首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 当生命有了限度你会做什么?《念念手纪》给出这样的答案……

当生命有了限度你会做什么?《念念手纪》给出这样的答案……

时间:2018-09-14 15:28 来源:时尚芭莎

最近接连看了《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》等虐心剧后,被虐到心力憔悴的芭姐终于看了一部足以满血复活的纯爱电影--《念念手纪》。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

标准的治愈系纯爱电影,一段发生在高中校园的难忘回忆,当日式背景音乐响起的那一刻,仿佛就能感受到满满的甜蜜。

《念念手纪》改编自畅销小说《我想吃掉你的胰脏》,一度以为是恐怖电影的芭姐,在看完首映后忍不住偷偷抹泪,原来看似惊悚的别名背后其实埋下了泪点。

(下文涉及部分剧透)

电影以志贺春树(小栗旬饰)的回忆展开,成年的春树是一名老师,某天被组长派去帮忙整理图书馆书籍,在这里遇到了一个和年少的自己很相像的学生,尘封已久的记忆这才缓缓打开。

少年时志贺春树(北村匠海饰)原本只是班级里最不起眼的一个高中生,偶然发现深受欢迎的同班同学山内樱良(滨边美波饰)身患胰脏绝症的秘密。


性格天差地别的两人因为这个秘密渐渐走近,最后一同度过了樱良生命中的最后一段时光。

如果,生命只剩下有限的长度,你想要怎样度过这段时间?

芭姐试图列下想要完成的心愿,却发现一张A4纸都不够,樱良却只列了几个简单的小愿望。

花完所有的积蓄、和一个不是男朋友的男生出门旅行、尝试喝酒等,每个待完成的目标都是一个高中女生最憧憬的愿望。

在春树的陪伴下,樱良完成了自己的大部分心愿。去九州旅行的路上时,樱良用真心话大冒险的游戏尝试让孤僻的春树敞开心扉。

因为关于胰脏的秘密,也因为这场旅行,两人从从未交谈过的同班同学变成友达以上,恋人未满的状态。

电影里关于“吃掉胰脏”这个问题出现了三次,每一次都是春树和樱良感情的见证,随着情节发展出多层含义。

第一次在图书馆,患病的樱良开玩笑对春树说“我想吃掉你的胰脏”,因为她听说在古代时人们相信生病的话吃什么就补什么,像自己这样胰脏有病的人需要吃胰脏来进补,也许就能好起来。春树嘴上说“神经病”,却在深夜偷偷搜索关于胰脏绝症的相关信息。

第二次在两人旅途的路上,樱良说“你吃掉我的胰脏吧,因为这样我的灵魂和生命就能在你的身体里一起生活”。

你的陪伴太简短,换了形态,依然存在。

 

第三次是樱良病重住院后,春树打了一段长长的短信“你很可爱,乐观,积极向上……”最终还是选择删除,只发送了一句话“我想吃掉你的胰脏。”

陪你一程,念你一生。

这句只有两人才明白的隐晦告白,樱良并没有收到,但她对春树的影响一直存在,只是樱良随口的一句话“志贺同学,你以后可以做老师呀”。春树从毕业后就开始做老师,甚至辗转回到和樱良相识的母校做高中老师。


与樱良分开的第12年后,春树在图书馆偶然发现了樱良生前留给自己的一封信,原来樱良最大的愿望竟然和自己有关。只要你最后能发现我的愿望,就算12年后再完成也不算晚。

“和重要的朋友一起度过剩余的时间才更有价值,谢谢你陪我度过了最后的生命,遇到你很幸福,也请你一定要幸福。”

 

就像樱良从患病后就开始写“共病文库”(与疾病共同生存的日记),你记录了你的生命,我记录了关于你的回忆,谢谢你,改变了我的人生,最后我想成为你。


故事的最后,春树完成了樱良最后一个愿望,也学着从孤僻开始慢慢向别人敞开心扉,与樱良生前的好友恭子一起表达追忆和思念。



电影中樱良送给春树一本《小王子》作为礼物,其实春树像是《小王子》中的小狐狸,聪明、勇敢却又难以走出自己的世界。而樱良就是“小王子”本人,驯养了小狐狸,也从小狐狸身上学会了勇敢。

这是一部典型的日式纯爱电影,学校里飘落的樱花、透过玻璃照在图书馆里的阳光、和那个像天使一样的女生,这是春树对于高中生活的全部记忆。


每一句台词都是熟悉的煽情风,“樱花会凋零,人会离开,但记忆不会。与你相遇,互相改变,就是活着的证明。”

“我们不是偶然相遇,也不是什么宿命,我们都是靠自己的选择才走到了今天。”


虽然从影片一开始就奠定了悲伤的基调,但传达的寓意却透露着美好,与其痛苦自暴自弃感叹命运的不公,不如好好利用剩下的生命,享受每一天的美好。


除了煽情的剧情足够催泪之外,几位主演也是吸了一大波粉。成年后的春树是小栗旬扮演的,《麻辣鲜师》、《花样男子》、《银魂》等代表作只要看过日剧就会认识这位大众男神。

《念念手纪》中有些孤僻深沉的男主,随着他的讲述进入这个故事里,情绪完全被这位男神调控,笑着哭着看完了整部电影。


成年后的恭子则由北川景子饰演,虽然戏份不多却依旧是电影中最闪光的角色。时光似乎没有在北川景子身上留下印记,一如既往的好看啊!

小春树的扮演者北村匠海,孤僻的春树和现实中的北村匠海相差甚远,很难让人想到他曾经是摇滚乐队的成员。

樱良的饰演者滨边美波曾出演漫改日剧《天才麻将少女》,第二次接触小说改编的剧,完成度也是超赞的,樱花树下的滨边美波像是要从屏幕里跳出来,甜甜的微笑直击芭姐的心~

9月14日这部催泪的电影《念念手纪》就要在国内上映了,所以芭姐决定要请你们去看这部日系纯爱电影,参与方式见评论哦~


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。