首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 我亲爱的女王,金南珠

我亲爱的女王,金南珠

时间:2018-06-19 00:15 来源:时尚芭莎

从21年前以《天桥风云》走入中国观众的视线起,金南珠就将自己在韩国演艺圈里无可争议的“女王”人设捍卫至今。而相比被实名认证的《贤内助女王》、《逆转女王》系列,《迷雾》里锋锐不减却更添大家之气的高慧兰,是更接近于本质的升华。47岁再登事业巅峰,金南珠也为我们示范了:女人的强大无关其他,只在于,你要不要做自己的女王?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

40+的耀眼芳华


第五十四届百想艺术大赏上,在一片姹紫嫣红中,金南珠以极简风的黑色礼服登场。

21年前就演过超模的她,对怎样在红毯上吸引人的眼球太有经验,但21年后,她却摒弃了一切外在的华丽手段,只是一袭黑衣不动声色的站在那里,就已然成为全场的焦点。

事实上,当晚获得最佳女主角桂冠的她,从始至终都是最耀眼的女王,而帮她征服世界的,正是她那“天地再大,唯我独尊”的强大气场。

红色线条黑色连衣裙 Alexander McQueen


对奖项,金南珠从不陌生,1996年她就凭借《都市男女》获得SBS演艺大赏优秀女演员奖;2010年再以《贤内助女王》、《逆转女王》崭获MBC演技大赏大奖和第46届百想艺术大赏TV部门夺得优秀女演员奖;2012年则凭借周末家庭剧《顺藤而上的你》夺得KBS演技大赏演艺大奖。

这一次再以《迷雾》在百想艺术大赏二度封后,对竞争激烈的韩国演艺圈来讲,这样的成绩有多不容易可想而知,而其中的甘苦也只有她自己可以体会。

紫色套装 Calvin Klein by Boon The Shop

金南珠的成功,对于中年女演员们,是有着极大的激励和鼓舞意义的。

尽管40+是女人最美的年龄段,也是作为演员的黄金期,以她们对人生的体悟和成熟的演技,完全可以去创造出更多高慧兰般的帅气“白骨精”角色,而金南珠证明了。

金南珠坦言自己可以为40+的女演员们正言,但《迷雾》的受欢迎确实是一个好的风向,证明40+的大女主戏一样有市场,她也期待可以有更多适合的剧本和角色,给这个年龄向的女演员们更多的机会,去绽放光华。

粉色拼接连衣裙 Tomford

穿适合的衣服

金南珠从出道起,她的角色就与“清纯的小白兔”无缘,基本上都是进攻及主导性很强的都市职业女性的角色。

她曾经也尝试过转型,比如在电影《那家伙的声音》里扮演失去孩子的无助母亲,这也让她坚定了自己的判断:“对我来讲,出演没有自己魅力的角色,就像穿了别人的衣服,无法呈现出该有的演技,所以我觉得,再也没有必要为了转型,脱下适合我的衣服。”

黑色丝质连衣裙 La Perla

耳环 TSL 谢瑞麟


没有专修过表演,更不觉得自己是天生的演员,金南珠坦承自己的内心其实并不如外表看上去的那么自信和从容。

但也正因为了解这个弱点,所以她在选择作品的时候才会格外慎重,这也是她从影二十余年,作品产量却潦潦的原因。

而为了对得起自己付出的艰难选择,她也会在投入角色的过程中倾尽全力。

西服套装 Celine


《迷雾》就是金南珠选择的最痛苦的一个作品,在她看来,高慧兰这个内心受伤的女人有贪婪、欲望、自私等人性的黑暗面,但又同时兼具善良、正义、坚韧等美好的品质。

她的复杂与多面性,让演员在揣磨角色时很难把握分寸。

所以刚开始接触这个角色的时候,金南珠是畏惧的,她经常问自己:我真得能演好她吗?

但做了选择以后,所有事都变得单纯,从那时起,她就为贴近角色全力以赴,甚至去挑战自己的极限。

蕾丝连衣裙 Dolce&Gabbana

耳钉 TSL 谢瑞麟


百想艺术大赏给金南珠的颁奖词是:她在《迷雾》中饰演了一个为了成功不择手段的女主播,既充满霸气,又通过有节制的演技,将女主播高慧兰完美呈现,最佳女演员实至名归!

事实上,对旁观者而言,高慧兰的人生除了婚姻以外,其实就是现实中金南珠自己的奋斗史,47年的人生经历,给了她演好高慧兰的底气。而这个角色带给金南珠最大的收获其实是,重新点燃了她对演员这份职业的热爱。

在此之前的六年,她完全沉溺于妻子和母亲的角色里,将家庭幸福放在人生目标的第一位,几乎忘记了自己演员的身份,是高慧兰让她对演戏产生了更多的欲望。

所以,距离她的下一个角色,也许不用再付出六年的等待。让我们期待女王的下一次登基!

麂皮领衬衫、短裤均为 Hermes


金南珠“girl crush”打造秘籍


Q:大家都认为你是韩国“girl crush”(攻气十足的女性)的元祖,那你觉得自己的魅力是什么呢?

A:我觉得大家是喜欢我“落落大方的形象”吧,可能跟我参演了很多都市女性的角色有关系,冷酷和潇洒的形象比较符合大家梦想中的“干练女性”。

Q:率真洒脱的性格方面也是魅力组成部分。

A:我的家训是“正直”,从儿时起就已经养成了坦诚说出自己想法的习惯,新人时期也不喜欢装模作样或者隐瞒什么,因为我一直相信,真诚是最有效的沟通技巧。

Q:你在《迷雾》里的每一套服装,每一个妆容也都创造了潮流,那高慧兰的风格是从哪里获得的灵感?

A:我为高慧兰风格设定的关键词是“性感女主播”,我想创造性感和知性共存的人物,所以我解开了衬衫的三颗扣子,穿上了紧身裙。但是穿紧身裙要求很高,腹部稍微有点赘肉都不可以,所以我开始地狱减肥。至于裤子套装,是我本来就喜欢的类型,跟“高慧兰”也很搭。

Q:在原本纤瘦的身材基础上再减掉7公斤确实是件不容易的事,你怎么做到的?

A:空腹运动。我几乎没怎么吃饭。为了今天的拍摄,我也做了负重锻炼。虽然不是运动一天就会减一千克,但负重锻炼,做与不做是有差异的。我觉得进行身体上自我管理也是我作为演员的义务。

摄影师/ Ahn Joo Young

韩国编辑/ Park Hun Hui

韩国制片/Hwang Jooup

服装造型师/ Nam Joo Hee

发型师/Choisoo Kyung

化妆师/ Cho Young Jae

拍摄场地/Paradise City 酒店(首尔)

彩妆黛丽奥

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐