采访时聊到电影,聊到演戏,整个人的眼睛里都闪闪发光。

彭昱畅最早的时候,是以《太子妃升职记》中的一名太监出道的。

在这部大火的网剧中,很少有人能主要到这位爱演戏爱琢磨着怎么演戏的少年。

彭彭在很多剧中都是配角,可以说是一直默默无闻地在每部戏中磨炼自己。

而后一部让许多二次元迷们热爱的青春热血电影《闪光少女》。

彭昱畅在里面饰演的男闺蜜油渣,自然爽朗的表演开始吸引了大家的目光。

与张子枫合作共同出演的电影《快把我哥带走》,彭彭与子枫妹妹配合默契,将一对总是在相爱相杀兄妹形象展现得活灵活现。

这次张子枫也入围了金马奖最佳女配角,哥哥妹妹再相聚还一同去逛了台北夜市。

连续两部青春电影让彭昱畅积累了一定的人气,而他参加《演员的诞生》这个节目,则是让大家看到了他在演技上的进步。

一开始的剧目《解救吾先生》,彭昱畅只拿到一个戏份相对较少的角色,但细节上的表演牢牢地抓住了导师们的目光。

最后成功晋级,和陶虹老师一同合作了影视化作品《末代皇后》。

在陶虹依旧完美展现少女感满满的婉容时,彭昱畅也完全没有掉链子,将溥仪的冷酷与不屑演绎到位。

两人用演技让观众忽略了年龄差,全身心地入戏。

彭昱畅和周一围、凌潇肃合作《投名状》、之后的《滚蛋吧肿瘤君》都渐渐地展露出他是能扛戏的演员。

这次在和一众老戏骨角逐过影帝的彭昱畅,可以算是真真正正的“出圈”了。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”年轻的力量已经在慢慢崛起,年轻的人们也需要一个榜样。

在这个流量为王的时代,作品的力量依然厚重,依旧势不可挡。

注:《大象席地而坐》还未上映,期待未来上映那天。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。