首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 冷门时装片观影指南,小众影片了解一下

冷门时装片观影指南,小众影片了解一下

时间:2018-06-26 18:08 来源:时尚芭莎

如果说时尚杂志能帮助你提高对于时尚的认知度,那么时装电影则更为直观、更能让人赏心悦目、潜移默化的影响你的时尚触觉。这里,我们推荐一下几部相对冷门的时装片,炎炎夏日让这些影片陪你消暑。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《Killing Eve》

《Killing Eve》(中文名:杀死伊芙),是由BBC America于今年4月8日出品的新剧。此剧讲述的是在英国军情五处做文职工作的特工Eve,因为一起暗杀事件,注意到了一名刺杀模式特殊的女杀手Villanelle,而这位女杀手,也莫名被Eve吸引,时而接近,时而挑衅,整部剧两人展开了一场环游欧洲的猫鼠游戏,并挖出了女杀手阴暗的过去,还有背后的神秘组织…


剧情就已经如此精彩了,在国外吸引到了一票粉丝不说!剧里的穿搭也是看点!影片中出先不少时尚单品,虽然不是一部与时尚直接相关的电影,但看到这些,我们怀疑,杀手小姐可能是个时装迷。


女杀手Villanelle听命于杀手组织,她的任务通常是暗杀商人或官员。暗杀结束代表着她将获得大笔酬劳。而作为一个女杀手,她的酬劳则大多用于购物。这也就是为什么Villanelle可以称之为一个时髦杀手,因为在她的身上我们找到了很多很有识别度的时髦单品。

场景1:刚刚完美完成了一场刺杀,Villanelle shopping后走在回巴黎公寓的路上,买了一袋药和三支脱毛刀。而仔细一看,你是不是觉得这件烟紫色的风衣有些眼熟?


Coat: Mac coat by Burberry

Blouse: by Lanvin

Boots: open toe ankle boots by Balenciaga


场景2:接到第二个任务,Villanelle前往了暗杀地点。有趣的是,Villanelle的每一次出场都会换上不同的衣服,她的杀手技能为她带来了便利。在刺杀之前,她从主人衣柜里偷一件Burberry的裙子,混入人群。


Dress :Burberry


场景3:不工作的时候,Villanelle的穿着风格则有了些许的变化。与男伴约会,Villanelle选择了一套Miu Miu的复古印花连衣裙,似乎暗示着,杀手小姐在不工作的时候也是拥有一颗少女心。


Dress: Printed crêpe wrap dress by Miu Miu


看头4: 杀手要想经过组织的严格筛选,则需要通过心理测试。跟随组织参加心理测试时,Villanelle盛装出席。身着粉色蓬蓬裙,Phoebe Waller-Bridge在剧本里写的是“a poofy dress”,这似乎又是Villanelle的statement:“Oh look, I’m a little girl! Except I’m not.”  。


因为主角的穿着出彩,导致很多热心网友热衷于深扒Villanelle的每一套出场look,如果你有兴趣,可以在影片中细数。

《Pose》

我们为大家推荐的冷门剧就是《Pose》(中文名:姿态),由FX出品的歌舞剧姿态订数为8集。该剧设定在1986年,以地下LGBTQ文化(ballroom community、或ball culture)为对象展开。


故事背景设定在1987年的纽约,故事讲述了多个主人公游走在亚文化,同性文化,传统观念中,以纽约为舞台讲述他们生活里的起承转折,酸甜苦辣 。故事将纽约80年代地下文化推向镁光灯下,逐渐被人们熟知。


故事从一间骚气冲天的房间开始,里面一群人在骚姿弄首、浓妆艳抹,讨论着即将参加的“舞会”主题。

这些男孩是80年代的trandsgender,地下Ballroom的变装舞会演出和比赛是他们人生的中心。


与其说是舞会走秀,这里的氛围更像rap battle、街舞斗舞、甚至是搏击俱乐部活动的场所,昏暗、吵杂、充斥着“不正经的热闹”。



时装仍然是剧里引人注目的焦点;80年代的夸张垫肩、亮片、华丽的羽毛,这些元素极具80年代风格的元素被Drama Queen男孩们运用到极致。而艳丽、短暂,在不被承认的地方闪闪发光,也正是这些男孩的魅力所在。

了不起的麦瑟尔夫人

提到剧情又棒穿搭又有型的美剧,怎么能少了《The Marvelous Mrs.Mairsel》(中文名:了不起的麦瑟尔夫人)!这部剧的故事背景设定在19世纪50年代,讲述了女主因丈夫出轨从而打算开始新的人生的故事,是一部励志的轻喜剧。


但比起剧情,我们更在意的是女主Midge的服装搭配,里面的服装全部出自造型师Donna Zakowska,简直就是一场又一场的“时装秀”即时感。


在电视剧的开头Midge以婚礼造型出场,穿着看似轻松简单却是《甜姐儿》中的奥黛丽赫本同款婚纱。服装师Zakowska在采访中说过,婚纱的灵感来自奥黛丽·赫本在《甜姐儿》中的这件纪梵希,简洁灵动。


50年代的女性几乎人人都向往得到一件质地上好的大衣,大衣成为优雅的关键要素,廓形是当时最流行的版型。剧中Midge几件大衣从色彩到款式都很出挑,好几件都是裹式大衣, 没有任何的系带或扣子等连接物。色彩跳脱的大衣跟同色调的内搭、配饰搭配或者撞色混搭也是不错的。


Midge这件单穿的红色连衣裙即是标准的“NewLook”风格,完美地展示了锁骨的线条,领口的三角设计十分心机,高一点会遮盖掉很多风情,显得普通,而低一点又会显得有些风尘。


除了日常穿搭,Midge的睡衣其实也是大有来头的。过膝的雪纺长睡裙,也是当时的女性代表服装之一。这种睡衣有一个统一的叫法——“peignoir”,来源于法语单词,是指化妆洗漱时穿着的裙装,也可用作睡衣。比起现在穿件T恤就入睡的我们,五十年代的女性即使在就寝时也要在意自己的外表是否足够优雅性感。



魅影缝匠


相对于上面的两部美剧来说,服装在《Phantom Thread》(中文名:魅影缝匠)中的作用和影响要显得更名正言顺和重要一些,因为影片本身讲述的就是 50 年代英国伦敦高级定制设计师 Reynolds 及其缪斯女神 Alma 之间诡异的爱情故事,讲到高级定制,那就免不了出现大量时装定制屋场景和相当规模的定制服装。


故事是围绕着主角设计师 Reynolds、设计师缪斯Alma 和设计师的姐姐 Cyril 展开的。作为一个以真实故事为题材的时装电影,这三人在任何场合身上所穿任何服装的质量、美感和搭配,都潜移默化地影响着影片和角色的可信度。


在春夏交际的时装秀上,阿尔玛身着一件有蕾丝装饰的绯红色长裙亮相,雷诺兹有意特意给这件裙子设计了衣兜。在当时,只有男装有实用功能的口袋。英国维多利亚女王为了招待宾客方便,在衣服上加了口袋。有衣兜的礼服,表明了“家中女主人”的地位。


这件薰衣草色长裙使用了17世纪晚期的弗拉芒棒槌蕾丝,极为珍贵,是雷诺兹战时从安特卫普救出来的。“我一直在等合适的时机,拿它来做衣服”。雷诺兹将阿尔玛的名字缝进了这件长裙。


虽然是一部时装片,但故事情节同样耐人寻味。 Reynolds因与Alma的爱情所激发出的灵感,让我们看到了绚丽的时装,Reynolds和Alma之间抗拒又不可分割的病态感情亦值得人咀嚼。



策划:芭莎时装组

编辑:紫煜

撰文、发布:小小荷纯子

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。