首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 28年后经典再现,《阿飞正传》一股后无来者的气质

28年后经典再现,《阿飞正传》一股后无来者的气质

时间:2018-07-03 15:01 来源:时尚芭莎

《阿飞正传》时隔28年内地正式公映,上映首日票房就突破了315万,截止于目前票房已经突破1000万!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

微博话题#阿飞正传 公映#阅读量339万,一度登上热搜榜,#阿飞正传#阅读量更是突破2700万,热度持续攀高!


杜琪峰曾说,王家卫实际上只拍了这一部电影,就是「阿飞正传」。

不知道是不是因为年龄增长的关系, 从前看不懂看得直打哈欠的文艺片,现在变得很喜欢。这部曾经在录像厅刷过N遍的《阿飞正传》终于得以登陆内地大银幕,现在看起来却别有一番风味。

片中关于“无脚鸟”的传说:“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的……这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”这一类自喃自语的台词,把90年代年轻人的迷惘、彷徨、漂泊感一语道出,也描绘了大部分港人在1997年迷茫不知所措的心态。

这时期的香港电影中传递的意识形态和港人的心理状态基本都是“世界在变,文化在变,我们的意识也在变”。

“人是会变的”被这个表面冷漠的女杀手早已看透 -《重庆森林》

《阿飞正传》作为香港文艺片的巅峰之作,把散乱的情节、诗意的对白、色彩与音乐巧妙的结合起来。

阴暗的环境下阿飞讲述着关于无脚鸟的独白

独白后随着音乐独自扭动身的身姿

花心、颓废、迷茫的阿飞也有一丝丝活力

渴望母爱遭到拒绝

疾步离开,双手攥拳,步子迈得大而用力,决绝地冲入丛林深处

咪咪去阿飞养母家找旭仔的时候
“我是不是很傻?”
“不会啊,我年轻时候也是这样。”

感情这回事,从来没有聪明的。

片中随处可见的钟表来突现时光流转,背景音多次添加表针走动的音效,还有对话的提醒:“看着我的腕表”“现在几点了?”“手表都没有了!现在几点了”。

时间在这部电影中占据了非常重要的位置,冰冷的钟表坚定地一圈圈转动,时光流逝无法被追回,本来沉闷的电影气氛更加阴郁。

结尾处一镜到底的属于梁朝伟短短的三分钟中凸显的全是细节:

男人叼着香烟,打着领结,坐在床上修剪着自己的指甲,修完后还要磨一磨

站起身来将西装外套穿好

依次将烟盒、打火机、硬币、纸币收到口袋中放好

嘴里叼着香烟拿起梳子低头对着镜子收拾头发

关掉电灯,将手里的烟扔向窗外,然后吐烟离开。

本来是为续集拍的彩蛋,不过因为票房不佳我们也没能看见续集,但是王家卫却说这段是他所有电影中最有光彩的结尾。

2005《Interview》的九月号刊登梁朝伟的一篇专访,采访者竟是王家卫本人

没有台词,沉默间演绎出的是不疾不徐的优雅与气度,也让观众因为这短短的三分钟镜头对梁朝伟印象深刻。

用一句米开朗基罗的话来说:在艺术的境界里,细节就是上帝。 

票房≠情怀   重映≠圈钱

有些演员,她们演技在线,获奖无数,但却一直不怎么被关注,一直默默地在文艺片的领域奋斗着。秦海璐,虽然拍过很多的商业片,但是按照她的话来说就是,自己更希望多拍一些文艺片。她和王千源主演的《钢的琴》,因为资金不够,都是秦海璐自掏腰包拍摄的,上映后虽然一如文艺片没什么买点,但这部电影几乎“零差评”,看哭无数人。

余男,《战狼》中饰演吴京的老婆,她出演的电影几乎都是文艺片,从《月蚀》到《图雅的婚事》先后斩获了九个国内外奖项,她也因此被柏林电影节评委会主席称为“中国的文艺片女王”。余男也曾在采访中表示:观众是需要欢乐,但也需要有思考性的东西

在任何一个自由竞争的电影市场,掌握着电影“生死”主导权的,一定是观众。

电影观众上来看,老电影重映满足的是小众群体,如对某特定时期、特定演员、特定题材的影片有特殊情感或喜爱的观众。既然是小众市场,票房自然也不会太高,所以重映并不是一些人口中所谓的圈钱。

重映文艺片本身看,文艺片一直危机重重,不少文艺片口碑虽不错,但上映后几乎都会陷入“叫好不叫座”的怪圈。陷入我到底能不能看懂,看过几遍才能看懂?的窘境,电影下的评论也能看出很明显的两极分化。

其实也不尽然,现在文艺片的观众基础已经开始慢慢的建立,认同度也越来越高,观众的接受能力也已经提高。从《南京!南京!》(1.72亿元)、《色戒》(1.38亿元)、《白鹿原》(1.33亿元)、《梅兰芳》(1.14亿元)、《白日焰火》(1.03亿元)到2014年的《归来》首周末票房破8000万,再到2017年的《芳华》仅上映14天就突10亿,最终票房14亿,可以发现电影观众的观影水平正在发生质的飞跃。

重映艺术片不光是打着情怀牌,其实对于另一部分更年轻的观众来说,更像是一部全新的作品,这次重映也得到了95后及00后影迷们的高度赞赏!

教科书级别的经典

一些老电影虽然在当下并不属于主流,但是直到今天,这些影片的叙事方式、人物塑造、拍摄手法依旧被电影人纷纷效仿,这些影片的重映对所有的电影人都应该有所启示。

《春光乍泄》张国荣和梁朝伟

《2046》章子怡

快餐时代,电影人的急功近利,为赶上某个热门档期而盲目加快拍摄速度,一味追求制片进度,影片类型单一,题材视野狭窄,剧本缺乏创意,使得支撑电影市场的大部分影片只有噱头,毫无内涵。虽然产量高、话题度高,但不管从剧本还是选角,都只是一味地迎合受众的娱乐趋向,忽略了电影要传达的信息。

为了追求市场效率,大量“哗众取宠”之作接踵而至。而王家卫的电影是拥有自己的个性的,这些个性给电影带来了醒目的文化符号和情感符号,不排斥商业性的同时,在个性表达和经济效益之间找到了最佳结合点,也证明了精致的作品经得起时间的打磨!如今在影院大荧幕上相见,恍如时光倒流,尽情品位其中的情绪与味道~


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐