首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 马伊琍时隔四年再秀恩爱的背后,是什么使她越活越漂亮?

马伊琍时隔四年再秀恩爱的背后,是什么使她越活越漂亮?

时间:2018-06-29 22:47 来源:时尚芭莎

前两天,一条#马伊琍为文章庆生#的微博又登上了热搜

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

简简单单几个字“三百斤生日快乐”,却又引起了网友们的讨论

在很多营销号转发的微博下面,总是不乏看见这样的留言:

“出轨之后再来秀恩爱,总觉得假。”

“简直是坏典范,这是引导广大女性原谅出轨渣男?”

四年过去了,舆论还是无法停止。被出轨后选择原谅,就真的是女性懦弱的表现吗?

时隔四年,两个人重新在公众视野秀恩爱,还是无法避免被一些人不接受。

而事实上,这段恋情的最开始,就是被很多人带着有色眼镜看的

1976年出生的马伊琍,比文章大了整整8岁。刚在一起的时候,在事业上马伊琍是比文章强很多的。1998年入行,2003年凭借《还珠格格3》被众人熟知

再到2007年火遍大街小巷的《奋斗》播出时,马伊琍饰演的夏琳一角已经深深的被观众记住,这部剧也让她和文章走到了一起

在这之后的一年,32岁的马伊琍和24岁的文章领证了。没有办婚礼,是马伊琍主动选择的,她说:“我不想办婚礼,我不想让我爸爸看到那一幕。他把我的手递到你,另外一个男人的手里头。我觉得我爸爸很难过。”

婚后的文章在事业上蒸蒸日上,先后出演了《失恋33天》《蜗居》《雪豹》等很多脍炙人口的作品,还和马伊琍一起主演了《小爸爸》

2008年,马伊琍产下一女,小名取作文爱马。文章还曾说:“我这辈子最骄傲的事情就是我的女人叫马伊琍。”

虽然现在这句话在很多人看来是很打脸的,但当时的我们,都曾被这句话深深打动,大家也慢慢地接受了这段姐弟恋,曾一度是娱乐圈的模范夫妻

然而,2014年3月,一个晴天霹雳的消息出现在了当时正怀着二胎的马伊琍的生活中。3月15日,文章被曝出轨。3月31日,文章在微博上发文悔过,承认了自己的错误。那时,微博十分兴起,这件事一下子被推上了风口浪尖,成为了舆论的中心。大家都以为马伊琍会选择离婚,当事人马伊琍对此只回应了几个字:“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。”

一夜间,整个网络都是“还不是为了孩子。”“就说找个小男人不靠谱,何况还小那么多。”“女人就是这么被动,这么懦弱,出轨这种事也能忍。换成女人出轨,早就离婚了。”诸如此类的论调

在很多人看来,马伊琍是因为孩子才选择隐忍。再加上婚后忙于照顾孩子,事业上也逐渐出现了下滑的趋势,2015年播出的《北上广不相信眼泪》,还被网友指责说尺度太大、不穿内衣、胸部下垂,而其实只是因为马伊琍拍戏时正处在哺乳期所以才不能穿紧身塑形的内衣,只能穿专门的哺乳内衣

就在很多人都以为马伊琍不离婚是无奈之举时,去年她又凭借《我的前半生》罗小君一角大火,成功包揽了众多奖项。马伊琍发微博说:“三十岁碰到夏琳,四十岁遇见罗子君。前半生的路上没有对错,唯有成长。不念过去,不畏将来。我们,今晚见。”

没有对错,唯有成长。

简简单单八个字,让人一下就看懂了她当初的选择。别人只能针对事件本身去评判对错,而在她看来,这件事本没有对错。

在接受采访时,马伊琍曾说:“婚姻是两个人的事情。出现了问题不要一味的责怪对方,先看一看自己。”

这几年来,我们不仅看到了文章的成长,也看到了马伊琍的改变和成长。在吕彦妮撰写的一篇关于马伊琍的报道中曾提到,马伊琍从小接受的教育就是:“女人一定要高傲,走在路上要昂首挺胸、目不斜视,不能左看右看。男人走在对面你都不能看他们,男人叫你你也要当作没听见。”

所以,一直以来,马伊琍都是不肯示弱服软的那一种女生。不会撒娇、不愿意去说我错了,一直很高傲而自信。

2003年拍完《还珠格格》时,马伊琍说:“我不喜欢紫薇,很反感,甚至讨厌。她温柔,但特别传统,她全部的世界就围绕着一个男人。这一点,我做不到。”

早期接受采访时她说:“我有时候觉得我不会示弱我活该,我觉得独立比示弱更重要,那我宁愿独立。”

马伊琍确实是一个很独立很有主见的女人。她在接受采访时曾说:“我一定要做我力所能及的事,所以我内心的安全感只来自于自己。”

对每件事情,她在心里早就有了自己的一套信条,有着属于自己的特立独行,从不会惧怕世俗的眼光。早在2009年拍《婚姻保卫战》时,马伊琍就说:“遇上事了,先解决,解决了,你的气就消了一半,你才会理智地站在他的位置去想事情。要给人犯错的机会,每个人都会犯错。”

而之后真的遇上事时,马伊琍确实也是这么做的。没有一时冲动,反而能冷静的去思考,是哪里出了问题,不只是一味的去想对方的错误,还要重新审视自己,做出改变

马伊琍说相比于以前,自己变得不拘谨了,不累了,变得更宽容了。但她觉得这不是无奈,而是一种进步。以前她很少会说我错了、对不起,而现在自己开始学会服软、学会示弱,甚至学会撒娇。

“年轻的时候,我会瞧不起爱撒娇的女孩子。我会觉得女孩子有什么好撒娇的,你自己去做,自己去争取不就完了吗?但现在觉得,这未尝不是一种生活的艺术。”

有的人会说,你看啊,生活还是磨平了她的棱角。而其实在马伊琍看来,这只是一种智慧。

在《名人面对面》中,她说:“有了婚姻,有了家庭之后,你才发现,有时候生活就是让你这么心乱如麻。柴米油盐,是你曾经年轻的时候特别瞧不上、特别不屑的那种生活。但是如果你想要有孩子,想要有家庭,你必须面对这一切。你还要不让这些琐事,影响到你们夫妻的情绪。然后还要彼此携手,一起往前走,真的是挺难的一件事儿,是需要智慧的。”

她的改变,是为了更好的生活,而不是为了去迎合别人。

骨子里,她还是那个独立自信,观点独到的女人。

她说:“查岗是源于自己内心的极度不自信和对先生的不信任,所以她不会去做这种事。”

平时只要没有工作,绝对不会带助理的,什么事都是自己干。自己走路去接孩子,饿了就在路边买点生煎

她很直白,会很大胆的表达出自己内心的想法。

作为上海戏剧学院艺考的考官,她直接指着一个考生的说:“你鼻子整得不疼吗?”

她说:“整容的孩子不能收,这对年轻人来说不是一个好榜样。”

她始终坚持着自己的理论,一定要自信。“我认为作为一个演员,内心的自信才是最重要的。”

今年年初,《演员的诞生》大火之时,很多演员可能都想通过这样一个舞台去证明自己的演技,而马伊琍在接受采访时却表示不会去参加这档节目:“演戏要有一颗敬畏之心,而所谓的敬畏之心是指:你要尊重这份职业以及一些职业道德,不要胡乱地对待。我不想拿它当娱乐,而应该是在演另一个灵魂,寻找人物核心的过程。”

在《圆桌派》上,对于“作女”的探讨,也有自己的一套观点

也致力于做公益,要利用自己现在的价值,去把这种理念传播给更多的人

在大多数女人都在感叹韶华易逝,疯狂的开始保养,打水光针打玻尿酸,抵抗衰老的时,马伊琍却无数次的说:“岁月是最无法对抗的东西,顺其自然。”

在教育孩子上,她也有属于自己的育儿经。

曾经有很多亲子类真人秀会找到马伊琍,但是她都拒绝了,并从来没有动心过。

“因为我坚定的认为孩子在什么年龄,就该做什么样的事。现在是她学习的时候。而且我希望孩子是在一个普通的环境下长大,不要让人家觉得你有优越感,你有特殊的权利。否则孩子长大以后,她迟早要褪去父母的光环,变成一个普普通通的自己。那个时候她心里落差那么大,她怎么面对自己的人生啊!”

从小就教育孩子一定要有格局,不要做一个利己主义者

茶余饭后,也会在和两个女儿的相处中,去思考

所以芭姐觉得,马伊琍是内心真正强大有力量的女人。在生活中智慧而大气,永远知道自己想要的是什么。在孩子长大一些后,也能更专注在事业上,漂漂亮亮的杀回来

在6月15日举行的上海电视节白玉兰颁奖典礼,马伊琍凭借《我的前半生》罗子君一角,拿下最佳女主角这个奖项。

发表获奖感言时,马伊琍还特意提到了文章:“感谢我的先生文章,在拍《我的前半生》之前,他非常客观地指出说‘马伊琍你不能用你的惯性和经验去演戏’。所以我终于意识到一个女演员,不可以一直生活在舒适地带。”

获奖之后,文章也在微博上发言:“为你骄傲。”

马伊琍也回复了四个字:“彼此成就。”

很多人都以为这四个字另有深意,而芭姐觉得马利伊这句话是真心的去感谢文章的。她认为夫妻就是应该彼此扶持,“假如爱人在爱情的道路上迷失了,自己就有义务拉他一把。”

去年文章重返话剧舞台时压力倍增,马伊琍就在那两个月每天过去陪他吃吃饭,喝喝咖啡,聊聊天。文章再次执导电视剧《剃刀边缘》时,马伊琍也是不遗余力地去帮助他,担任女主演的角色

所以无论是对待爱情还是对待自己的事业,自己的人生,马伊琍都是有着属于自己的态度。这种态度,不会因为别人去改变。这种强大的女性力量,支撑着马伊琍去在生活中一步步成长,让我们也去认识到她的独一无二

女性的力量,从来不是被标榜的,而是在生活中体现出的智慧。这种力量,也会自然而然地感染到更多的人,让我们去认识到,这不是一种隐忍,不是一种懦弱,而是用自己的态度,去面对人生

最后芭姐想用马利伊在上海电视节白玉兰颁奖典礼的一段话作为结尾:“女人不要为取悦别人而活,希望你们为取悦自己而活。总之每个人只有一次前半生的机会。勇敢努力地去爱,去奋斗,去犯错,但是请记住一定要成长。”



©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。