首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《一吻定情》,爱情中的坚持有用吗?

《一吻定情》,爱情中的坚持有用吗?

时间:2018-11-03 13:53 来源:时尚芭莎

你还相信爱情吗?爱情里最可贵的是什么?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

一个被全世界翻拍过八遍的经典爱情故事,即将迎来它的电影版。


改编自多田薰原创漫画《淘气小亲亲》,电影版《一吻定情》。由创造过无数部爆款偶像剧、被称为“台湾偶像剧教母”的知名制片人、电影《我的少女时代》导演陈玉珊担任导演,王大陆、林允领衔主演。

 

明年情人节,就能在大银幕上见到它!

 


一个历经数十年的老故事,为什么要拍它,我们为什么要看它?


《时尚芭莎》分别与三位主创进行了一场对话,关于爱情、关于创作、关于这部电影为何而来。



陈玉珊:想做一件百分百的事

陈玉珊做事之前,喜欢问很多个“为什么”。

 

这部漫画已经被翻拍过很多次了,她不想轻易做一件不讨巧的事情。作为一个已有佳作在前的爆款制作人,为什么要冒这么大的风险,翻拍一个耳熟能详的陈年老梗呢?如果不够精彩,对观众来说,岂非味同嚼蜡?

 

陈玉珊在二十年前就看过这故事,两年前与同是该漫画粉丝的林允偶然谈起,一拍即合。两年里,“懵懵的”林允锲而不舍地追问“剧本好了吗?准备好了吗?什么时候拍?”

 

一直在犹豫要赋予这个故事怎样一种精神内核的陈玉珊,在林允的敦促下,忽然觉得轻松起来:“林允就是湘琴,湘琴就是林允。这是一个关于爱情的故事,但更有关坚持。”

 

在陈玉珊眼里,循着本能前进的林允,正如电影中湘琴向大家传达的:遵从本心,追随欲望。不去计较得失,也不将回报作为是否行动的前提。

 


《一吻定情》,讲了一个笨笨的女生爱上天才,从此向更高次元的人生靠拢、围绕着他提升自己,终于守得云开见天日的故事。

 

什么是天才?天才想什么、做什么、房间什么样子、服装的品味是什么?什么样的环境造成他对世界这么冷感?

 

湘琴跟随爸爸成长在单亲家庭,这种环境长大的小孩,按道理会谨慎持重,什么样的单亲爸爸会教育出这样一个傻乎乎大咧咧的女孩儿?

 

直树那么可爱卡通的妈妈,却养出一个在无菌室做实验的天才。爸爸是什么样的人?原著只说是个矮矮的胖子,他的性格如何?

 

人设提供了一些线索,却没有交代背后的原因。漫画没有交代的事情,自己要去梳理线索。

 

想清楚这些“为什么”之后,陈玉珊知道,可以开工了。

要让立意站得住脚

拍摄过程中,陈玉珊对所有人的要求是:可以浮夸演绎,但要让观众相信它的真诚。

 

这是一部日本漫画,所以首先东洋味要保留。不只是从听觉到视觉的贯通,陈玉珊还找来AKB48的设计师帮忙做制服。

 

这是一部女孩子天然就想看的故事,如何让男生也感兴趣?陈玉珊选择拍出青春期女生别样的美,让男生们仅仅是为了养眼,也不愿错过这样一部电影。

 

几十年后的翻拍,时代背景不同,细节上也要融入当代生活的元素。包括饰物、手机型号、日常语汇、生活细节的安排,让他们构成一个看起来很熟悉,同时又不一样的《一吻定情》。

这是陈玉珊人生中第一次翻拍别人的作品,她没有参照之前的翻拍剧,只是把所有关于天才的电影找出来看了一遍。坚守自己从漫画中收获的感动,将自己几十年的人生阅历与这个故事、与时代融合在一起。坚守两个目标:第一不要让原著粉失望,还要给他们惊喜。第二要让没看过的人觉得:哇,好棒!

 

“这可是个亚洲级的IP!”问及《一吻定情》对自己的从业生涯意味着什么,陈玉珊表示,“放眼整个亚洲,大家都知道这部片子。人设不能改,大脉络不能改。骨干是固定的,你要插花上去,怎么做才能锦上添花?我是处女座,我在乎做事的逻辑。”

 

电影的拍摄过程是不容易的,天气不好,常常下雨,又有一些需要好几百人同时表演的户外运动戏,主创团队渐渐养成拎着器材满场跑的习惯。但这不是最大的挑战。

 

整部电影,是一个被创造出来的世界观,它与大众通常认定的逻辑不同。对陈玉珊来说,第一个挑战就是不能有破绽。“你为什么上前一步?为什么笑?你的动机是什么?”拍摄过程中,她需与演员在无数个细节上反复雕琢。

 

已经深入观众内心的人物形象,要再爆发一次,陈玉珊希望它更胜以往、更有深度。这与她从前天马行空的原创作品不同,是一种框架内的突破。

要给观众带去满足

电影里的原湘琴,是个对爱情没有下限的人。爱好是喜欢江直树,特长是喜欢江直树,梦想是嫁给江直树……陈玉珊对这个角色最主要的感情,是佩服。她不是这样一个人,她的爱情观是要找一个欣赏自己的人。

 

作为上帝视角的导演,在王大陆与林允的对戏中,陈玉珊也进一步理解着爱情。她看到了直树对湘琴的包容,更看到了湘琴对直树的坚持。

 

从F班到A班的距离有多远?江直树有多天才,原湘琴就有多笨蛋。他怎么会喜欢上这样一个人?两点之间的距离,可以有无限大,也可以无限小。什么事情能够把距离拉到最近?就是爱与坚持,还有包容。

 

在长达近两年的思考中,陈玉珊逐步完善着自己对于这个故事的立意。“大部分人都是平凡的,原湘琴这样简单渺小的女孩,也可以去打动一个天才。那么对于看电影的人来说,你的生活里有什么愿望?你为了它做了什么?”

 

于是这不再只是别人的故事、一个喜剧或者偶像剧,它应该让人在哈哈一笑之后,为自己的人生做点什么。

 

陈玉珊坦陈自己是个喜欢拍喜剧的人,但她认为,喜剧最厉害的是让人不知不觉间充满了嘴角上扬的幸福感,同时眼泛泪光。替剧中人心痛、难过,为他们的成长产生感同身受的疼痛,然后回到自身。

 

“只要坚持,不管多微小的力量都可以改变世界。我们也许无法改变人类历史,但只要坚持,总可以做些什么。”

 

陈玉珊极其看重时间的价值。她在片场对演员说:“如果要做这件事,就必须做到现阶段最好的样子。假如只是敷衍,我不需要浪费时间到现场,我可以陪小孩,可以出去玩。所以,不要做到一半或者四分之三就够了,要做就是百分百。要让观众觉得,哇,好开心好满足的两个小时!”

 

生活残酷,观众愿意花钱花时间走进电影院,如果能够让大家看到一部温暖又开心的电影,会是创作者的福气。“你不可以只拍你自己想要的东西,能不能打动观众,才是这个行业中最有趣的事情。”

Q & A

1,你眼中的王大陆是个怎样的人?

——大陆是个很用功、很有礼貌也很有教养的人。他的表演都是带有思考的,很努力。

 

2,你眼中的林允是个怎样的人?

——起初会觉得她傻傻的、慢半拍,经过两年市场的训练,觉得她非常聪明。有时候很单纯,但特别聪明有天赋。

 

3,你认为自己的代表作是什么?

—— 你想起我时想起哪一部,那一部就是我对你来说的代表作。我做完就交出来了,观众喜欢或讨厌,对我来说都是正常的。

 

4,你对年轻男生女生的爱情寄语

—— 所有人都要真心对待。你可以犯错误,但你必须真心。真心是美好的。

 

5,一句话推荐大家去看这部电影

—— 去看一部会让你嘴角忍不住上扬的非常温暖的爱情喜剧,你会很快乐度过人生中非常美好的两个小时。

王大陆:请接收一个最凶的江直树

2015年,王大陆由《我的少女时代》出道,成为万千少女心目中的bad boy。那部当年台湾地区年度票房冠军,不但成就了投资人,也使王大陆这个名字响亮起来。

 

不同于女主角一早就定了林允,王大陆起初并不是江直树的最佳人选。“看着他成长起来”的陈玉珊导演,因为太了解王大陆本身的个性,觉得他完全无法演绎一个高冷的天才。王大陆自己也觉得“我怎么可能演好这样一个人?”

 

工作人员推荐了很多市面上的“高冷小生”,导演一直觉得“江直树不应该是这样的”。直到林允亲自来与所有备选演员试戏,王大陆往湘琴面前一站,嚯!原来他可以是江直树。

 

这件事成了所有人的兴奋点,是啊,作为演员,如果能够把一个完全和自己不搭边的角色扮演好,那才叫成就。

 

为了入戏,阳光活泼爱耍宝的王大陆,在那段时间刻意与人群保持距离。他准备了四五个月,把国内外所有天才的片子都看了一遍。天才是什么样子?天才一定是思维非常跳跃又清晰的,不会没想好就乱讲话。王大陆可以随便讲话,只要对自己负责就可以,但江直树不会,直树做任何事情一定都是非常笃定的……

 

电影中有一个镜头要解一道非常难的微积分,剧组请来老师讲课。王大陆与林允、陈玉珊一起,认真跟老师学怎么解题、讲题,然后由他站起来从头到尾讲给大家听,就这么讲了一整天。

直树并非完美人设

湘琴眼里的挚爱大宝贝、所有人心目中的高冷天才江直树,在王大陆眼中,“也很完美,但他所有的缺陷,都会被女主角破出来,他不是一个毫无破绽的人”。领悟到这一点之后,王大陆决定,要在这个角色上发扬一些新东西。

 

采访中,他时常在江直树与王大陆之间切换,“嗯…成长的烦恼,江直树没有,王大陆都在控制范围中。”“江直树可能喜欢了笨笨的原湘琴,王大陆喜欢合得来的女生。比较喜欢聪明的,沟通起来不费劲。相处舒服最重要。”

 

王大陆版的江直树,与从前的江直树有什么不同?“哈哈哈哈,可能是最凶的江直树吧!”

 

带着一点点混不吝的爽气,王大陆乐呵呵地。他不纠结也不隐藏,想了什么就痛痛快快地说出来,使与他说话的人都顿觉轻松起来。

 

相较于天才的高冷,温暖照人的光芒,更是人间难寻的至味啊!

Q & A

1,你眼中的林允是个怎样的人?

——可爱、机灵、聪明、最有喜剧天分的女演员。她知道自己的优势,很可爱又很认真。允哥,大姐!

 

2,导演是个什么样的人?

——是个非常好的人,很细心、注重细节、要求完美。让我成长很多,完美到爆!

 

3,最想演什么样的角色?

——孙悟空!因为很像我?聪明、坏坏的、霸气、野性、灵活……哈哈哈哈

 

4,对恋爱中的男生女生有什么寄语?

——不要放弃自己的另一半,好好珍惜!

 

5,一句话推荐大家去看这部电影

—— 看完后会非常开心的一部爱情喜剧片,做人要开开心心!

林允:为爱奋不顾身,方才不留遗憾

4年前,我们在那部以33亿票房刷新了华语影片记录的《美人鱼》中,认识了18岁的林允。一经出道,就拿了纽约亚洲电影节亚洲新星大奖、中美电影节最佳新人奖、中澳国际电影节最佳新人奖等殊荣。

 

采访时,林允在《一吻定情》中的杀青在即,拍摄紧张。连着几天夜戏下来,声音里有些懒懒的疲惫。说到电影,却忍不住兴奋起来:如果你有暗恋的男生,一定要约他去看!如果没有,也要带上你的闺蜜,去看勇敢的湘琴是怎样伟大地追求着自己的爱情,看看直树是怎样把她宠上了天!

 

电影中的湘琴,是个很单纯的女孩子。有时候很大条,看上去笨笨的。“其实她不笨,她只是一直在努力地学习很多不懂的东西”,拍摄之前,林允把之前各个国家地区的翻拍版全部看了一遍,最后诠释了一个她心目中的湘琴,“这个角色可能会给人很夸张的感觉,是因为她就是这样的一个人。我从来没有像她那样去追求过一个男生,觉得她好厉害!”

 

湘琴对直树的一些行为,起初令林允觉得不太理解,比如直树用过的东西,湘琴都会妥善收藏,甚至裱起来。随着对角色理解的深入,她渐渐明白,那是因为“真得很爱很爱”。

湘琴是另一半的我

“逆天了!简直了!勇气可嘉!不得了!”采访中,林允多次用这样充满欣赏与感叹的词语描述湘琴这个角色。她沉浸在湘琴爱直树的喜悦里,心中满怀幸福。

“喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,这一点我和湘琴一样。我也会打心底里很喜欢很喜欢一个人,却做不到像她那样勇敢无保留地行动。”

 

但林允依然做到了像湘琴那样阳光乐观地活,她对命运的安排顺其自然,不想太远的事,只求当下无悔。“做人就应该这样吧,尤其是爱情中。爱就行动,就表达,不要徒留遗憾。”

 

少年成名之后,林允的生活不再像从前那样自由。常常在剧组一待几个月,两三年没法回家过春节。拍戏时,片场粉尘太多,毛孔里、呼吸道里被堵满了,去医院急诊,一家治不了,跑去另一家……这样的辛苦,是22岁的她不得不面对的日常。“演员这个工作,其实是一种选择余地不大的生活。但你仍然爱它,很喜欢很喜欢。拍戏和美食,我就爱这两样。拍戏很开心,吃东西很开心,每天就都很开心!” 

 

如今的林允,一面是辛勤工作,一面意识到自己身上有更大的责任。“要做更好的自己,成为粉丝的积极榜样。”

Q & A

1,你眼中的王大陆是个怎样的人?

——阳光大男孩,很亲民,笑起来很可爱帅气。

2,导演是个什么样的人?

——导演是个细节上要求很严格又很少女心的女生,很懂少男少女心。

3,你演的湘琴和别的湘琴有什么不同:

——我会把一两场好笑的戏演得更好笑,导演发朋友圈说“快被自己的演员笑死了”,就是说的我!

4,什么样的事情会让你开心?

——拍戏!还有吃。最喜欢喝奶茶,还有甜品。什么?奶茶伤身?奶茶不是养生的吗…

5,你想过自己30岁时的样子吗?

——8年之后啊…那时候我妈可能会催我结婚吧…

特邀摄影/黎晓亮

策划、编辑/王晓白 

视频策划/高若萌

视频导演/GUGU(iGUFILM)

服装造型/Yuri Tan谭尤里

王大陆发型/Brian黃偉宏

王大陆化妆/Joan邱瓊慧

 林允发型/高瑋(德曼)

林允化妆/林珊伃(Vivi) 

台湾制片/威廉 

制片/范雨阳

作者/月季

宣传/墨鱼

摄影助理/RayLee

视频助理/王雪巍

服装助理/ven(YURITANSTUDIO)

鸣谢:台湾寒舍艾美艾丽酒店、全民宠溺WooHoo鸡潮牌音箱

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。