首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 如果一部《动物世界》不能让国产电影翻身,那更多部可以

如果一部《动物世界》不能让国产电影翻身,那更多部可以

时间:2018-07-07 02:21 来源:时尚芭莎

这个周末,芭姐的朋友圈都被《动物世界》刷屏啦!从上映第一天起就不断有小伙伴晒电影票,夸李易峰的演技,为剧情打call。早早就参加了首映礼,登上过发布会游轮,采访过主演李易峰的芭姐终于可以给大家讲一讲这部电影啦!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

看完电影之后芭姐就在想怎么在不剧透的前提下给大家讲,但芭姐后来觉得这没什么好担心的。即使你猜中结尾,但过程才是最精彩的~(嗯,芭姐的意思就是有小部分剧透)

电影的一开场,我们就看到了扮演着小丑的郑开司(李易峰 饰)。他对工作十分不上心,经常被经理骂,和小朋友合照也是随便敷衍。而造成他人生如此低迷的,与他的成长环境相关:8岁时目睹父亲的离开,母亲变成植物人,从此昏睡不起。为了承担母亲高额的医药费和住院费,郑开司只能不断的打工。

父亲离开时,电视上正在播出动画片《无敌小丑怪》,让小丑的形象深深的烙印在了郑开司的心中。精神上的巨大冲击,常常让郑开司分不清是现实还是虚幻,情绪激动的时候,心中的那个小丑就会突然出现,它是郑开司心中热血、反抗的那一面。


他的父亲是个数学老师,郑开司因此也一直喜欢做数独等数字游戏,这也为后来郑开司上船后的种种高能推理做好了铺垫。

郑开司还有一个青梅竹马的女朋友,医院的小护士刘青(周冬雨 饰)。虽然他嘴上一直不承认,总是强调没有和刘青搞对象。但他却在随身带的糖果盒子里放着刘青的照片,时不时的就拿出来看看,绝望迷茫的时候,也会看一看当做自己心中的一记强心剂。

刘青一直帮助郑开司照顾他生病的母亲,即使郑开司经常惹事,她的身边也不乏追求者,但她的心中最合适的人,只有郑开司。但因为郑开司的无能,他一直不敢给刘青一个承诺。

他不甘。不甘于刘青被病人调戏,不甘于母亲睡走廊,不甘自己的人生如此堕落。因此,他决定了答应了发小李军的请求,用母亲的房产做担保,企图通过倒卖房产赚一笔钱。

这也正是使郑开司走上“命运号”轮船的导火线。


实际上,用房产抵押的钱被李军拿去赌博了。作为担保人的郑开司被带到大Boss安德森(迈克尔·道格拉斯 饰)去还钱。他还给郑开司另一个选择,就是去去参加一年一度的游戏,只要能活着下船,债务一笔勾销,或许还能获得意外的财富。“Get on the ships or struggle for 30 years。两种选择,郑开司只能放手一搏。

在这艘名为“命运号”的巨轮上,命运掌握在自己手里。你需要通过自己的智慧与判断,去完成这生死赌局。


在这里,欺诈、背叛、竞争不断上演,每个上船的人都各有目的,甚至有的人已经来过很多次了。


但这都很正常,因为在动物世界里,只有利益,没有感情。

说实话,作为推理迷的芭姐对这场“石头剪刀布”的游戏特别期待。“石头剪刀布”看似是一个简单的游戏,我们从小玩儿到大。它不像牌九、21点等等需要去先了解略微复杂的规则,但其实这个游戏是最考验人的。


很多人都说猜拳总是输,尤其是和一个人玩很多把的时候。因为一般人在玩石头剪刀布的时候,总会形成一种思维定式。更多的时候,这是一场心理较量。你甚至都怕你的眼神,你伸手的动作会出卖你。


而到了这里这场“石头剪子布”游戏的升级版,却更为复杂了。

实不相瞒,光是游戏规则,芭姐就费了好一阵才理解透:

最初,每个人有3颗星星和12张卡牌,石头、剪刀、布各4张。星星代表着生命值,只有拥有星星才能继续比赛。


每个人都有一次贷款的机会,按分钟计利息。金钱可以用来交易,购买其他人手中的星星或者卡牌。最后十分钟的交易时间,也可以用这些钱去买星换命。


比赛方式:

两两对决,当双方说出“check”以后就翻牌,输的人要给赢的人一颗星星。当然,如果你敢,赌上更多的星星也是可以的。平局不损失星星,且可以消耗掉一张牌。(每种卡牌的剩余数量以及游戏剩余时间,都有计数显示。)


成功条件:

在四个小时的游戏时间里,只有完成手里的星星大于等于3颗和打完手里所有的牌,才能平安下船。注意,是必须在牌桌上打完。否则,提前淘汰。

在游戏过程中,如果一颗星星都没有了,就要被关进小黑屋。在小黑屋有一次被救赎的机会。

是不是很复杂?所以这就需要结合心理学、排列组合、演算推理等等方法,当然,骗术也十分重要。


规则之外那些隐形条件,才最考验人。我们大多数人往往都会只关注与规则本身,而规则里可没有人说不能作弊、不能囤积卡片、不能抢别人的牌、不能卖情报等等看似违反公平的举动。

因此,人性的复杂面也展露无遗。芭姐在看完这部电影后也看懂了很多道理。


1.永远不要相信陌生人和你讲的捷径,越往后走,越会坑惨你。


就比如郑开司遇见的第一个对手,主动找上来的张景坤。如果你仔细钻研游戏规则,其实就会发现它有个大bug:只要找一个人和你把12张牌摆成同一顺序,对决12把就都会是平局,但双方都不会损失星星。这样就可以完成有三颗星星且打完全部的牌的条件。天真的郑开司以为张景坤真的会遵守约定,结果却被他骗到只剩一颗星。

2.如果一个人骗过你一次,那他可能不止骗你这一次。同理,如果一个人背叛过你一次,他也有可能背叛你第二次。


郑开司在第一次被骗后,他遇上了发小李军,原来,为了还债他也被迫上了船。两人决定并肩作战,但都只有一颗星的他们不敢冒险,必须找到一个手里没牌但还剩两颗星的人入伙,因此,他们拉上了胖子孟国祥。可惜这个胖子开始也骗走了郑开司一张牌,赌博失败后才痛哭流涕的求郑开司和李军原谅自己,自己这么做是因为实在在太想下船了,家里还有一个女儿等着他。郑开司心软了选择再相信胖子一次,三个人这一路并肩作战也很不容易。

郑开司说:“我们必须得学会相互信任,才能走到最后。”


但他天真了。因为比赛结束那一刻三人手里囤的卡牌没有打完,郑开司就一人担起了先进小黑屋的担子,等待两个同伴用多余的星星赎他。但星星是可以卖出高价的,尝到了甜头的胖子逐渐暴露出了本性,他根本没有什么女儿,他就是一个不折不扣的骗子。不仅如此,他还煽动李军一起放弃郑开司。原来,在金钱面前,兄弟情是如此的不堪一击。


在动物世界讲义气,等于自杀。

3.永远都要给自己留退路,手中没有筹码就敢去相信感情,是愚蠢的


被关进小黑屋的郑开司,又认识了两个人。一个是空手进来的老人,他答应与一个白衣男人里应外合。先进小黑屋帮白衣服作弊,等他赚够星星来赎他。可这个男的在赚够星星后,早就把契约都抛在脑后了。


另一个人是一个刀疤脸,他告诉郑开司,空手进来小黑屋,太愚蠢了。手中没有什么吸引外面人的东西,谁会抵得住金钱的诱惑?


可郑开司,抵住了。

凭借自己的智慧他被赎了出来,并从胖子手中夺回了原本属于自己的星星,但他没有去卖钱,而是选择了去救小黑屋认识的老人。在郑开司离开小黑屋前,老人下跪求开司给生病的儿子带个话,可以的话就打个电话给他。


救出老人的那一刻,郑开司说:“我想,这些话你还是亲自和你儿子说比较好。他不一定需要昂贵的进口药,但他一定需要,你陪在他身边。”


好在,无论世界怎么变,人心再怎么险恶,郑开司还是一如既往的善良。

导演韩延在发布会上说:“电影本来还有一个片段是郑开司拨打老人喊的那串电话号码后发现是空号。但感觉太黑暗了,就剪掉了。”


芭姐真的很喜欢这版结局,总觉得多留那么一点温情,这个世界本可以更美好。


“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也不会变成你们这种人渣的样子。”

说一部《动物世界》让国产电影翻身太过吹捧?国产电影到底值不值得一看?

说起来大家最近很定被很多写这部电影的文章刷屏了。有人说它是国产电影崛起的希望,几乎达到了好莱坞工业水准,夸李易峰的演技令人刮目相看

有人说很多文章吹捧得太过了,这部片,也只能算是及格,还有很多不足

其实无论是赞扬还是中肯的评价,抑或是挑出电影的弊端,我们还是不得不承认,这确实在国产电影中算得上佼佼者,想必看过电影的各位,也是品味无穷。芭姐觉得,这部电影最打动人地方,不是紧张烧脑的剧本,不是绚烂夺目的特效,也不是电影背后让我们看透的人性,而是主创人员们的诚意。


对,诚意。在这个快餐时代,圈钱盛行,能做到愿意拿出大把时间和精力去打磨一个作品真的是难能可贵的。

首先是《动物世界》的导演韩延的诚意。


毕业于中央戏剧学院电影系导演专业。2012年凭借第一次获得了上影节之电影频道传媒大奖的最佳导演奖,2016年,执导的《滚蛋吧,肿瘤君》又获得了北京国际电影节最佳视觉效果奖。年近35的他确实算得上优秀的青年导演了。


说起做这部电影的初衷,韩延在接受媒体采访时表示:“我20岁的时候就知道,等成熟到一定程度就要拍这样一部电影。”

想必大家都知道这部电影改编自福田伸行的漫画《赌博默示录》。这部作品无论是漫画、动画版还是真人版在日本都是十分受欢迎的,福田伸行老师本人也很珍惜自己的作品。最开始韩延申请版权的时候遭到了福田伸行的拒绝,后来韩延就写了一万字的改编方案再次递交,福田伸行看完之后就决定把故事交给了韩延。

电影中让大家直呼过瘾的特效,也是韩延导演通过手机拍摄一段由汽车+乐高的模拟视频发到各大特效工作室,第一个就被曾经参与过《阿凡达》《指环王》等电影特效制作的顶级特效工作室维塔回复。

其次是李易峰的诚意。


有人说这次李易峰的演技真是让人刮目相看,也有人说李易峰在电影中的表现其实不算出彩。有目共睹的是,李易峰的演技确实进步了。相比于之前观众说他在《麻雀》《青云志》《心理罪》等作品中“面瘫式”“瞪眼式”的表演,这一次,李易峰的表现确实让人一点儿都不感觉出戏。

为了这部电影,李易峰筹备了四个月,拍摄了八个月。推掉了很多商业代言和节目邀请。拍戏期间几乎不请假。


韩延说:“现在很难找到这么一个年轻演员愿意把这么多时间耗在一部电影上。”

在芭姐看来,李易峰一直是一个懂得沉淀自己的演员,不喜欢刻意煽情。他深知“流量”“粉丝效应”这些光环不能伴随自己一辈子,只有用实力和作品才能在这个圈子里扎得更深。


前一阵在一个采访中他说:“我觉得演员其实就跟职业球员一样,他都会有一个巅峰期。这个巅峰期有多高呢?因人而异,巅峰期它会维持多长时间也是因人而异。我觉得现在,是我进入巅峰期创作的开始,我希望能够不断地去学习,把这个时间维持得更长,能拍更多好的作品。”

芭姐之前在网上曾看到有人说:“看到李易峰+国产这两个标签就不想去看这部电影。”

网上有文章在称赞这部电影,有人就说是收了钱的吹捧。时时刻刻拿外国大片标榜,说分分钟吊打国产电影。或许是失望的次数太多,很多观众都不再愿意踏进电影院花钱去观赏这些国产电影。

观众们对于国产电影的偏见太大了。90年代,华语电影曾出过不少经典佳作。比如最近在重映的《阿飞正传》,再比如张艺谋早期的一些作品《大红灯笼高高挂》等。

后来可能一些人察觉到商业模式赚钱的利益,开始不关注作品的质量。但近年来随着观众水平的提高,国产的电影电视剧也都开始更注重质量了。我们可以看到,豆瓣上国产电影达到7分以上的也越来越多,观众的接受范围不仅限于商业电影,文艺片也获得了不菲的成绩。


比如《无问西东》《芳华》等文艺片都获得了很好的口碑,还有很多关注社会现实的电影也大受好评,比如《嘉年华》《二十二》等。在商业片中,也有像《唐人街探案》《动物世界》,包括即将上映的被评为“零差评国产电影”的《我不是药神》。

我们看到,国产电影也不仅仅局限于请多少流量明星来吸引观众了。更多的是在剧本上,在制作上,在表演上下功夫。也会去更多的探讨人性,关注社会。


有人问导演韩延用什么动物来形容自己,他回答道:“现阶段来说,觉得自己像只羔羊。不是待宰的,是领头的。”


的确,一部《动物世界》并不能让国产电影翻身,也称不上国产电影崛起的希望,它并不完美,还是被专业人士指出很多不足之处。但是如果有更多的人去用心的做国产电影,观众再给足他们一点信心,终有一日,国产电影的整体水平会越来越高。

最后芭姐还有一点要说的,《动物世界》毕竟还是根据国外的作品改编的。真的希望有一天能拍出真正属于中国的原创作品,而不是一味的改编翻拍,那就更完美了。


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。