首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 穿越了200多年的泪水与不甘,骂她,你忍心吗?

穿越了200多年的泪水与不甘,骂她,你忍心吗?

时间:2018-09-14 15:44 来源:时尚芭莎

有了原著前作《甄嬛传》的加持,电视剧《如懿传》从选角、到长达264天的拍摄,到最后几经波折,终于播出,一直都处于舆论和话题的漩涡口。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

加上同题材的爆款剧开播在前,一直被看作是清宫戏MVP的《如懿传》,拥有一个漫长却高光的前奏。

但不想,开播之初,接踵而至的就是关于演员造型和服装的吐槽:

 

一边是看不懂的如懿的大领结,一边又是洞房时雷人的发饰配色


连邬君梅饰演太后的“米奇耳环”也来凑了回热闹

 

包括演员的年龄和皮肤状态在内的槽点也是不绝于耳 :


然而追剧不像看电影,口碑不会一锤定音,往往会随着剧情的发展而浮动变化。

 

终于!在《如懿传》开播半个多月后,豆瓣评分从6.7逐渐升到了7.3,虽然涨幅不大,但相比较最开始铺天盖地的群嘲,能够低开高走,已经相当可贵了!

包括芭姐在内的许多观众,也都收到了它的“真香”警告!

 

不必说周公子冬日夕阳里的那一幕倚窗独泣,我见尤怜;


后面更有被阿箬“告发”陷害的群戏,一双愤懑失落的目光,心中的不解、无奈和悲愤堆积成脸上颤抖的神经

此刻即便没有一句台词,也足以让屏幕外的看客为之动容


冷宫门口,如懿雨中宽慰海兰的场景也非常生动自然。


让这对没有血缘关系姐妹之间的相互帮扶和慰藉变成了整部剧中最真实可贵的情感亮色…….

迅哥儿再次用实力和态度证明,岁月赠予一位女演员的,不仅仅只有眼角的鱼尾纹,还有被生活丰厚了的不着痕迹的表演!

不仅仅是女主角,慧贵妃的饰演者童瑶、辛芷蕾扮演的嘉嫔、曾一萱诠释的阿箬,甚至还包括各宫主儿身边的宫女太监,都展现了深厚的表演功底,还原了乾隆盛世的宫廷群像。

而抛开角色,他们中的每一位,几乎在观众心里都拥有了全新的定义。

即便是明面儿上的反派,都有了让人心疼和欣赏之处。

慧贵妃是奶凶的琵琶精,嘉妃的美艳和对世子的情深意切也逐渐在为她的恶“洗白”,让芭姐恨得牙痒痒的阿箬也因为结局太过悲惨,让观众对她的“恨”也慢慢转变成了一声叹息。

正如《如懿传》导演汪俊在某次采访中所提到的:与其说它是一部宫斗剧,更不如说这是一部宫廷婚姻戏。

这里宫廷生活的内核与张爱玲笔下所描绘的“生活”不无差别,只是爬满了虱子的华袍变成了朝服,裹挟着的正是那个时代的悲剧!

 

而让抽象的“悲剧”变为具象的泪水与沉痛的最佳代言人,在芭姐看来,莫过于董洁饰演的富察皇后。 

她是本片中,最难被定义的角色

即便在《如懿传》里,很大程度地模糊了好人与坏人的边界,但富察·琅嬅的人女、人妻、人母和皇后的多重身份的糅杂,让角色内心丰富的同时,也让角色本身更加立体且复杂。

潜邸选秀,彼时的她温良隽秀,眉眼皆风仪,对弘历也是满眼藏不住的爱意;

眼看着就要成为王爷的正妻,却被突然闯入的青梅竹马抢了去,即便后面如愿以偿成了嫡福晋,这也成了她的猜忌与不安的开端;

顺利坐上了后位又如何,怀抱着嫡子自然要为太子之位筹谋,家族中母亲的迎来送往,喜笑行于色,也不过是身居高位又有嫡子,可以巩固家族荣耀;

 

好不容易将“眼中钉”顺水推舟送入冷宫,却还是要在嘉妃和慧贵妃的挑唆下,将丧子归咎于如懿并加以报复;

而后再度痛失拼尽全力生来的七阿哥,还不忘强拖病体,伴君东巡,因为放不下对如懿的忌惮,更怕被冷落失去了皇后的位子。


琅嬛福地,女中光华,“听起来就像是个皇后的名字”, 因为这八个字,琅嬅也困住了她的一生……


作为女人,她也渴望得到爱情,深爱的人从不跟自己知心也不能怨,不能恨;

作为中宫皇后,她须带头勤俭恭孝,孩子病期也要以身作则,把伺候宫人减半;


作为全族的希望,她不惜豁出性命去生孩子、去维稳后位;


她这一生,像是从没有一个瞬间,是真正为了她自己而活。

 

唯一的一次失态,与太后正面battle,也只是为了阻止唯一的女儿远嫁;

 

死后皇帝也极尽哀荣,但只有她自己明白,仿佛得到的这一切,其实自己早已经失去了。

 

因为只有琅嬅自己清楚死前皇帝对她说过什么。


成为嘉贵妃等人借刀杀人的工具,她是曾经深爱的男人口中的“江山岁月里的污点”和“笑柄”:


可叹的是她至死才明了。

用演员董洁自己的话来说:琅嬅实在太惨,惨得她后面都不忍心演下去!


而角色之所以会这么扎心,除了剧本的助力,当然离不开演员的演绎

 

如果说《金粉世家》的冷清秋是个丝毫不见烟火气的人,那么富察·琅嬅一角便是把仙女拉入凡尘的同时,还让她重重摔在了地上!

 

让芭姐印象最深的一场戏,,莫过于三阿哥永琏去世时,皇后一行人跪坐在撷芳殿门口。

 

当听到太监的通传后,她先是失声地喊了一声永琮,而后任由泪水一帧一帧地溢满双眼;


直到想努力站起来时,却发现双腿早已经没有了力气!

 

此时的演员董洁,面部神态和肢体动作,都让是让人无可挑剔的。


她会演,也会为角色倾注自己的想法。


在床前与女儿璟瑟的那场对话,有一段台词是:


按照现代人的价值观来讲,这段对话很容易“招黑”。


导演汪俊也建议删掉,但董洁执意留着,因为她觉得在当时那个语境下,在富察氏的家族环境下,这本就是琅嬅会讲的。

 

东北女孩儿的无畏和果敢董洁也有

 

片中不到20秒的落水戏总共拍摄了3天:下午5点化妆,早上7点才收工,每天回酒店天都是亮的…….


非要用两个词形容她的话,就如同当年那株抱在冷清秋手中的百合,安静却有力量

 

而芭莎电影组早在去年年底就有幸在山西五台山的慈福寺古刹,与董洁、辛芷蕾和李纯三位娘娘一起,共同创作了一幅最美后宫画卷!


芭姐也有幸先人一步,领略娘娘们的绰约风姿!

 

红墙斑驳,光影明灭,通过时尚之手的打造后,暗流涌动的宫墙中,古典美和现代感并立,带入剧中角色的同时也很好保留了演员自己的特色。


富察皇后那穿越百年的寂寞与哀愁,在摄影师尹超的记录下,停驻在了11月清冷的空气中。


“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,这首封建皇权下的女性挽歌,《如懿传》还没有谱完,接下来,我们拭目以待!

总策划 / 芭莎电影组

摄影 / 尹超 SUPER STUDIO

总统筹 / 宋青 Stella Song

艺人统筹 / 黄阿哲 Wilson Huang

造型 /Joanna Song

执行造型 / 蒋理 Jessica(Moodsight)

执行 / 任博 Renee Yam

制片 / 范芙蓉

董洁妆发 / 张哲纶 ONTIME

李纯妆发 / 袁帅 
时装助理 / 阴博文、武珊珊、罗洁琳、张宇、Oliver 
特别鸣谢 / 狮记古典珠宝、Ciga Long、 张磊缂丝工作室、《如懿传》剧组、见素香坊、 清茶香炉、青龙韵家居旗舰店 


微信撰文/肥螃蟹


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。