首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《东方华尔街》上演金融界的无间道,是该有一部非注水剧来教做人了!

《东方华尔街》上演金融界的无间道,是该有一部非注水剧来教做人了!

时间:2018-06-14 12:13 来源:时尚芭莎

最近有一部剧吸引了芭姐的目光,是由吴镇宇、张孝全主演的《东方华尔街》。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

豆瓣评分8.2,可以算得上是一部高分剧了。

而且这部剧总共就五集,每一集45分钟,却集结了两岸三地实力都很优秀的演员,阵容可谓是黄金级别。

芭姐从一开始就很期待,直到剧集播放过半,认认真真观看后才来和大家说说这部有些“与众不同”的迷你剧。

吴镇宇张孝全双雄对决

文人武斗太过瘾

吴镇宇饰演大学经济学教授叶抱一,在1998亚洲金融风暴时,具有金融背景的两位政府工作人员卓意宁(谭耀文饰)和章秀颐(张可颐饰)来到他的课堂劝他出山。

而主修法律,辅修经济的叶抱一的学生韦航(张孝全饰)在课堂上一番高谈阔论,让叶抱一看到了这个学生的可能性。

于是四个人组队,联手抵御98金融危机,过硬的金融知识储备本领,加上丰富的经验,这个临时搭建的四人组成功阻止了索罗斯为首的国际投机商掀起的金融风暴。

这一次的经历也让叶抱一产生了组建金融白武士的想法:让一群懂经济的人主动干预市场,维持市场平衡,维护散户、小市民的利益,反对财团大鳄垄断。

非常热血且理想主义的一个行动,CASH就这样诞生了。

时间转到2008年,又一次的金融危机袭来,却造成了CASH的分崩离析。章秀颐被杀,卓意宁被打伤,韦航误以为是叶抱一背叛他们。

于是这一场注定要龙虎相斗的双雄对决,从师生反目这一刻就开启了。

“我这次回来,就是要帮你买单的。”

10年后被“流放”的韦航从缅甸归来,重新组建了Cash 2.0,成为核心主力再次在金融市场中掀动风云。

转入政界的叶抱一不仅要在财团大鳄中周旋,权力机构中的暗流涌动也让他“费劲心思”。

文人武斗,曾经亲密无间的师徒二人斗智斗勇,暗含深意的讽刺,排兵布阵地正面刚,每一场股市对决都看得让人颅内高潮。

快节奏的剪辑风格让芭姐好像每一秒都要倒回去重新看,生怕错过暗线埋梗的精彩。

而通过叶抱一和韦航之间的博弈,也能看到很多关于人性与贪婪的思考。

甚至有着像是揭露“烂片是怎么生产的”剧情,明星当噱头,折扣来诱惑,营销造声势,不需要任何成本,有个美好的包装就能空手套白狼。

不止是电影,金融也有着相同的套路,基金、保险、迷你债券等琳琅满目的产品,身边人理财赚大钱,就算是小白也会心动。


“理财有风险,投资需谨慎。”虽然是一句被提了无数遍的话,但在《东方华尔街》里被体现得淋漓精致。

不懂股票就会被股票玩死,每一场金权交易的对赌,都会波及无辜的群众,变成待割的韭菜,可能就是转瞬之间的事。

港剧经典的双雄斗,直白又不留情面地揭露行业“秘密”,芭姐在追剧过程中真是大呼过瘾!


短小精悍有内容

辣眼调色注水剧情?不存在的。

除了股市风云、金融暗战,《东方华尔街》的画面和镜头也是很有讲究。

叶抱一在西西弗斯的画前沉思时,倒三角的画面沉静规整。

韦航用手机监控股盘时的场景,数字与高楼的重叠繁而不乱。

剧集的开头更是有种和《权利的游戏》一样波澜诡谲的感觉。


短小精悍有内容,画面高级有质感。这是《东方华尔街》区别于很多剧的一大特点之一。

而这就不得不提到一个人,《东方华尔街》的监制——刘德华

刘德华在剧本创作前期,从初稿到分镜全部自己都要全部过一遍,演员也是在两岸三地挑选了很久才敲定。

亲力亲为是刘德华对这部剧的负责,专注讲好故事,不在乎资历或咖位,内容才是口碑好剧产生的内核。

而《疯狂的石头》、《桃姐》与《解救吾先生》等电影就已经证明了刘德华对好故事、好内容的坚持和追求。

刘德华监制就是靠谱。而大家也乐于看到这样不剧情注水、不把观众当傻子、不将行业职场拍成恋爱偶像的剧出现。

被高度磨皮、花式调色折磨过很多次的观众们,已经厌倦了看起来虚幻无比的所谓的美。

还有那些为了拖剧情而添加的“废话”台词,已经变成了“老太婆的裹脚布——又臭又长。”

不管呈现形式是电影、电视剧还是现在流行的网剧超级剧集,真正拍出内容本身的质量才值得被称赞。

咱们的国产剧远不止家长里短、儿女情长,撒狗血走越被吐槽热度越高的黑红剧也不应该是国产剧真正的水平。

我们也可以像美剧那样,正儿八经的拍出各行各业的风云故事,严肃认真地讲述时代变迁中人物的经历与成长,同时也不失精彩和有趣。


酒香也怕巷子深。《东方华尔街》和很多高水平制作的剧集一样,大胆走出了尝试立足的第一步,而这一步值得更多人为它鼓掌喝彩。

西西弗斯每天都把一块石头推上山顶,石头到了山顶又会落回山脚,周而复始,日复一日,年复一年。

如果一起将石头推向山顶的不止西西弗斯一个人,在山顶时将石头稳固在山头,是不是就会更快地看到日出时的曙光?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。