首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 《中餐厅》王俊凯想家,其实我们不需要那么优秀才能让父母骄傲

《中餐厅》王俊凯想家,其实我们不需要那么优秀才能让父母骄傲

时间:2018-08-06 16:55 来源:时尚芭莎

前天新的一期《中餐厅》播出后,王俊凯在节目上几十秒的一段视频在网络上引起了很多网友的议论。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


在节目中,本来还在车上很高兴的唱着周董的歌的小凯,听到《上海一九四三》的时候,突然开始伤感起来。


歌词唱着:“爷爷用楷书写一个满,黄金葛爬满了雕花的门窗。夕阳斜斜映在斑驳的砖墙,铺着榉木板的屋内还弥漫。”

听着听着,小凯突然自问自答的说:“你知道我多久没回重庆了吗?”


“我从高考完就没回去过了。我现在已经大二了,两年了。”


他紧接着又说:“而且两年前回重庆,也是为了考试。”


说完他若有所思的看向窗外,似乎是想起了什么美好的旧时光,又或者是为了不让悲伤溢出来。


画外音响起,小凯说;“我特别想吃烧烤,特别想吃小面。”

原来有时候,家乡独特的味道,也是我们思乡的理由。


其实早在两年前考入北京电影学院开学前接受杂志专访时,记者问王俊凯会不会想家想父母时,他没有正面回答,却回答了更令人辛酸的9个字:“我已经很久没回家了。”

而时隔两年来录《中餐厅》,他还是没有时间回家。


不止是小凯,同组合的其他两小只也是很久都没回家了。很小的时候就出来工作,承受他们那个年龄本不该有的压力。十一二岁就离家训练,十四五岁就开始繁忙的工作,想想我们大多数人在这个时候,还在家中被父母保护着,每天早晨起床可以吃到妈妈亲手做的早餐,放学就可以看到爸爸来接自己回家,吃完晚饭后窝在沙发上和爸爸妈妈一起看电视,写完作业再在爸妈陪伴中入睡。

所以芭姐在他们身上,看到的不是明星的光环,而是超出这个年纪的懂事。


千玺是一个很内敛的男孩子,他会默默做很多事情,但却很少与别人交流。很多时候即使自己想家,他也不会轻易的别人面前展露。

在参加《亲爱的客栈》时,他想到了对家乡的思念和工作的压力,但他也只是一个人偷偷仰望星空,不让眼眶中打转的泪水流下。

小源也是十分懂事,之前在参加节目时,他透露道:“白天工作忙可能不会有什么时间想家,但是每到晚上夜深人静的时候,就会觉得很孤独,爸爸妈妈也不在身边。”


“尤其是春节的时候,别人都在阖家团聚,自己已经连续上了两年春晚。”


很小就出来工作的王源早就学会了“独立”二字,“报喜不报忧”也不只是成年人才应该学会的懂事。


他会站在父母的角度上想问题,本来自己十几岁出来工作就已经够让父母担忧了,如果每天还去和他们说自己在外面多么累,只会让家人更担忧。


但想念如果那么容易控制,也就没有那么多的伤感了。

在《王牌对王牌》第二季中,有一期最后一个品尝美食的环节中,节目组为每位明星嘉宾准备了一道“专属味道”,还有一封来自家人的信件。

在其他嘉宾述说着属于自己和家人的故事时,王源突然控制不住开始流泪。

轮到他时,他说节目组准备的“拔丝地瓜”让他十分想家。

“我可能有七八年没有吃到这道菜了。因为我从小是奶奶带大的,当时家里也没什么钱。然后奶奶就每次都会给我做拔丝地瓜。然后每次我都嫌她,我说她糖放太少了,丝都拔不起来。”


可是现在,连嫌弃的机会都很少了。

“很小的时候就出来工作,没时间照顾他们。”


王源哭着说:“希望以后有时间多陪陪他们。”


但即使自己的情绪已经很崩溃了,小源还是捂着脸不让更多的脆弱暴露在镜头之前。一句“我没事”的背后,不知道掩藏了多少悲伤难过。


小时候我们总是和父母和家人说,长大以后我一定会赚好多好多钱,给你们买好大好大的房子,带你们环游世界。我一定会出人头地,成为你们的骄傲。


可长大后,我们才渐渐明白,即使小时候父母总是给予我们很多希冀,但他们最希望的,还是我们开心快乐,健康成长,多一点时间陪陪他们。


除了三小只,其实大部分艺人也都绕不开这一份乡愁。

吴亦凡刚刚回国发展时接受采访时曾说:“在韩国练习的时候特别想家,春节也没时间回去。本来想着说打个电话吧,但是又怕家里人担心我在外面过得不好。而且我真的很怕,听到家里人的声音会更加想念他们,我会真的想要放弃在外面漂泊,选择回家。”


同时期训练的鹿晗也是一样,因为平时训练太忙,连给家人打电话的时间可能都没有。好不容易训练完了,可能家里人都睡觉了。甚至连报喜不报忧的机会都没有,所以想家的时候怎么办呢?

鹿晗用三个字回答:“只能想。”


黄子韬更是在接受采访的时候无奈透露:“家肯定是想,但是每天忙着跳舞、音乐,其实没有什么时间让你去想家。”


但其实他早年在韩国参加跳水节目的时候,因为想家还在镜头前流泪。

跳水前发表赛前感言时,他说:“爸爸妈妈,我很久没见到你们了,真的很想你们。”说到一半,他就开始哽咽起来,低头痛哭。

平复之后他才接着把话说完:“我想用最好的成绩回报你们。”


张艺兴也是很想家,他曾经在《一封家书》上写过一封给外婆的信。

小的时候和外婆接触的比较多,受到了外婆很多的影响。现在工作忙了,但是也止不住对外婆的思念,经常会触景生情,

“往返在通告的路上,偶尔看到窗外有老人带着孩子搭车,或者骑着单车载着自己的孙子,我会特别的想您。”


因为每每看到这些,他就会想起外婆小时候,踏着单车载着自己,带他去学画画,学跳舞,学写作。外婆说,台上一分钟,台下不止十年功。

或许正是因为外婆的谆谆教诲与不懈付出,让张艺兴这一路上一直坚持努力,懂得感恩。


17岁那年,张艺兴选择离家去国外追梦。在异国的那段日子,他一直都很想家,尤其逢年过节,这份思念就来得愈发浓烈。但是有什么办法呢,就像很多像他一样只身漂泊在外的练习生一样,他不敢面对,只能选择逃避。

“我知道你们肯定很担心我,很想我。我也一样,想你们,想家。”


可是也只能是想想。

离家十载,因为工作原因,张艺兴回家的次数越来越少,每天的行程都被工作安排的满满的,没有时间给自己放假。可能他最期盼在长沙的通告,因为这样,就可以利用赶通告之间的那一点点时间,和外婆和家人匆匆见上一面,聊聊天。看看他们过得好不好,但是如果你问我在外面过得好不好,那我一定会说好。


因为我希望,我可以是你们的骄傲。


黄景瑜前一阵子在《放开我北鼻》中,因为收到家里人发来问他累不累的短信,也忍不住偷偷一个人跑到天台上流泪痛哭。


他在节目中的几番话,是很多明星的写照,其实也更像我们每一个年轻人的写照。

以前工作不算太忙的时候,赚的钱不多,机票太贵,没有钱买,就忍着不回家。

而当经济能力逐步提升时,却发现我们没有时间回家了。


黄景瑜说:“最早我就是为了让家人过上好的生活,我要去很努力的工作。但是我特别怕这个努力的时间太久了,家人等不及。”


他不明白,“工作是为了让生活变得更好,还是说工作是为了让你更了解生活。”

仔细想想,这不也是一直困扰我们的问题吗?


其实不止是明星们,我们每一个在外漂泊的人,又何尝不是和他们一样呢?因为追求梦想,追求更好的生活,年少的时候离开家乡,去大城市发展。

想过自己想要的生活,也想让家里人活得更好。

可现实又哪里是表面上看到的这么简单呢?成年人的世界里没有容易两个字。


就算没住过只有半个窗户露出阳光的地下室,也挤过人满为患的地铁。

就算白天忙工作忙到无法思考其他事情,晚上夜深人静时也会想起远在家乡的亲人。家乡对于我们来说,不止父母、亲人,还有那些熟悉的味道,熟悉的风土人情


我们总抱怨没有时间回家,可真正有了短暂的小假期,又想着去散心旅行。家,有时候变成了我们失意后才会想到的避风港。但我们要记住,家人才会一直站在你身后一转头就能看到的地方。所以家,才是应该是我们放在心尖的地方。


所以放手去努力拼搏吧,不要怕努力的时间太久,家人等不及,他们会是你身后最强有力的支撑。



©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐