首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 她能一眼看出什么会“红”,也能一眼看出谁能成功

她能一眼看出什么会“红”,也能一眼看出谁能成功

时间:2018-06-16 22:38 来源:时尚芭莎

用一句流行的话来形容方爱之:一个能成功减肥的女人,她还有什么做不到的?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在一个创业至上的时代,

还能有什么职业比天使投资人更让人向往,

以及让人畏惧呢?

穿平底鞋,这样走路更快;

出差优先搭乘美联航,因为提供全程WIFI;

可以每天开10个会,

只要每场会议结束能留出5分钟处理邮件和微信。

不喜欢去做按摩——因为不能忍受无所事事地呆一两个小时;

同理,也不会去练瑜伽。

这就是方爱之的日常。

作为中国最具知名度的年轻一代创资人,她的成绩令人艳羡,

但她的生活却可能并非人人向往。

欲戴王冠,必承其重。

“从最大的公司到最小的公司”

2011年,真格基金刚刚创立之初,方爱之就接受徐小平、王强的邀请,加入真格担任合伙人兼CEO。

方爱之将这个举动描述为“选择了一个高风险的行业,也选择了一个高风险的职业”,而且是“从最大的公司到最小的公司”。

在那之前,她任职于通用电气中国商务发展部,加入真格则缘于斯坦福学弟胡丹的牵线,而最终促使她决定的关键因素是——人。

“那个时候,我并不觉得自己达到了一个什么样的高度,就是对中国互联网整体行业觉得有一定了解,而且觉得跟徐老师、王老师一起工作是比较好的机会。

这就是一次典型的创业,公司注册、搭建网站、招人、策略决定,都是从头开始。唯一和创业公司不同的可能是我们有现成的钱在那里。”

那是2011年。

7年过去了,真格基金已经是创投领域响当当的招牌,而方爱之更是成为新一代的明星创始人,她的名字后面,跟着小红书、蜜芽、依图、出门问问、Club Factory、造作等一串响当当的公司,并且名单还在不断延伸,最近加入的是完美日记(perfect diary),方爱之提起来有点眉飞色舞:“去年它只做了2000万,但今年可能会达到5亿以上。”

而完美日记送给这位投资人的回礼相当贴心,曾经一度想将一款人气色号命名为Anna——方爱之的英文名,同事们称呼她Anna远多过于称她方总。

坐在真格投资的9AM设计的办公桌前,打开小红书送来的大红礼盒,里面是他们的周边产品,邀请同事们试穿SenseWare新出品的牛仔裤,在方爱之的描述中,更具感染力的是细节,而非冷冰冰的数字。

重磅真丝衬衫、硅胶立体花朵披肩「源Blanc de Chine」

黑色长裤 Simple Pieces

“这条牛仔裤在他们上线的时候只定了500条,我让实习生、员工都试了一下,大家都特别喜欢,想买,我说那这个数量肯定不够。果然,这周已经脱销了。”

这种敏锐的直觉能让方爱之一眼看到会“红”的产品,也能一眼看到会成功的人。在决定投家居品牌造作之前,她和徐小平曾有一段很长时间的拉锯战。

徐小平觉得创始人还没有Open up,但方爱之却从舒为身上看到成功的可能:“我知道她有一口气,很Hungry。”

最终在她的坚持下,造作获得了投资,并且取得了相当好的成绩。

“不过这算是个反过来的例子,一般情况下,是徐老师喜欢、想投,我会提醒他团队不够完整,人不够强,赛道有问题。”

 

做“别人家的孩子”,更难

方爱之说自己经常有一些神奇的预感。

“比如这个VC应该会喜欢这样的投资者,我知道应该怎样往哪个方向,去撮合不同的人。”

她笑言是遗传了爷爷奶奶的性格——老人家住在河北白洋淀,在当地是出了名的热心人,被称为“大蘸布”,在当地话里是喜欢帮人摆平事情的意思。

而从姥姥和母亲那里,她获得的是一种令人震惊的拼劲。

“我妈怀我八、九个月的时候,从大连来北京,先坐船到天津码头,条件有限,只能坐船底舱,到了码头再坐汽车到天津火车站,然后再坐火车到北京。姥姥更是经过朝鲜战争的人,特别能吃苦,特别有拼劲。”

然而遇到方爱之,人们最爱问的是:“你从父亲那里学到了什么?”

方风雷,曾参与筹建中国首家中外合资投资银行中金,是第一代中国本土投资银行家,很自然地,大家会认为女承父业,肯定从父亲那里获得了诸多锦囊妙计。

然而,实际上呢?

“有时候问他一些历史或者政治问题,他会聊一些。但闲话不多,也很少聊具体的工作。其实我们的领域并不重合,一年下来,我在自己工作中听到他的名字可能就两三次,反而是媒体对他更感兴趣。”

“创业者其实不知道他是谁。”方爱之补充了一句,带着点小小的狡黠。

潜台词很容易读出来——但他们知道我是谁。

红色西装外套、西装裤、网衫 Georgette.Q

黑色高跟鞋 TABITHA SIMMONS

哥伦比亚大学毕业,斯坦福大学工商管理学硕士,职业生涯始于纽约摩根大通,方爱之就是典型的“别人家的孩子”,然而“别人家的孩子”同样会遇到艰难的挑战。

“晚上最早下班是半夜两点,通常是两点到四点之间,早上九点就要到公司。周末工作稍微宽松一点,上午11点到晚上12点。两年间没有休息过一天,在那个快速的节奏里,你既要追得上,又不能犯任何错。

我记得有一次,我们出售一家公司,第二天早上100多本资料必须送到PE的手里,晚上8点快递停止服务,已经7点了,仍然有很多地方要改。老板站在我身后,飞快地告诉我要改什么,我坐在那里整个身体都在发抖,因为特别特别紧张。”

在摩根大通的两年,极其严苛的训练赋予了方爱之扎实的行业基础,让她牢牢地理解了责任心这个词,也附赠了一个小小的不受欢迎的礼物:皮肤炎症。

“我真的从来没得过,医生说是因为压力大。对我来说,以后所有工作都没有最初两年在投行那么难,你必须要解决任何问题,这是非常好的锻练。”

 

迪斯尼电影里,我会投Lion King

“曾经有人问我,迪斯尼电影里,我最喜欢投哪个角色?我会投Lion King,大狮子、大老虎,这种进攻型的、有统治力的。”

惺惺相惜只会出现在同一个等量级,毫无疑问,方爱之就是会投给她自己欣赏的行业、欣赏的人的那一类投资者。

2018年上半年,她已经飞过6、7趟美国,倒时差?

不用,因为根本就没有办法倒,索性连轴转。

同事们既喜且怕的是,美联航全程提供WIFI,喜的是随时能够找到Anna,怕的是她也会随时有工作安排过来,不是铁人真的顶不住。

在这个全民创业的时代,创投人的工作忙碌程度可想而知,方爱之的工作周期不是以年计,也不是以月计,而是以周计,每天见N拨人,开无数会,她的要求仅仅是“每个小时给我留出5分钟处理下微信”。

晚上临睡前,一定要确认所有的工作邮件和微信都已经回复完毕。

这样的节奏别人吃不消,她甘之如饴。

“很适合我,因为我就是闲不住。我不能去做按摩,因为呆在那里一两个小时什么也做不了,也几乎不练瑜伽,同样是受了不那样的慢。”

重磅真丝衬衫、硅胶立体花朵披肩「源Blanc de Chine」

黑色长裤 Simple Pieces

生完孩子没满月,方爱之已经完全回归工作,她对月嫂说:“你不要告诉我能做什么不能做什么,你只需要尽力支持我、配合我,满足我的要求。”

对于旁观者来说,职场领域的强大和日常生活中的强大,后者往往会让人更有直观的感受,用一句流行的话来形容方爱之:一个能成功减肥的女人,她还有什么做不到的?

她的减肥不是急剧的瘦下来,而是非常健康地循序渐进。

“每两周减1公斤,从去年到现在,持续减了12公斤。很有意义,可是特别难,我有时候跟教练说起来都想哭,因为我太爱吃了。然而我做到了。”

 

32岁的那一年,方爱之和先生觉得应该有个孩子了。

“第二个孩子我们希望差两岁。”方爱之笑着说。对于强大的女人来说,想做什么就能做得到。

从老大一岁多开始,方爱之就带着去不同的国家旅游,而且从不带保姆。

“平时因为工作关系,阿姨照顾得比较多,所以度假很重要,把这个时间真正都给孩子。”

带孩子出门是个巨大的工程,从各种衣食住行的琐碎物件,到应付突发情况必须的准备,行李是成人的数倍。

方爱之不慌不忙,打开手机,给我们展示了她的超级清单,条理清晰,逐项打勾,那还有什么解决不了的呢?

本文转载自《时尚芭莎》7月上 芭莎式女人 

编辑/文冀

摄影/树晓宁

采访、文/安澜

化妆、发型/忻悦(On-time)

摄影助理/小健

场地/AD影棚

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。